
Лучшее на Венецианском кинофестивале: Депп-злодей, фильм с огнеметом, «Новый папа», детектив с Миком Джаггером

В Венеции 7 сентября завершился 76-й кинофестиваль. Критик Катя Загвоздкина следила для «Фонтанки» за лучшими фильмами. Почитайте о триумфально победившем «Джокере» с Хоакином Фениксом, Джонни Деппе в роли злодея-полковника, «Новом папе» Паоло Соррентино и других главных премьерах.
Жюри под председательством аргентинского режиссера Лукресии Мартель (она сняла фильм «Зама», а еще у нее классные очки) раздало призы на 76-м Венецианском кинофестивале. «Золотого льва» получил «Джокер» Тодда Филлипса, о котором мы подробнее писали в этой трансляции — и это, конечно, победа для всех. Гран-при у Полански (о его фильме, весьма достойном, мы также рассказывали), лучшим режиссером признали Роя Андерссона (могли бы наградить в принципе любой из его фильмов).
Все не так однозначно с актерскими категориями: Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль получил Лука Маринелли, сыгравший в «Мартине Идене», хотя прочили все награду Джокеру — Хоакину Фениксу. Лучшей актрисой признали француженку Ариану Аскариди за роль в фильме «Gloria Mundi» — и это тоже не самый очевидный выбор. А мы, пользуясь случаем, расскажем о фильме закрытия — «Желтовато-красной ереси» Джузеппе Капотонди.
Похороны Сталина от Сергея Лозницы
Одной из последних картин, которую показали в Венеции, были «Государственные похороны» документалиста Сергея Лозницы. Режиссер, в последнее время снимающий по фильму-два в год и столь же часто же приезжающий на фестивали, свою новую работу посвятил прощанию со Сталиным. Но «Государственные похороны» — это не только церемонии в Доме союзов или на Красной площади, но и то, как вождя народов провожали по всему Советскому Союзу: люди плачут, несут венки и снимают шапки в Москве и в Ленинграде, в союзных республиках, на безымянном лесоповале. За кадром (Лозница использовал и черно-белые, и цветные съемки) звучат радиопрограммы — диктор говорит, что остановилось отважное сердце, умер вождь, но строителей коммунизма это не остановит.
«Государственные похороны» из-за этих повторений — кино несколько монотонное, но монументальное, запечатлевшее самый дух авторитаризма. Лозница не дает никакого комментария, в фильме нет закадрового текста, но он и не нужен — это абсолютно самодостаточные кадры. Под прессом двух часов экранного действа зритель уже сам готов поверить в величие лидера. Очень важное сейчас кино, документалистика здорового человека (в отличие от показанного здесь же нового Гибни, о котором мы писали раньше).
«Прачечная»: Мерил Стрип берет дробовик
«Прачечная» Стивена Содерберга посвящена «Панамскому досье» — попавшим к журналистам документам, из которых стало известно об офшорах, через которые политики, бизнесмены и знаменитости по всему миру отмывали деньги (несколько компаний нашли и у Содерберга, расскажут нам в фильме). Режиссер, который непосредственно до этого снял (на айфон) психологический триллер и комедию про ограбление, на этот раз выпустил фильм в редком жанре экономического фарса. В кадре Антонио Бандерас и Гэри Олдман (руководители панамской юрфирмы, с которой связаны офшоры из досье) в смешных пиджаках с азартом рассказывают зрителям о своих махинациях (периодически как бы полуизвиняясь: это не мы такие плохие, просто законы это позволяют), а также другие мошенники и им сочувствующие (Шэрон Стоун). Невесело только Мэрил Стрип, у которой из-за них погорела страховка — она и начинает расследование, чтобы вывести компанию на чистую воду. Содерберг в «Прачечной» постоянно рушит так называемую четвертую стену — барьер между героями и зрителями. Персонажи постоянно обращаются напрямую к аудитории. Это кино смешное, моментами даже очень (есть, например, сцена, в которой Стрип берет дробовик), и, что называется, полезное, но из-за такой фарсовости несколько схематизированное. Следуя за Брехтом (а его имя звучало на посвященной «Прачечной» пресс-конференции), Содерберг смог сделать то, к чему стремился немецкий режиссер: вытолкнуть зрителя из реальности фильма.
«Желтовато-красная ересь»: искусствоведческий детектив с Миком Джаггером
Джузеппе Капотонди когда-то снял «Двойной час», за который Ксения Раппопорт получила кубок Вольпи. Дело происходит в Италии (но итальянского вы не услышите — в кадре только англоязычные актеры). С лекциями в Милан приезжает арт-критик Фигерас (Клас Банг, ранее игравший искусствоведа в «Квадрате») — и на одном из выступлений встречает свою соотечественницу Беренис (Элизабет Дебики). У них начинается роман, Фигерас приглашает подругу на озеро Комо на виллу эксцентричного коллекционера Кессиди (отличный Мик Джаггер), где, как выясняется, уже который месяц гостит именитый художник Джером Дебни (Дональд Сазерленд) — живет затворником, с хозяином дома не разговаривает, но что-то рисует. Все работы Дебни не так давно сгорели вместе с его студией при странных обстоятельствах.
«Желтовато-красная ересь» сначала претворяется ироничным ромкомом, но быстро превращается в детектив в мире искусства. В кадре — критики, коллекционеры, художники и просто ценители (как героиня Дебики), и разговор, вроде бы, все об арт-мире, но вдруг выводит к настоящим преступлениям и главному вопросу: настоящий ты или подделка. Довольно занимательное кино с большим количеством шуток про искусство (название — одна из них) — причудливая лента, стоит посмотреть.
«В ожидании варваров»: полковник Депп против аборигенов
В конкурсной программе показали «В ожидании варваров» — новый фильм итальянца Сиро Герры с Джонни Деппом и Робертом Паттинсоном, снятый по одноименной книге южно-африканского писателя, лауреата Нобелевской премии Джона Кутзее. Действие происходит в городке на границе некой Империи. Местные племена и колониалисты скучно и мирно живут здесь бок о бок под управлением магистрата (Марк Райлэнс), пока с проверкой не приезжает полковник (Депп). Допросив с пристрастием нескольких аборигенов, задержанных за кражу овец, он выясняет, что варвары задумали нападение на империю. Число военных в городе растет, помогать полковнику в получении признательных показаний приезжает его помощник (Паттинсон); тюрьму, которую до этого за неимением преступников использовали как склад, заполняют узники, и все тревожно ждут нападения варваров.
Книга Кутзее, в которой в неназванной Империи можно было узнать любую из европейских держав, разделивших Африку на колонии, рассказывала о судьбе порядочного человека, столкнувшегося с ужасающими действиями, вроде как, цивилизованного общества. И как ответить на главный вопрос — кто тут настоящие варвары: колониалисты в красивой форме, с книгами и даже в солнечных очках (пара есть у героя Деппа), или аборигены, которых они приехали убивать — не поддается сомнению. Проблема в том, что «В ожидании варваров» Герры много очевидного — относительно и сюжета, и стоящих за перипетиями смыслов — и большие гуманистические идеи не делают это кино менее нудным. Единственная радость — Депп и Паттинсон, очень органичные в роли мерзавцев. Но их появление в кадре не самое продолжительное, а фильм идет почти два часа.

