В Александринском театре впервые вручили золотую розу. Награду получила Нина Ургант
Зрители вечернего спектакля Александринского театра 6 октября стали свидетелями торжественного события. В Царском фойе впервые вручили почетный знак «Александринская роза». Лауреатом новой награды стала народная артистка России Нина Ургант, в сентябре 2019 года отметившая 90-летний юбилей.
Знак сыну актрисы Андрею Урганту и внучке Марии Ургант передали при участии художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина. «Обычай императорских театров отмечать выдающихся артистов такими подарками прервался по понятным причинам, но нам кажется, это очень красивая традиция, и мы возрождаем ее в новом качестве, в статусе почетной награды. Нина Ургант — одна из самых важных актрис Александринского театра последнего времени, и, на мой взгляд, очень правильно, что первую «Александринскую розу» получит именно она», — отметил Валерий Фокин.
Еще один почетный знак в этом сезоне присужден народному артисту России Николаю Мартону. Церемония вручения награды состоится в ближайшее время. Актер в нынешнем году отпраздновал 85-летие.
«Александринская роза» имеет два варианта исполнения: для женщин это брошь из белого золота с бриллиантами, для мужчин — аналогичные запонки. Символ белой розы не случаен, это эмблема императрицы Александры Федоровны, супруги Николая Первого, имя которой носит Александринский театр. Цель награды — поддержать творческие достижения в области театрального искусства. Планируется, что в дальнейшем почетный знак будут вручать артистам Александринского театра ежегодно в день открытия сезона, 30 августа.
Напомним, Александринский театр в честь нового сезона уже открыл в бюст Елизаветы I работы Зураба Церетели и запустил первую водную театральную экскурсию по Петербургу.
Алена Палатченко, специально для «Фонтанки.ру»
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46