В Русском музее вылечили «хронически больную» «Святую Русь». Она доступна для посетителей
 
                                    
                                В Русском музее показали отреставрированную «Святую Русь»: полотно Михаила Нестерова выставили на экспозиции после полугодичной реставрации и представили журналистам 17 октября.
Как сообщила заместитель директора по учету, хранению и реставрации музейных ценностей музея Ольга Бабина, реставрация была масштабной — работе вернули задуманный Нестеровым колорит, убрали более поздние «заклейки». Внешне благополучное произведение, по словам Бабиной, было «хронически больным» и считалось «невыездным».
Чтобы лишний раз не тревожить «Святую Русь», реставрацию осуществляли недалеко от зала, где она обычно находится. По словам Бабиной, перенести картину в мастерские без наката на вал не получилось бы из-за состояния произведения. Как отметила реставратор Наталья Романова, сложность заключалась в том, что выявить проблему на глаз было невозможно: пришлось анализировать каждый сантиметр. С конца марта 2019 года команда из трёх человек очищала холст от загрязнений и укрепляла красочный слой, реставраторы изготовили новый подрамник — старый не давал нужного натяжения. Такая масштабная операция проводились впервые с момента создания полотна.

Фото: Татьяна Горд/пресс-служба Русского музея
Михаил Нестеров писал «Святую Русь» шесть лет с большими перерывами и много раз перерабатывал фрагменты произведения. Разные слои краски со временем стали отслаиваться и трескаться. Частичная реставрация не помогала. Сотрудники музея решили проблему, а также ликвидировали небольшой прорыв площадью 2,2 сантиметра у верхнего края холста.
Обновлённую «Святую Русь» выставили в Садовом вестибюле Михайловского дворца и окружили её информационными стендами с фотографиями о ходе реставрации. Для посетителей выставка доступна с 18 октября по 4 ноября 2019 года.
В начале сентября 2019 года в зал №54 после путешествия в Москву вернулось «Торжественное заседание Государственного совета...» Ильи Репина, которое петербуржцы могут увидеть в связке с другими работами мастера на масштабной выставке живописца. При этом до 4 ноября посетители лишены возможности зайти в два академических зала №14 и №15 с полотнами Карла Брюллова, Александра Иванова, Ивана Айвазовского, Федора Бруни и Григория Угрюмова. Их закрыли ради того, чтобы отциклевать и покрыть лаком паркеты.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»
 
        	      Музыка октября: обзор новых альбомов «Арии», «Ленинграда», «Бонд с кнопкой», Jane Air и не только
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники 
-                   31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
-                   30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
-                   30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
-                   29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
-                   27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
Статьи
- 
        30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
- 
        29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
- 
        28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
- 
    23 октября 2025, 13:19
- 
    21 октября 2025, 13:17
 
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
              
              
             