Фото: Екатерина Загвоздкина
«Воскресный роман»: реальность и воображаемое
У нас появился фаворит в конкурсной программе (понравился даже больше «Джокера») — черно-белый «Воскресный роман» китайского классика Лоу Е. Действие происходит в 1941 году в Шанхае, в японской оккупации. В городе, который можно спутать с любой европейской столицей, мужчины и женщины элегантно одеты, большие блестящие машины вальяжно скользят по улицам, а каждый встречный — шпион или актер. Сюда — якобы на гастроли, а на самом деле на задание — приезжает известная актриса Юй Цзинь, которая несколько лет не была на родина. В Шанхае ее ждут репетиции, встречи со старыми друзьями и возлюбленными, каждый из которых может отказаться тайным агентом, и конечно, секретная миссия. Добытые сведения могут изменить ход войны.
В «Воскресном романе» реальность незаметно соединяется с воображаемым (по-английски картина называется Saturday fiction), а события жизненной важности происходят внезапно и легко. Фильм с его дымчатой картинкой, подвижной камерой, которая следит за героями, хочется сравнить даже не с «Касабланкой», а с работами Алексея Германа-старшего. И это настоящая магия кино. В общем, наш кандидат на главный приз.

Фото: кадр из трейлера
«Эма»: чилийский фильм с огнемётом
В конкурсе показали «Эму» чилийского режиссера, обладателя «Серебряного льва», Пабло Ларраина. Эма — имя главной героини, танцовщицы, которая тяжело переживает расставание с приемным сыном: они с мужем-хореографом (Гаэль Гарсиа Берналь) решили вернуть мальчика в детский дом после того, как он поджог свою новоиспеченную тетю. Огонь — это вообще главный символ в этом гипнотическом фильме (втором за сезон после «Однажды… в Голливуде», где у героя есть огнемет!). И следить за движения Эмы — и в театре, и в жизни, ее мистическими, абсурдными, вызывающими действиями — так же интересно, как за огнем.
«Мартин Иден»: итальянская экранизация в стиле советских 1980-х
Действие романа Джека Лондона режиссер Пьетро Марчелло перенес в недалекое прошлое. Иден теперь живет в бедном районе итальянского портового города, но так же едва сводит концы с концами, а после встречи с богатой и образованной Еленой решает во что бы то ни было стать писателем. Фильм снят на пленку и выглядит так, будто вышел в 1980-е (этой одновременно ностальгической и наивной съемкой несколько напоминает экранизации классики в СССР). Получилось разом очень простое и поэтическое кино, очень красивое, с совершенно невероятным Лукой Маринелли в главной роли. Пока «Мартина Идена», как и «Эму», вроде бы не собирались выпускать в России, но если все же выпустят, призываем сходить.

