«Власть, естественно, ничего не поняла». Теодор Курентзис написал прощальное письмо зрителям и коллегам
Теодор Курентзис, покидающий пост худрука Пермского театра оперы и балета, написал труппе прощальное письмо. Знаменитый дирижер рассказал о той гонке, в которой жил эти годы, и о своих планах, которые хотел реализовать в третьей культурной столице России, какой он сделал Пермь.
«Я хотел создать что-то не для себя, а для людей, которые живут в этом городе, — написал он. — Я хотел помочь создать консерваторию, чтобы следующие поколения прекрасных музыкантов были пермяками, хотел дать стимул талантливым людям остаться здесь и развивать этот город. Я помню, как мне сказали: власть не считает это целесообразным, у города все есть, мы самые лучшие».
Дирижер, билеты на чьи концерты разлетаются в Петербурге и Москве по любой цене, вспомнил и о том, как его попрекали финансовыми вопросами. «Помню, однажды депутат заявил на заседании ЗакСобрания: Курентзис не стоит таких денег, — рассказал он. — Я его понимаю. Ибо есть люди, которые не различают понятия цены и ценности. Оба слова имеют одинаковый корень, но часто в жизни они бывают полностью противоположны по смыслу».

Фото: teodor-currentzis.com
При этом Курентзис вспомнил слова другого чиновника — бывшего губернатора Пермского края Олега Чиркунова, который говорил, что «у города должна быть мечта». «Не только городу, но и людям нужна мечта», — продолжил дирижер.
«Я так и не знаю, поняли ли наши любимые зрители то, что мы хотели сказать, — подвел он итоги. — И я не уверен, что мы будем способны когда-нибудь объяснить им и себе, к чему эта бешеная жажда прекрасного. И власть, естественно, ничего не поняла. Естественно. Для тех, кто сведущ в истории, это очевидный факт: такова и есть функция власти — не понимать. Да и понимание на самом деле не является особой привилегией, если отсутствует чувствительность».
Теодор Курентзис пожелал своему другу и коллеге, главному балетмейстеру театра Алексею Мирошниченко, чтобы вторая сцена Пермской оперы, которую они вместе так ждали, «все-таки когда-нибудь» была построена «достойными руками». И поблагодарил пермских зрителей за то, что они прошли путь, чтобы говорить с ним на одном языке, а администрацию Пермского края — за «полнейшее непонимание, отсутствие трепета и чуткости», без которых он «никогда не нашел бы силы принять решение покинуть свой рай».
Напомним, Пермский театр оперы и балета объявил об уходе Курентзиса с поста худрука 21 июня. При этом дирижер остается главой Международного Дягилевского фестиваля и сосредоточится на работе оркестра и хора musicAeterna. Уже не первый месяц ходят упорные слухи, что Курентзис может вернуться в Петербург, где он окончил консерваторию и работал в Филармонии.
«Фонтанка.ру»
В кинотеатрах выходит «Сират» — фильм о том, что человек внезапно смертен, а войне наплевать, что вы ее игнорируете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
- 27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
Статьи
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
23 октября 2025, 13:19
-
21 октября 2025, 13:17