Чижик-пыжик как экспонат: По Петербургу запустили первую водную театральную экскурсию

Первую в истории водную экскурсию по театральным местам Петербурга запустил Александринский театр совместно с компанией «Смольнинское пароходство». «Театральный круиз» соединил в себе прогулку по рекам и каналам, а также осмотр Александринского театра.
Программу 30 августа презентовали для прессы, сотрудников театра и актеров, среди которых был замечен народный артист России, легендарный Николай Мартон.
«Для Александринского театра такой формат — эксперимент, попытка предложить зрителям необычный опыт», — рассказала «Фонтанке» руководитель пресс-службы Новой сцены Александринки Оксана Токранова. Программа должна убить сразу несколько зайцев: посетители экскурсии прокатятся по водному маршруту и узнают о знаковых местах театрального Петербурга, а затем — об истории театра на площади Островского. Прогулка ориентирована не только на петербуржцев, но и на туристов.
[Изображение недоступно]Экскурсия займёт около часа: теплоход «Монарх» отправляется от причала на набережной Фонтанки, возле Новой сцены. Маршрут проходит по Фонтанке, Мойке, Зимней канавке и Неве. Экскурсионный отдел театра подготовил специальную программу, посвященную театральным адресам города за все время его существования: от Вольного российского театра на Царицыном лугу, действовавшего в XVIII веке, до БДТ и Молодежного театра на Фонтанке. Кстати, Измайловский сад на берегу Фонтанки, сегодня известный, прежде всего, как место, где находится Молодежка, тоже связан с Александринским: популярный сад для гуляний и театр были здесь уже сто лет назад — и тогда на этой сцене играли актеры Александринки.
Из экскурсии можно почерпнуть малоизвестные факты и о других петербургские достопримечательностях. Например, не чужд театра Чижик-Пыжик: самая маленькая скульптура Петербурга создана по эскизам Резо Габриадзе, легендарного театрального художника, режиссера и основателя тбилисского Театра марионеток. А в репертуаре Новой сцены идет спектакль по пьесе Габриадзе «Какая грусть, конец аллеи…», поставленный Андреем Калининым.Также гостям рассказывают об актерах Александринки разных лет и текущем репертуаре.
По словам представителя судоходной компании, запустить программу планируется уже в нынешнем сезоне. Заказать прогулку можно будет как в «Смольнинском пароходстве», так и на сайте Александринского театра. Информация о расписании и порядке заказа экскурсии пока отсутствует.
Алёна Палатченко, специально для «Фонтанки.ру»

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47