«На телефоны не согласен». Каким стал первый концерт Курентзиса на правах петербуржца

02 сентября 2019, 14:38
Версия для печати Версия для печати

Теодор Курентзис и оркестр musicAeterna дали первый концерт в статусе независимого коллектива. Переполненный зал Капеллы был готов кричать «браво» еще до начала выступления. Но променять на искусство собственные телефоны оказались готовы не все.

Когда до концерта в Капелле оставались считанные часы, по городу разнеслась весть: маэстро намерен отбирать у слушателей мобильные телефоны при входе на концерт, и для этих целей на место уже «выехали» запирающиеся ящички для хранения. Мол, Курентзис очень резко настроен по отношению к тем, кто не отключает звук, готов выставить непослушных и вообще остановить выступление. На деле все оказалось не так страшно: ящички, действительно, были, но в зал проносить телефоны все-таки разрешалось. Прием довели до абсурда: капельдинеры возникали из-под земли над душой каждого, кто незадолго до начала доставал аппарат, в проходах стояла охрана, дополнительно к этому просьбу отключить связь в первом отделении озвучил народный артист России Николай Мартон, во втором — Александр Малич, с недавних пор — генеральный продюсер Новой сцены Александринского театра.

Публика в зале собралась такая, у которой телефоны отбирать было бы неприлично: кинорежиссер Александр Сокуров, прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнева, телеведущие, руководители учреждений культуры, арт-кураторы… В общем, все те, кто рассматривает переезд Курентзиса как шанс оживить подзатухшую петербургскую культурную жизнь, и для кого имя Марка де Мони, генерального менеджера коллектива и в прошлом петербуржца, напомнило о золотых годах фестиваля старинной музыки Earlymusic и вообще о благоприятных временах в творческой и политической жизни страны.

Исполнение оперы Моцарта Cosi fan Tutte («Так поступают все») получилось «полуконцертным»: были и переодевания из классических черных костюмов в парики и яркие рубашки в стиле Тарантино, и талантливая актерская игра, несвойственная в таком качестве и количестве российским оперным исполнителям. Но самое главное — было филигранно выверенное качество музыкального исполнения и любование звуком, отработка нюансов, которые уже давно не могут себе позволить «загнанные» музыкальные коллективы вроде Мариинского. Ну и, конечно, отдельное наслаждение — камерный формат, позволяющий певцам играть звуком без нажима. Солисты — Надежда Павлова (Фьордилиджи), Пола Муррихи (Дорабелла), Константин Сучков (Гульельмо), Мингджи Лей (Феррандо), Анна Касьян (Деспина) и Константин Вольф (Дон Альфонсо) — справились с виртуозными партиями легко. Даже притом, что, например, про арию Фьордилиджи ходит легенда, что она была написана такой сложной «назло»: на премьере ее пела любовница его либреттиста Да Понте.

Под исполнение дирижер подвел свою философию, которая была изложена в программке: «Моцарт в Cosi fan Tutte создает свою версию Ноева ковчега, чтобы спасти современников от бедствий моральной догмы. Среди них нет хороших и плохих, все они правы и все заслуживают спасения. Cosi fan Tutte раскрывает нам секрет совершенства несовершенного». (Для тех, кто не помнит: опера — о двух влюбленных парах, где молодые люди решили проверить своих избранниц, не изменят ли те им, если переодеться, представиться незнакомцами и «поменяться». Девушки не устояли)

Всего через несколько дней Теодор Курентзис, musicAeterna и тот же состав солистов исполняют Cosi fan Tutte на главных площадках в мире оперы — в Вене и в Люцерне. Правда, в Люцерне характерную партию Деспины исполнит примадонна мировой оперы Чечилия Бартоли. Но все равно, можно сказать, что петербуржцы побывали на «предпремьере», услышав программу до музыкальных столиц.



Фото: ©Stas Levshin, предоставлено организаторами

Результатом первого петербургского концерта маэстро, как показалось, был вдохновлен. Отдирижировав четырехчасовой концерт, он словно «выдохнул» и поделился эмоциями.

«Для меня еще сезон не закончился или уже начался — я не знаю, запутался во времени: мы приехали из Зальцбурга и сразу начали работу над тремя операми, — признался он. — Но я очень счастлив быть в Санкт-Петербурге и вспоминаю те чувства, которые испытывал, когда жил здесь. С 2002 года я не жил в Петербурге так долго, как сейчас (я прилетел 21-го августа). Петербург — первый город России, в котором я жил. Это первый город, который дал мне понять, что такое Россия, дал мне образование и опыт. Я приехал в Россию в 22 года, и желание остаться здесь и стать россиянином дал мне Санкт-Петербург. Это непростой город, но удивительный, он стоит особняком среди других городов. Поэтому приехать снова жить в Петербург — это очень большой вызов для нас и большая ответственность».

В декабре у Курентзиса запланированы еще два выступления в Капелле, которые также состоятся при поддержке генерального партнера оркестра и хора musicAeterna – банка ВТБ. Публике предстоит услышать Девятую симфонию Малера и концерт Рамо. И, как рассказали «Фонтанке» в администрации musicAeterna, ящички для телефонов приедут в Капеллу снова.

