Чижик-пыжик как экспонат: По Петербургу запустили первую водную театральную экскурсию

Первую в истории водную экскурсию по театральным местам Петербурга запустил Александринский театр совместно с компанией «Смольнинское пароходство». «Театральный круиз» соединил в себе прогулку по рекам и каналам, а также осмотр Александринского театра.
Программу 30 августа презентовали для прессы, сотрудников театра и актеров, среди которых был замечен народный артист России, легендарный Николай Мартон.
«Для Александринского театра такой формат — эксперимент, попытка предложить зрителям необычный опыт», — рассказала «Фонтанке» руководитель пресс-службы Новой сцены Александринки Оксана Токранова. Программа должна убить сразу несколько зайцев: посетители экскурсии прокатятся по водному маршруту и узнают о знаковых местах театрального Петербурга, а затем — об истории театра на площади Островского. Прогулка ориентирована не только на петербуржцев, но и на туристов.
[Изображение недоступно]Экскурсия займёт около часа: теплоход «Монарх» отправляется от причала на набережной Фонтанки, возле Новой сцены. Маршрут проходит по Фонтанке, Мойке, Зимней канавке и Неве. Экскурсионный отдел театра подготовил специальную программу, посвященную театральным адресам города за все время его существования: от Вольного российского театра на Царицыном лугу, действовавшего в XVIII веке, до БДТ и Молодежного театра на Фонтанке. Кстати, Измайловский сад на берегу Фонтанки, сегодня известный, прежде всего, как место, где находится Молодежка, тоже связан с Александринским: популярный сад для гуляний и театр были здесь уже сто лет назад — и тогда на этой сцене играли актеры Александринки.
Из экскурсии можно почерпнуть малоизвестные факты и о других петербургские достопримечательностях. Например, не чужд театра Чижик-Пыжик: самая маленькая скульптура Петербурга создана по эскизам Резо Габриадзе, легендарного театрального художника, режиссера и основателя тбилисского Театра марионеток. А в репертуаре Новой сцены идет спектакль по пьесе Габриадзе «Какая грусть, конец аллеи…», поставленный Андреем Калининым.Также гостям рассказывают об актерах Александринки разных лет и текущем репертуаре.
По словам представителя судоходной компании, запустить программу планируется уже в нынешнем сезоне. Заказать прогулку можно будет как в «Смольнинском пароходстве», так и на сайте Александринского театра. Информация о расписании и порядке заказа экскурсии пока отсутствует.
Алёна Палатченко, специально для «Фонтанки.ру»

Сон на выживание. О чем Антон Федоров поставил «Утиную охоту» Вампилова в БДТ
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 июня 2025 - Никита Михалков хочет ввести сбор за прокат американского кино в пользу отечественного
- 17 июня 2025 - «Здесь я на несколько минут просто зависла»: Клава Кока рассказала, как записала экскурсию по Эрмитажу
- 16 июня 2025 - На Васильевский вернулся Бог Дождя — крылатый усач эпохи модерна предскажет непогоду
- 16 июня 2025 - Издательство АСТ назвало новую дату выхода книги Анджея Сапковского
- 10 июня 2025 - В Павловске после реставрации открыли картину «две в одной», на которой можно увидеть не сохранившиеся постройки
Статьи
-
14 июня 2025, 16:01Эрмитаж вместе с СПбГУ выпустил книгу о птицах в собрании музея. 635-страничный труд формата чуть шире, чем А4, весом несколько килограммов и практически коллекционным тиражом 500 экземпляров представили на новом празднике Эрмитажа. День рябчика в этом году провели впервые, посвятив 260-летию Висячего сада, — «птичье» название праздника на самом деле принадлежит цветку, который изображали в том числе рядом с царственными особами как эмблему величия, но и христианского смирения.
-
09 июня 2025, 13:23Лето в Петербурге и окрестностях — пора жизни под открытым небом, невзирая на погоду. Музыка, танцы, спектакли, современное искусство — этим летом будет всё, и все будут там. Вместе с проектом «(От)Личный Петербург» рассказываем, куда собирать пледы и зонты (от солнца, конечно) и где будут лучшие шоу.
-
07 июня 2025, 14:54