В Петербурге появилось новое творение Церетели. Бюст Елизаветы I — «скромный» и «без претензий»

30 августа 2019, 18:46
Версия для печати Версия для печати

 В Петербурге появился новый объект скульптора Зураба Церетели. Бронзовый бюст императрицы Елизаветы Петровны открыли 30 августа в нижнем фойе основной сцены Александринского театра.

Скульптурное изображение монархини поместили напротив бюста первого профессионального русского актера Федора Волкова. Как подчеркивают в Александринском театре, такое расположение неслучайно. Именно Елизавета Петровна 30 августа 1756 года велела основать в Петербурге «Русский для представления трагедий и комедий театр», от которого ведет историю Александринка. Труппу театра возглавил Фёдор Волков.

художественный руководитель театра Валерий Фокин
художественный руководитель театра Валерий Фокин

Фото: Павел Каравашкин/"Фонтанка.ру"

Как подчеркнул художественный руководитель театра Валерий Фокин, в выборе скульптора не последнюю роль сыграло, что у художника-монументалиста и президента Российской академии художеств был готовый вариант бюста.

«Этот бюст скромный, вполне классический, без всяких претензий. Нам надо было учитывать контекст — то, что напротив стоит бюст Федору Волкову. Мы не могли придать (изображению Елизаветы Петровны — Прим.ред.) какую-то новую краску».

В театре, кроме того, появилась мраморная доска с перечислением имён императоров, которые «оказывали особую поддержку» труппе. Памятный знак можно увидеть на первом этаже, в каретной галерее.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Читайте также:

Телеведущий Александр Малич станет генеральным продюсером Новой сцены Александринки

Александринский театр продолжит бороться за статус Первого национального театра

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»

В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».

Статьи

>