«Когда мы приобщаемся к произведениям искусства, надо немножко бороться с самими собой, быть изолированными от всего и абсолютно сконцентрированными, — пояснял свой замысел после концерта дирижер поклонницам, пришедшим за кулисы. — Если есть какая-то радость в жизни — ею хорошо делиться с людьми через улыбку, прекрасные слова, а не как оператор». На возражения девушек, что видеосъемка — тоже искусство, дирижер заметил: «Если условно Нюквист снимает мой концерт — оператор Тарковского или Бергмана — я согласен. А на телефоны не согласен».

«Теодор Курентзис — петербуржец», как писала «Фонтанка», сюжет с некоторых пор скандальный. Студии в знаменитом Доме Радио на Итальянской улице, где работала Ольга Берггольц и откуда ни на день не прерывалось вещание во время блокады, демонтированы. Именно туда и должен въехать оркестр маэстро. Городская общественность, услышав об этом в августе, пришла в состояние паники. После выступления Курентзис согласился поговорить на горячую тему.

"Первое, что мы хотим сделать — это убрать ту разруху, которую привнесли 1990-е, 2000-е годы, и вернуть ему настоящий облик. Это очень важный памятник — и российский, и советский. И там есть невероятная атмосфера, которая до сих пор сохранена. Какая-то часть пострадала от красивости евроремонта. Мы пытаемся воссоздать настоящую атмосферу этого памятника архитектуры. Второе, что нас интересует, — это сохранить Золотой фонд Дома Радио, который там хранится. Если сейчас мы этого не сделаем, — может быть, он пропадет.

Не думается, что там бурлит жизнь, как бурлила в предвоенное время, когда там работало основное радио всего Ленинграда. И старые архивы требуют заботы и трепета. Поэтому первое, что мы делаем сейчас, — берем специалистов, чтобы те оцифровали, привели в должное качество записи, и потом откроем к ним доступ для людей. Потом в здании есть потрясающий сектор, где Берггольц делала передачи — это как раз то, что мы хотим сохранить. Сохранить память — это осознать, кто ты есть. Осознав это, нужно шагнуть в будущее. Чтобы это был живой памятник, а не мавзолей. Поэтому там должны быть образовательные проекты, культурный кластер, база оркестра и хора, выставки, блокадный музей, чтобы люди, с одной стороны, могли узнать историю, с другой — увидеть что-то новое. Новое, которое станет историей в будущем. Это сочетание для нас очень важно.

Все, что мы делаем, всегда согласовываем со специалистами по памятникам архитектуры, для которых мы — как раз лучшие друзья, потому что мы фанатеем от сохранения аутентизма. Мы играем на исторических инструментах оперы Моцарта, чего не делает больше никто в России. Нам нужно звучание XVIII века. Но все равно: если побываете на операх, которые мы делаем, в них присутствуют современные элементы, потому что мы не должны быть архаичными. Мы должны найти изюминку звучания, но адаптировать текст под нашу жизнь. Поймите: я люблю пить старое вино или слушать звучание жильных струнных или натуральных валторн, но если я буду делать операцию — я пойду в современную больницу, я не буду делать ее так, как делали в XVIII веке. Это сочетание прогресса и истории, где ты должен уважать, сохранять традицию, но понимать, что мы должны найти применение этим знаниям в наши дни. Это самое главное, это правильный аутентизм. И я думаю, что автор, если был бы жив, был бы согласен. Первое, кого мы не хотим разочаровать, — это авторов. А потом — людей, которые нас посещают."

Напомним, о переезде Теодора Курентзиса в Петербург с оркестром musicAeterna стало известно в июне, когда дирижер ушел с поста худрука Пермского театра оперы и балета. В кулуарах говорили, что 47-летний дирижер не горит желанием возвращаться в Петербург, где он оканчивал Консерваторию, став одним из последних учеников легендарного Ильи Мусина, воспитавшего всю плеяду выдающихся российских дирижеров, включая Юрия Темирканова, Валерия Гергиева, Василия Синайского и Владислава Чернушенко. Однако в Перми дирижер так и не получил новое здание театра, о чем Курентзис рассказал в прощальном письме, адресованном российским слушателям и коллегам. Дирижера поддержал режиссер Александр Сокуров, назвавший уход Курентзиса из Перми «большой бедой» и предсказавший появление очередной «провинциальной ямы» в России. Как пояснили «Фонтанке» в администрации musicAeterna, большая часть оркестра и хора последовала за Курентзисом в Петербург, однако был объявлен конкурс и проведены прослушивания. С конца августа дирижер и его коллективы работают в Доме Радио. В администрации АО Телерадиокомпания «Петербург» (Пятый канал), в чьей собственности он находится, прокомментировали, что «студии Радио «Петербург», пленочный и нотный архивы, все, связанное с Ольгой Берггольц и Блокадным Радио, остаются на своих местах, а условия хранения существенно улучшаются», а плановый ремонт проходит «под наблюдением КГИОП и с учетом архитектурных норм, принятых для реконструкции исторических зданий в Санкт-Петербурге».

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

 

Новая музыка марта: эмбиент Брайана Ино, техно-рэп Аигел, лиричная Арбенина, простой Леонид Федоров и не только

С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».

Статьи

>