"Стало еще одной провинциальной ямой больше". Сокуров высказался об уходе Курентзиса из Пермской оперы

Режиссер Александр Сокуров выразил свое мнение по поводу ситуации вокруг ухода дирижера Теодора Курентзиса с поста художественного руководителя Пермского театра оперы и балета.
"Уход Теодора из Пермского театра большая беда, – написал Сокуров, который является также главой комиссии по культурным правам Совета по правам человека. – Стало еще одной российской провинциальной ямой больше. Беда современной русской культуры – как лунные кратеры множащиеся серые провинциальные пятна... их все больше и больше..."
Режиссер поставил вопрос о том, кто мог бы защитить выдающегося мастера, коим является Курентзис, и в то же время всю Пермь "от слякотного равнодушия и государственного жестокосердия". "В условиях холодно-агрессивного созерцания со стороны федерального минкульта за тем, какую утрату терпит и как может погибнуть выдающийся коллектив, совершенно очевидно, что защитить талантливого дирижера некому", – приходит к неутешительным выводам Александр Сокуров.
Режиссер вспомнил, как несколько лет назад губернатор Пермского края пообещал ему построить новое здание театра для Курентзиса и позаботиться об уникальном коллективе. "Он дал слово, – подчеркнуто в обращении. – Губернатор, представляющий государство, не имеет права хитрить. Он меня обманул".
Двукратный лауреат Государсвтенной премии и обладатель главного приза Венецианского кинофестиваля попросил прощения у дирижера за то, что его не сумели отстоять. "Ибо мы столь же бесправны, как и Вы", – добавил режиссер, подчеркнув, что к их мнениям (и Сокурова, и Курентзиса) не прислушиваются.
Выразив сожаления, он закончил письмо фразой: "Мне, конечно, стыдно".
Напомним, об уходе Теодора Курентзиса с поста худрука Пермской оперы стало известно 21 июня. 27 июня на сайте Пермского театра оперы и балета появилось прощальное письмо самого дирижера, в котором он обвинил власть в неспособности понять творческих людей и в отсутствии чувствительности – результатом чего и стал его уход.
"Фонтанка.ру"

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30