
Больше не звоните ДиКаприо! Вредные советы для тех, кто не верит в российское молодое кино

Русскому кино не хватает сюжетов: говорить правду и снимать хорошие истории, а не то, что теоретически «выстрелит» и обгонит голливудских соперников, молодые режиссёры только учатся. О том, куда движется отечественная киноиндустрия, что тормозит процесс и светит ли нам свой «Чернобыль», с 25 по 27 октября начинающие режиссёры обсуждали с коллегами в Петербурге на фестивале Cinemarket.
Среди экспертов форума — работавшие над «Салютом-7» режиссёр Клим Шипенко и продюсер Сергей Сельянов, сценарист «Звоните ДиКаприо!» и «Гоголя» Алексей Караулов, руководители кинокомпаний «Нон-стоп продакшн» и «Телесто». «Фонтанка» послушала их и составила список вредных советов для тех, хочет помешать молодому неудобному российскому кино.
Смотрите телевизор, а не интернет-премьеры
Самая стабильная и предсказуемая аудитория сегодня у телеканалов: по словам шеф-редактора дирекции кино и сериалов НТВ Василия Корвякова, он уверен в своих зрителях: им «заходит водевиль». Люди «хотят получить не плохую, а простую историю», где, скорее всего, линейное время, лавный герой — мужчина, а если вдруг женщина, то обязательно в окружении волевых коллег. Тут точно не найдёшь путающих флешбэков и слишком сложных отношений.
Как вспоминает креативный продюсер телеканала ТВ-3 Анна Гудкова, стойкость и преданность зрителей однажды выбранному формату отметил сам Юрий Дудь. Когда его пригласили вести любую из телепрограмм или придумать собственную, он заявил:
— Парни, я к вам пришёл вот из чистого любопытства: посмотреть, как живут люди на «Титанике»: вот он уже тонет, практически ушёл на дно, а вы стоите. И такой закат красивый! — уехал и ведущим не стал.
Вероятность наткнуться на откровенный или эстетский сериал возрастает на онлайн-площадках. По признанию креативного продюсера «Яндекс. Студии» Марии Трубниковой, она выбирает проекты, где обычная история рассказана с нестандартной точки зрения, но никогда классические, где «девочка из провинции приехала в Москву и встретила олигарха, устроилась горничной, а потом они сыграли свадьбу».
Пренебрегайте короткометражками, не доверяйте фестивалям
Как сообщил ректор высшей школы кино «Арка» и автор книги «От видеоролика к Оскару. Фильммейкинг на миллион» Дмитрий Котов, и для новичков, и для состоявшихся режиссёров короткий метр всегда был поводом поэкспериментировать и снять историю так, как они бы они никогда не решились в большом кино.
Чтобы вдруг не распереживаться из-за чужих проблем или тягот жизни в российской провинции, придётся особенно тщательно избегать независимых конкурсов: именно там молодежь выступает максимально остро. В среднем, стоимость такой картины — меньше 100 тысяч рублей: вы не увидите никакой магии, спецэффектов, подвигов и развлечений.
Вас должны насторожить названия фестивалей «Короче», «Артдокфеста» и «Пилота». Хотя последние два посвящены полнометражным фильмам и сериалам, а не короткометражкам, все работы там неподцензурные.

Фото: Дмитрий Елисеев, предоставлено фестивалем Cinemarket
Скажите «нет» социальным сюжетам. Не участвуйте в краудфандинге
Чтобы точно не поддержать что-то злободневное и антитоталитарно-разоблачительное, не ходите на ленты, создатели которых связали сюжет с происходящим сейчас в стране. Чтобы снять фильм о пожарах в тайге или пытках в тюрьмах, создатели проекта, скорее всего, откроют сбор на одной из многочисленных онлайн-площадок. Если тема скандальная, деньги найдутся быстро.
Как уверяет создатель платформы Sponsr.ru Михаил Фёдоров, чтобы получить искомую сумму, нужно найти потенциальных зрителей, которые поверят в идею и смогут периодически переводить определённое количество денег. Главный враг проектов на краудфандинге лишь — разовый перевод. Вот ты скидываешь сто рублей, исполняешь свой долг, а авторы потом жалуются: на съёмки хватило, на постпродакшн нет.
Избегайте лент с эмоциями и без героизма
— У нас нет культуры рефлексии и артикуляции своего опыта, цензура начинается внутри. Чтобы рассказывать какие-то истории, нужно иметь смелость рассказать историю о самом себе, — посоветовал на дискуссии «Почему мы не снимаем правду?» сценарист Алексей Караулов.
У него самого был довольно травматичный опыт: потерял в какой-то момент деньги, бизнес, квартиры. Это история потом отчасти легла в основу сериала «Улица».
— Мне поставили диагноз, я пил антидепрессанты, и только пережив это всё, я понял, что только такие истории на самом деле цепляют. В них весь цимес. Если в жизни произошло что-то «стыдное», мы стараемся исключить это из своего поля зрения, скрыть это все. И зря, — считает он.
По мнению экспертов, одно из отличий «крутого» российского кино — умение разворачивать «мелкие» истории, говорить не только о вечном, но и о простых вещах. А ещё — требуется сдерживать актёрские порывы. Например, снимая «Текст» — историю про подброшенные наркотики и современную месть — режиссёр Клим Шипенко просил исполнителя главной роли Александра Петрова не кричать в камеру, а молчать и ничего особенного в кадре не делать:
— Актёр должен понять, что если внутренне он правильно построил повествование, ему не надо требовать от себя какой-то суперигры. Артисту сложно решиться ничего не играть. А режиссеру сложно не выпендриваться. Но надо договориться, довериться истории.

Фото: Дмитрий Елисеев, предоставлено фестивалем Cinemarket
Следите за режиссёрами, которые сразу добились успеха, много заработали и всюду об этом кричат
Сценарист Алексей Караулов, тот самый, который придумал «Звоните ДиКаприо!», уверен: хотя стоит «себя ценить и уважать свой труд», на первых порах не не надо сильно зазнаваться: набраться опыта можно на съемках чужого проекта, поработать «литературным негром и добиться первого кредита». Сам он начинал как соавтор Тихона Корнева, написавшего сюжет «Экипажа», «Волков и овец» и «Гоголя» и не верит, что в кино можно получить всё и сразу.
Как сказал «Фонтанке» режиссёр Павел Руминов, создавший «Я буду рядом» и «Дизлайк», он вообще не считает, что искусство можно использовать как «инструмент успеха»:
— Любой художник, который приходит к вам на семинар и рассказывает, как достичь успеха — это какая-то аномалия, потому что художник по определению выполняет совсем другую функцию — эксперимент, непонимание, обмен определённого вида счастья на некую нестабильность, — охотно делится Руминов и делает вид, что деньги не главное.
Один из его аргументов — в Нидерландах открыли музей Ван Гогу, который создавал полотна, пока не умер, но не построили галерею в честь успешных скупщиков и продавцов полотен.
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»
Читайте также:

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.