Чижик-пыжик как экспонат: По Петербургу запустили первую водную театральную экскурсию
Первую в истории водную экскурсию по театральным местам Петербурга запустил Александринский театр совместно с компанией «Смольнинское пароходство». «Театральный круиз» соединил в себе прогулку по рекам и каналам, а также осмотр Александринского театра.
Программу 30 августа презентовали для прессы, сотрудников театра и актеров, среди которых был замечен народный артист России, легендарный Николай Мартон.
«Для Александринского театра такой формат — эксперимент, попытка предложить зрителям необычный опыт», — рассказала «Фонтанке» руководитель пресс-службы Новой сцены Александринки Оксана Токранова. Программа должна убить сразу несколько зайцев: посетители экскурсии прокатятся по водному маршруту и узнают о знаковых местах театрального Петербурга, а затем — об истории театра на площади Островского. Прогулка ориентирована не только на петербуржцев, но и на туристов.
[Изображение недоступно]Экскурсия займёт около часа: теплоход «Монарх» отправляется от причала на набережной Фонтанки, возле Новой сцены. Маршрут проходит по Фонтанке, Мойке, Зимней канавке и Неве. Экскурсионный отдел театра подготовил специальную программу, посвященную театральным адресам города за все время его существования: от Вольного российского театра на Царицыном лугу, действовавшего в XVIII веке, до БДТ и Молодежного театра на Фонтанке. Кстати, Измайловский сад на берегу Фонтанки, сегодня известный, прежде всего, как место, где находится Молодежка, тоже связан с Александринским: популярный сад для гуляний и театр были здесь уже сто лет назад — и тогда на этой сцене играли актеры Александринки.
Из экскурсии можно почерпнуть малоизвестные факты и о других петербургские достопримечательностях. Например, не чужд театра Чижик-Пыжик: самая маленькая скульптура Петербурга создана по эскизам Резо Габриадзе, легендарного театрального художника, режиссера и основателя тбилисского Театра марионеток. А в репертуаре Новой сцены идет спектакль по пьесе Габриадзе «Какая грусть, конец аллеи…», поставленный Андреем Калининым.Также гостям рассказывают об актерах Александринки разных лет и текущем репертуаре.
По словам представителя судоходной компании, запустить программу планируется уже в нынешнем сезоне. Заказать прогулку можно будет как в «Смольнинском пароходстве», так и на сайте Александринского театра. Информация о расписании и порядке заказа экскурсии пока отсутствует.
Алёна Палатченко, специально для «Фонтанки.ру»
Эстетичный монстр и злобный создатель. Зачем дель Торо свой «Франкенштейн»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20