"Стало еще одной провинциальной ямой больше". Сокуров высказался об уходе Курентзиса из Пермской оперы

Режиссер Александр Сокуров выразил свое мнение по поводу ситуации вокруг ухода дирижера Теодора Курентзиса с поста художественного руководителя Пермского театра оперы и балета.
"Уход Теодора из Пермского театра большая беда, – написал Сокуров, который является также главой комиссии по культурным правам Совета по правам человека. – Стало еще одной российской провинциальной ямой больше. Беда современной русской культуры – как лунные кратеры множащиеся серые провинциальные пятна... их все больше и больше..."
Режиссер поставил вопрос о том, кто мог бы защитить выдающегося мастера, коим является Курентзис, и в то же время всю Пермь "от слякотного равнодушия и государственного жестокосердия". "В условиях холодно-агрессивного созерцания со стороны федерального минкульта за тем, какую утрату терпит и как может погибнуть выдающийся коллектив, совершенно очевидно, что защитить талантливого дирижера некому", – приходит к неутешительным выводам Александр Сокуров.
Режиссер вспомнил, как несколько лет назад губернатор Пермского края пообещал ему построить новое здание театра для Курентзиса и позаботиться об уникальном коллективе. "Он дал слово, – подчеркнуто в обращении. – Губернатор, представляющий государство, не имеет права хитрить. Он меня обманул".
Двукратный лауреат Государсвтенной премии и обладатель главного приза Венецианского кинофестиваля попросил прощения у дирижера за то, что его не сумели отстоять. "Ибо мы столь же бесправны, как и Вы", – добавил режиссер, подчеркнув, что к их мнениям (и Сокурова, и Курентзиса) не прислушиваются.
Выразив сожаления, он закончил письмо фразой: "Мне, конечно, стыдно".
Напомним, об уходе Теодора Курентзиса с поста худрука Пермской оперы стало известно 21 июня. 27 июня на сайте Пермского театра оперы и балета появилось прощальное письмо самого дирижера, в котором он обвинил власть в неспособности понять творческих людей и в отсутствии чувствительности – результатом чего и стал его уход.
"Фонтанка.ру"

Каменная гостья: люди, лисы и оборотни стали героями спектакля по роману соавтора песен Бьорк
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.