Фото: кадр из фильма
«О бесконечности»: фильм-притча Роя Андерссона
В основном конкурсе фестиваля показали новый фильм шведа Роя Андерссона, чья прошлая картина со сложным названием «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии» получила в Венеции в 2014 году «Золотого льва». Новая картина Андерссона «О бесконечности» очень похожа на предыдущую. Она также состоит из условно связанных друг с другом новелл, библейских и бытовых (или и тех, и других сразу) сценок. В безжизненных, статично снятых интерьерах действуют овеществленные герои, которые даже выглядят как живые мертвецы.
«О бесконечности» — наполненный абсурдистским юмором фильм-притча, и, несмотря на всю материальность, очень человечное, гуманистичное кино, которое пытается пробудить от летаргического сна своего зрителя (ничем не отличимого, в сущности, от героев фильма.
«Я обвиняю»: личная история Романа Полански
Новый фильм Романа Полански «Я обвиняю» в русский прокат выйдет под названием «Офицер и шпион». Это картина о деле Альфреда Дрейфуса: шпион в заголовке — очевидно, сам Дрейфус (его отчего-то играет Луи Гаррель), арестованный за госизмену на основании сомнительных доказательств и несомненной ненависти к нему как к еврею. Офицер, вероятно, — полковник Жорж Пикар (Жан Дюжарден), который, обнаружив нестыковки в обвинении, добивался освобождения Дрейфуса. Именно Пикар и становится главным героем фильма.
«Я обвиняю» — красивое, с размахом снятое костюмное кино с отличными декорациями и актерской игрой. Но, что важнее, это отлично раскачанная во многом детективная история, за которой интересно следить (и важная для самого «Полански», чьи родители попали в концлагерь во время Второй Мировой войны). Возможно, лучший фильм режиссера со времён «Пианиста».

Фото: кадр из фильма
«Джокер»: фрик-шоу с Хоакином Фениксом
Первое, что нужно знать про «Джокера» — это новая, отдельная история, сюжетно не связанная с фильмами с Джеком Николсоном, Хитом Леджером или Джаредом Лето. И в этой истории раскрываются новые — и, пожалуй, радикально новые — подробности о вселенной DC, в частности, об отношениях Джокера с Бэтменом (тут мы замолкаем).
Фильм в Венеции встретили на ура: в очередях перед показами (неизбежная составляющая любого фестиваля) критики на разных языках рассказывали друг другу, что это шедевр. Во-первых, впечатляет его эстетика — это гораздо более мрачный, укоренённый в грязный реализм фильм, чем снимали про супергероев. На фоне — неуютный, покрытый граффити, заваленный мусором город — захламленный, залитый нездоровым зеленоватым и маслянисто-желтым искусственным светом город. И жители в этом городе соответствующие — клоуны и психи. Неизвестно, что произошло с режиссером Тоддом Филлипсом, который до этого снял «Мальчишники в Вегасе», но это очень атмосферное и тяжелое кино.
В этом мрачном мире обитает герой Хоакина Феникса (вероятно, идеального кандидата на роль Джокера). Феникс истерически смеется, ухмыляется, лыбится, заливается хохотом — и не может остановиться. И мы не можем перестать следить за его великолепной игрой. Еще есть Роберт Де Ниро в образе одного из столпов этого шизоидного мира, тоже отличный.
Новый Джокер — не в ущерб зрелищности — едва ли чистокровный представитель этого вида, это скорее драма, фрик-шоу (критики, например, сравнивают его с «Таксистом»), и оттого фильм гораздо страшнее и мощнее.
В общем исключительно рекомендуем. В российский прокат «Джокер» выходит в октябре.
«Новый папа»: Соррентино класса «люкс»
В Венеции показали две серии (отчего-то вторую и седьмую) из девяти «Нового папы» Паоло Соррентино. Сеанс прошел в полупустом зале, что скорее нетипично: на фестивале даже на фильм условного венгерского режиссера-дебютанта стоят очереди. И вниманием прессы оказался обделен несправедливо: папа все тот же, папа is back! На экране снова в изобилии неоновые кресты, позолоченная лепнина, мраморные статуи и шелкография (сериал Соррентино настолько декоративен, что моментами напоминает каталог с интерьерами класса «люкс»). Среди всего этого великолепия по-прежнему красиво курящие люди в церковной одежде (впрочем, не только в ней), которые задаются проклятыми вопросами.
Из нового есть вальяжный Джон Малкович с подведенными глазами в одной из главных ролей и, как ни странно, российская актриса Юлия Снигирь. В общем услада глаз, пища для ума, а также китч, клэмп и все подобное. Значение сцены на пляже, которую показали в тизере, по-прежнему не установлено.
Катя Загвоздкина, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Иностранный гид по России 1990-х: Как выглядит фильм о Ходорковском от оскароносного Алекса Гибни

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.