«В чудо никто не верил, поэтому пришлось поработать»: Санкт-Петербургский Городской театр «поставят на паузу» и перезапустят

20 декабря 2019, 13:38
Версия для печати Версия для печати

Городской театр, одна из заметных негосударственных театральных команд Петербурга, передумал закрываться. Проект нашёл возможность продолжить работу, хотя в июне этого года объявил о закрытии.

Об этом стало известно 19 декабря, когда в Городском сыграли спектакль «ЖЗЛ: Жизнь замечательных людей». Он должен был стать последним в истории проекта, но после представления перед зрителями выступила художественный руководитель Наталия Лапина и сообщила неожиданную новость:

«Все эти полгода мы предпринимали все усилия, чтоб спасти Городской театр. В чудо никто не верил, поэтому пришлось поработать. И знаете, настоящим чудом, как мне сейчас кажется, стало чудо соучастия. Вокруг проблемы закрытия объединились прекрасные театральные силы. Зрители написали петицию, которую подписало несколько тысяч человек. Наши коллеги из разных театров, большие профессиональные люди, написали письма в нашу поддержку. Благодаря этому председатель комитета по культуре Петербурга придумал решение, благодаря которому Городской театр может не закрыться. Решение это было принято совсем недавно и очень неожиданно для нас. Готовы мы к нему не были, и это такое решение, которое потребует времени для воплощения, поэтому мы поставим театр на паузу, эта пауза продлится, как минимум, несколько месяцев. Эта пауза нужна, чтобы сделать внутреннюю перестройку происходящего, выработать творческий план дальнейшей жизни и прийти к вам обновленными».

Как рассказали «Фонтанке» Лапина и директор Городского Татьяна Платонова, петербургский Комитет по культуре нашел возможность представить театру финансовую поддержку, но пока только на ближайший год. Также Городской театр, который сейчас является негосударственным, рекомендован к получению статуса государственного театра, что позволит ему претендовать на регулярное финансирование.

Грядущая пауза в работе вызвана, главным образом, ожиданием субсидии. Кроме того, коллектив планирует переезд — нынешнее помещение на Литейном, 46, театр арендует на невыгодных коммерческих условиях. По словам Лапиной, коллектив надеется, что финансовая поддержка города позволит перейти на другой уровень. Проект, три года существовавший исключительно собственными силами и завоевавший несколько крупных театральных премий, и сейчас нельзя упрекнуть в недостаточном профессионализме, но из-за нехватки средств возможности молодых актеров ограничены. В театре также сообщили, что ведут работу над новыми проектами, и пообещали, что подробности расскажут в январе.

Напомним, Городской театр основан в 2016 году выпускниками РГИСИ (мастерская С.Д. Черкасского). Среди самых заметных работ, высоко оцененных критикой и зрителями, — документальный спектакль «Вахтангов_Чехов.docx», спектакль«ЖЗЛ: Жизнь замечательных людей», материалом для которого стали биографии актеров, квартирник «Жизнь замечательных людей», созданный совместно с СХТ, еще одним студийным петербургским театром. Постановки Городского отмечены наградами Союза театральных деятелей РФ, театральной премией «Золотой софит», премией для молодых «Прорыв», премией общества «Театрал», включены в лонг-лист Российской национальной театральной премии «Золотая маска».

Добавим, что в 2019 году из-за «из-за непреодолимых юридических сложностей» в Петербурге закрылся независимый театральный проект «Квартира», однако он также нашёл возможности вернуться в культурную жизнь города

Алена Палатченко, специально для «Фонтанки.ру»

Читайте также:

Ставлю на свои: новые молодые театры Петербурга

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>