В Александринском театре впервые вручили золотую розу. Награду получила Нина Ургант

Зрители вечернего спектакля Александринского театра 6 октября стали свидетелями торжественного события. В Царском фойе впервые вручили почетный знак «Александринская роза». Лауреатом новой награды стала народная артистка России Нина Ургант, в сентябре 2019 года отметившая 90-летний юбилей.
Знак сыну актрисы Андрею Урганту и внучке Марии Ургант передали при участии художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина. «Обычай императорских театров отмечать выдающихся артистов такими подарками прервался по понятным причинам, но нам кажется, это очень красивая традиция, и мы возрождаем ее в новом качестве, в статусе почетной награды. Нина Ургант — одна из самых важных актрис Александринского театра последнего времени, и, на мой взгляд, очень правильно, что первую «Александринскую розу» получит именно она», — отметил Валерий Фокин.
Еще один почетный знак в этом сезоне присужден народному артисту России Николаю Мартону. Церемония вручения награды состоится в ближайшее время. Актер в нынешнем году отпраздновал 85-летие.
«Александринская роза» имеет два варианта исполнения: для женщин это брошь из белого золота с бриллиантами, для мужчин — аналогичные запонки. Символ белой розы не случаен, это эмблема императрицы Александры Федоровны, супруги Николая Первого, имя которой носит Александринский театр. Цель награды — поддержать творческие достижения в области театрального искусства. Планируется, что в дальнейшем почетный знак будут вручать артистам Александринского театра ежегодно в день открытия сезона, 30 августа.
Напомним, Александринский театр в честь нового сезона уже открыл в бюст Елизаветы I работы Зураба Церетели и запустил первую водную театральную экскурсию по Петербургу.
Алена Палатченко, специально для «Фонтанки.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50