Обещал, но не приехал. Росгосцирк прогулял празднование собственного 100-летия на Культурном форуме

Центральным событием цирковой секции Культурного форума в Петербурге должно было стать грандиозное празднование 100-летия Росгосцирка. Однако вместо обещанной феерии в цирке Чинизелли публика могла насладиться лишь заседанием под названием «100-летие цирка» в атриуме Главного штаба. Анонсированный в качестве главного гостя новый генеральный директор Росгосцирка Владимир Шемякин на секции не присутствовал, передаёт 15 ноября корреспондент «Фонтанки».
На заседании, закрытом для общественного потока, присутствовали участники секции "Цирк и уличный театр" под руководством Славы Полунина и десяток сотрудников цирка Чинизелли. К гостям обратились ветераны цирка, директор белорусского цирка, директор школы Юрия Никулина. За весь отечественный цирк поздравления озвучивали знаменитый в прошлом на всю страну клоун Анатолий Марчевский, а также Слава Полунин — вдохновитель и инициатор цирковой секции в рамках форума.

Фото: Павел Каравашкин/ "Фонтанка.ру"
Желание «Фонтанки» связаться с Владимиром Шемякиным, чтобы получить комментарий, осталось неудовлетворенным: после нескольких попыток назначить время и место интервью встретиться с директором Росгосцирка так и не удалось. Таким образом, вместо особого праздничного представления гости форума могут посмотреть только текущую программу «Принц цирка» в цирке Чинизелли, не блещущую единством мысли постановщиков.

Фото: скриншот с сайта форума
«Сегодняшнее заседание в Атриуме со всей очевидностью продемонстрировало, что цирк в нашей стране интересен тем, кто формально с ним не связан — ветеранам, иностранным гостям и, главным образом, Славе Полунину. Именно он из года в год собирает фантастическую по насыщенности и уровню спикеров и гостей секцию "Цирк и уличный театр" и, таким образом, держит оборону за весь отечественный цирк и прошлого, и будущего», — отмечает цирковой эксперт «Фонтанки» Ирина Селезнева-Редер.
Напомним, столетие государственности российских цирков изначально собирались праздновать в Петербурге в мае 2019 года, ко дню города, — международным цирковым фестивалем. Однако в результате мероприятие отменили, а основные торжества перенесли в Москву. Несмотря на это, сохранялась надежда, что в Петербурге в дни Культурного форума проведут специальную юбилейную программу: об этом в интервью «Фонтанке» говорил художественный руководитель Росгосцирка Гия Эрадзе. Однако он подчеркивал, что для организации празднования необходимо распоряжение министерства культуры и соответствующее финансирование.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22