Обещал, но не приехал. Росгосцирк прогулял празднование собственного 100-летия на Культурном форуме

15 ноября 2019, 14:40
Версия для печати Версия для печати

Центральным событием цирковой секции Культурного форума в Петербурге должно было стать грандиозное празднование 100-летия Росгосцирка. Однако вместо обещанной феерии в цирке Чинизелли публика могла насладиться лишь заседанием под названием «100-летие цирка» в атриуме Главного штаба. Анонсированный в качестве главного гостя новый генеральный директор Росгосцирка Владимир Шемякин на секции не присутствовал, передаёт 15 ноября корреспондент «Фонтанки».

На заседании, закрытом для общественного потока, присутствовали участники секции "Цирк и уличный театр" под руководством Славы Полунина и десяток сотрудников цирка Чинизелли. К гостям обратились ветераны цирка, директор белорусского цирка, директор школы Юрия Никулина. За весь отечественный цирк поздравления озвучивали знаменитый в прошлом на всю страну клоун Анатолий Марчевский, а также Слава Полунин — вдохновитель и инициатор цирковой секции в рамках форума.



Фото: Павел Каравашкин/ "Фонтанка.ру"

Желание «Фонтанки» связаться с Владимиром Шемякиным, чтобы получить комментарий, осталось неудовлетворенным: после нескольких попыток назначить время и место интервью встретиться с директором Росгосцирка так и не удалось. Таким образом, вместо особого праздничного представления гости форума могут посмотреть только текущую программу «Принц цирка» в цирке Чинизелли, не блещущую единством мысли постановщиков.



Фото: скриншот с сайта форума

«Сегодняшнее заседание в Атриуме со всей очевидностью продемонстрировало, что цирк в нашей стране интересен тем, кто формально с ним не связан — ветеранам, иностранным гостям и, главным образом, Славе Полунину. Именно он из года в год собирает фантастическую по насыщенности и уровню спикеров и гостей секцию "Цирк и уличный театр" и, таким образом, держит оборону за весь отечественный цирк и прошлого, и будущего», — отмечает цирковой эксперт «Фонтанки» Ирина Селезнева-Редер.

Напомним, столетие государственности российских цирков изначально собирались праздновать в Петербурге в мае 2019 года, ко дню города, — международным цирковым фестивалем. Однако в результате мероприятие отменили, а основные торжества перенесли в Москву. Несмотря на это, сохранялась надежда, что в Петербурге в дни Культурного форума проведут специальную юбилейную программу: об этом в интервью «Фонтанке» говорил художественный руководитель Росгосцирка Гия Эрадзе. Однако он подчеркивал, что для организации празднования необходимо распоряжение министерства культуры и соответствующее финансирование.

«Фонтанка.ру»

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>