«Роман парадоксальный». Серебренников приступил к съемкам фильма «Петровы в гриппе» с Чулпан Хаматовой

В кинокомпании Hype Film рассказали о начале съемок нового фильма Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе». Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе киностудии, оператором-постановщиком картины стал Владислав Опельянц, художником — Владислав Огай. Главные роли в картине исполнят Семен Серзин и Чулпан Хаматова.
Работа над картиной ведется при поддержке Arte Cinema France и частного фонда развития современного кинематографа «Кинопрайм» Романа Абрамовича (исполнительный директор — Антон Малышев, председатель экспертного совета — Павел Чухрай). Фильм станет копродукцией между Россией, Францией (Logical Pictures, Charades Production), Германией (Razor Film) и Швейцарией (Bord Cadre Films).
«Петровы в гриппе и вокруг него» — роман Алексея Сальникова, удостоенный премий жюри литературной премии НОС (2017) и «Национального бестселлера» (2018). Эта книга о предновогодних днях обычной российской семьи автослесаря и библиотекарши, где каждый заболевает гриппом, и это становится началом неординарных событий.
Ожидается, что фильм выйдет на экраны в 2020 году.
«Очень редко появляются книги, которые немедленно хочется поставить в театре или снять по ним кино, — прокомментировал начало съемок Серебренников. — Роман Сальникова — именно тот случай. Этот текст провоцирует фантазию. Роман парадоксальный. В нем много интересных перевертышей, временных пластов, точных человеческих типажей и мифологем, в нем очень много юмора. Все это я попытался сохранить и в сценарии. Нам удалось собрать блистательный и неожиданный актерский ансамбль».
По словам продюсера картины Ильи Стюарта, права на показ «Петровых в гриппе» уже проданы на территории «ключевых» европейских стран».
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
«Сразу же возникали безумцы и начинали приставать»: отрывок романа «Петровы в гриппе и вокруг него»
Художник, члены и общество: Кирилл Серебренников показал в Авиньоне жизнь скандального фотографа

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35