
Утопия в Петербурге: В день выборов горожане выйдут на улицы, чтобы создать идеальное государство

В день выборов губернатора триста горожан, разбившись на команды, начнут перемещаться по городским локациям, постепенно объединяясь в большую группу. Это не несогласованная акция, а премьера спектакля «Утополис Петербург» от всемирно известной команды Rimini Protokoll.
В начале сентября всемирно известная немецкая театральная компания Rimini Protokoll представит в Северной столице российскую премьеру масштабного променад-спектакля «Утополис Петербург». Показы нового проекта, который пока что видели только зрители Манчестера, пройдут на петербургских улицах 7, 8 и 14 сентября в рамках Театральной олимпиады.
Петербуржцы уже знакомы с творчеством Rimini Protokoll по проекту, созданному совместно с БДТ в 2014 году: тогда на улицах города развернулся спектакль-путешествие «Remote Петербург», в котором зрители, подобно героям компьютерной игры, прогуливались по центру, следуя маршруту аудиогида. В этот раз, как обещают организаторы, город ждет самый масштабный спектакль, когда-либо сделанный немецкой театральной компанией. Новый проект, исследующий городскую среду и природу происходящих в ней явлений, одновременно начнется в 52 городских локациях, расположенных в центре, и задействует порядка 300 зрителей.

спектакль Utopolis в Манчестере
Фото: Chris Payne, theatreolympics2019.com
С мая 2019 года организаторы искали заведения, которым предстоит стать локациями спектакля, а интервью их владельцев и работников — быть использованными в сценарии. Среди мест, отобранных для премьеры, хорошо известные петербуржцам бары, кофейни, книжные магазины, отели и кафе: Wynwood Hotel, «Барслона», «Аптека Бар», центр мультимедиа Русского музея, «Мечтатели», Iva Burgers, «Фруктовая лавка», Rio Сoffee, бистро «Песнь моряка», prostovino и другие.
«Утополис Петербург» — это премьера в континентальной Европе, — рассказал «Фонтанке» выпускающий продюсер проекта Даниил Пиктурный. — 10 июля представление с успехом прошло в Манчестере, второй показ состоится уже в Петербурге. Пять лет назад я и мои коллеги из Москвы принимали участие в выпуске «Remote Петербург» и «Remote Москва» и каждый раз это был четко продуманный проект. Прямо сейчас мы находимся в живом процессе и пока не имеем представления, что получится в конечном итоге».

спектакль Utopolis в Манчестере
Фото: Chris Payne, theatreolympics2019.com
По замыслу организаторов, триста зрителей, разбившись на команды по пять человек, начнут перемещаться одновременно по городским локациям, постепенно объединяясь в большую группу. «Утополис Петербург» — исследование малой группой людей возможности создания идеального государства. «Участники пройдут по маршруту, в ходе которого узнают, как отдельно взятые люди, места и голоса формируются в микросообщества, а затем — и в общество, и из чего складывается демократический процесс управления этим обществом. Нас интересует вопрос: может ли группа из трехсот человек построить общество, в котором будут соблюдены интересы всех? «Утопия» Томаса Мора — это только отправная точка этого путешествия, но с точностью могу сказать, что никаких цитат из романа взято не будет. В финале спектакля зрители встретятся в одной точке в центре города, а где именно и каким образом — секрет», — отмечает Пиктурный.
О связи с главным политическим событием Петербурга, намеченном на 8 сентября, — выборами губернатора Петербурга — организаторы предпочитают не говорить. «Я не могу ответить на этот вопрос, это не взаимосвязанные вещи. Дата спектакля утверждалась ещё полгода назад», — ответил на вопрос «Фонтанки» Даниил Пиктурный.
Он добавил, что главная традиция Rimini Protokoll будет соблюдена: живых носителей историй и актеров в спектакле не предполагается. Зрители отправятся путешествовать по локациям, где их будет ждать определенное техническое оборудование, которое и будет транслировать некий нарратив. Узнать подробности о том, где именно начнется спектакль можно здесь.

спектакль Utopolis в Манчестере
Фото: Chris Payne, rimini-protokoll.de
Сегодня Rimini Protokoll — хэдлайнеры большинства крупных театральных фестивалей Европы. Основатели компании — режиссёры и драматурги Хельгард Хауг, Штефан Кэги и Даниэль Ветцель — работают в экспериментальных форматах и их проекты относят к документальному театру: они исследуют окружающую реальность в её самых неожиданных проявлениях с помощью театрального инструментария, приёмов кинорежиссуры, медиа и средств современного искусства.
Напомним, что в России компанию также знают по совместному проекту с московским фестивалем-школой «Территория»: в 2016 году зрители стали соучастниками спектакля «В гостях. Европа», проходящего в формате игры за столом, в процессе которой участники откровенно говорили о том, что они хотели бы изменить в жизни, кем бы хотели работать и сколько зарабатывать, обсуждают геополитику и проблему эмиграции, как это бывает на посиделках на кухне. В 2018 году Rimini Protokoll совместно с Платоновским фестивалем создали документальный спектакль «100% Воронеж», основанный на статистических данных, в котором участвовали не актеры, а реальные жители города. Сто горожан рассказывали о себе и своем образе жизни, и посредством голосования высказывали свое мнение по ряду актуальных вопросов: и острых, и философских, и несерьезных.

спектакль Utopolis в Манчестере
Фото: Chris Payne, theatreolympics2019.com
О других событиях, которые произойдут в Петербурге в рамках осенней программы Театральной олимпиады, читайте по ссылке.
Мария Францева, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Художник, члены и общество: Кирилл Серебренников показал в Авиньоне жизнь скандального фотографа

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».