«Власть, естественно, ничего не поняла». Теодор Курентзис написал прощальное письмо зрителям и коллегам

Теодор Курентзис, покидающий пост худрука Пермского театра оперы и балета, написал труппе прощальное письмо. Знаменитый дирижер рассказал о той гонке, в которой жил эти годы, и о своих планах, которые хотел реализовать в третьей культурной столице России, какой он сделал Пермь.
«Я хотел создать что-то не для себя, а для людей, которые живут в этом городе, — написал он. — Я хотел помочь создать консерваторию, чтобы следующие поколения прекрасных музыкантов были пермяками, хотел дать стимул талантливым людям остаться здесь и развивать этот город. Я помню, как мне сказали: власть не считает это целесообразным, у города все есть, мы самые лучшие».
Дирижер, билеты на чьи концерты разлетаются в Петербурге и Москве по любой цене, вспомнил и о том, как его попрекали финансовыми вопросами. «Помню, однажды депутат заявил на заседании ЗакСобрания: Курентзис не стоит таких денег, — рассказал он. — Я его понимаю. Ибо есть люди, которые не различают понятия цены и ценности. Оба слова имеют одинаковый корень, но часто в жизни они бывают полностью противоположны по смыслу».

Фото: teodor-currentzis.com
При этом Курентзис вспомнил слова другого чиновника — бывшего губернатора Пермского края Олега Чиркунова, который говорил, что «у города должна быть мечта». «Не только городу, но и людям нужна мечта», — продолжил дирижер.
«Я так и не знаю, поняли ли наши любимые зрители то, что мы хотели сказать, — подвел он итоги. — И я не уверен, что мы будем способны когда-нибудь объяснить им и себе, к чему эта бешеная жажда прекрасного. И власть, естественно, ничего не поняла. Естественно. Для тех, кто сведущ в истории, это очевидный факт: такова и есть функция власти — не понимать. Да и понимание на самом деле не является особой привилегией, если отсутствует чувствительность».
Теодор Курентзис пожелал своему другу и коллеге, главному балетмейстеру театра Алексею Мирошниченко, чтобы вторая сцена Пермской оперы, которую они вместе так ждали, «все-таки когда-нибудь» была построена «достойными руками». И поблагодарил пермских зрителей за то, что они прошли путь, чтобы говорить с ним на одном языке, а администрацию Пермского края — за «полнейшее непонимание, отсутствие трепета и чуткости», без которых он «никогда не нашел бы силы принять решение покинуть свой рай».
Напомним, Пермский театр оперы и балета объявил об уходе Курентзиса с поста худрука 21 июня. При этом дирижер остается главой Международного Дягилевского фестиваля и сосредоточится на работе оркестра и хора musicAeterna. Уже не первый месяц ходят упорные слухи, что Курентзис может вернуться в Петербург, где он окончил консерваторию и работал в Филармонии.
«Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35