«В чудо никто не верил, поэтому пришлось поработать»: Санкт-Петербургский Городской театр «поставят на паузу» и перезапустят

Городской театр, одна из заметных негосударственных театральных команд Петербурга, передумал закрываться. Проект нашёл возможность продолжить работу, хотя в июне этого года объявил о закрытии.
Об этом стало известно 19 декабря, когда в Городском сыграли спектакль «ЖЗЛ: Жизнь замечательных людей». Он должен был стать последним в истории проекта, но после представления перед зрителями выступила художественный руководитель Наталия Лапина и сообщила неожиданную новость:
«Все эти полгода мы предпринимали все усилия, чтоб спасти Городской театр. В чудо никто не верил, поэтому пришлось поработать. И знаете, настоящим чудом, как мне сейчас кажется, стало чудо соучастия. Вокруг проблемы закрытия объединились прекрасные театральные силы. Зрители написали петицию, которую подписало несколько тысяч человек. Наши коллеги из разных театров, большие профессиональные люди, написали письма в нашу поддержку. Благодаря этому председатель комитета по культуре Петербурга придумал решение, благодаря которому Городской театр может не закрыться. Решение это было принято совсем недавно и очень неожиданно для нас. Готовы мы к нему не были, и это такое решение, которое потребует времени для воплощения, поэтому мы поставим театр на паузу, эта пауза продлится, как минимум, несколько месяцев. Эта пауза нужна, чтобы сделать внутреннюю перестройку происходящего, выработать творческий план дальнейшей жизни и прийти к вам обновленными».
Как рассказали «Фонтанке» Лапина и директор Городского Татьяна Платонова, петербургский Комитет по культуре нашел возможность представить театру финансовую поддержку, но пока только на ближайший год. Также Городской театр, который сейчас является негосударственным, рекомендован к получению статуса государственного театра, что позволит ему претендовать на регулярное финансирование.
Грядущая пауза в работе вызвана, главным образом, ожиданием субсидии. Кроме того, коллектив планирует переезд — нынешнее помещение на Литейном, 46, театр арендует на невыгодных коммерческих условиях. По словам Лапиной, коллектив надеется, что финансовая поддержка города позволит перейти на другой уровень. Проект, три года существовавший исключительно собственными силами и завоевавший несколько крупных театральных премий, и сейчас нельзя упрекнуть в недостаточном профессионализме, но из-за нехватки средств возможности молодых актеров ограничены. В театре также сообщили, что ведут работу над новыми проектами, и пообещали, что подробности расскажут в январе.
Напомним, Городской театр основан в 2016 году выпускниками РГИСИ (мастерская С.Д. Черкасского). Среди самых заметных работ, высоко оцененных критикой и зрителями, — документальный спектакль «Вахтангов_Чехов.docx», спектакль«ЖЗЛ: Жизнь замечательных людей», материалом для которого стали биографии актеров, квартирник «Жизнь замечательных людей», созданный совместно с СХТ, еще одним студийным петербургским театром. Постановки Городского отмечены наградами Союза театральных деятелей РФ, театральной премией «Золотой софит», премией для молодых «Прорыв», премией общества «Театрал», включены в лонг-лист Российской национальной театральной премии «Золотая маска».
Добавим, что в 2019 году из-за «из-за непреодолимых юридических сложностей» в Петербурге закрылся независимый театральный проект «Квартира», однако он также нашёл возможности вернуться в культурную жизнь города.
Алена Палатченко, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50