«Мы питались вкусной гречкой, мало спали и всё вкладывали в наш театр»: Санкт-Петербургский Городской театр объявил о закрытии

Санкт-Петербургский Городской театр закроется 31 декабря 2019 года. Об этом сообщили создатели проекта в Facеbook. Как можно понять из поста, причиной закрытия стал недостаток финансирования.
«Средств было достаточно для того, чтобы выживать, но недостаточно, чтобы полноценно жить и расти. А если вся энергия театра тратится на выживание, то на творчество, на художественные победы ее просто не остается. Зачем же нужен театр, у которого нет сил побеждать?», — отмечают в театре. Здесь добавляют, что получали гранты от Росмолодёжи, комитета по культуре Петербурга и Фонда президентских грантов, а несколько спектаклей были созданы с помощью краудфандинга.
«Мы играли репертуар, выпускали регулярные премьеры, сами делали ремонт и декорации, питались вкусной гречкой, мало спали и всё, что зарабатывали, вкладывали в свое дело», — продолжают в театре.

Фото: Facebook театра
«Два раза мы привозили спектакль Городского театра «Вахтангов_Чехов.docx» на гастроли, и оба показа прошли с огромным успехом, — прокомментировал «Фонтанке» директор московского Театра им. Евг. Вахтангова Кирилл Крок. — Это настоящий документальный театр, сделанный очень талантливо. Я увидел сообщение о том, что театр закрывается, у них в Facebook и, честно признаюсь, искренне расстроен. Это безумно талантливые ребята. И еще я очень расстроен за директоров больших, но мёртвых питерских театров, которые давно сидят у себя на местах и ничего не предпринимают, чтобы оживить репертуар. Будь я директором такого же крупного театра, как Вахтанговский, но в Петербурге, я бы взял ребят под крыло, потому что это абсолютно живой, настоящий театр. Необходимо дать людям шанс сохраниться и помочь в трудный момент, потому что они делают, действительно, важные вещи».
Молодой театр, созданный в октябре 2016 года выпускниками актерской мастерской Сергея Черкасского в РГИСИ под художественным руководством Наталии Лапиной, просуществовал три года. Все это время проект арендовал сцену в особняке княгини Юсуповой на Литейном проспекте, 42, а в мае 2018 года своими силами открыл камерную сцену на Литейном, 46. Среди любимых поклонниками Городского театра спектаклей — «ЖЗЛ: Жизнь замечательных людей», посвящённый близким актёров, «Не Я», собранный из наблюдений за жителями Петербурга, «Понедельник начинается в субботу» по тексту Стругацких и совместный проект с СХТ (Социально-Художественным театром) — квартирник по текстам советской эпохи «Жители разных планет». Работы коллектива отмечены наградами Союза театральных деятелей, высшей театральной премией. Петербурга «Золотой софит», премией для молодых «Прорыв», премией общества «Театрал» и включены в лонг-лист российской национальной премии «Золотая маска».
Напомним, ранее в Петербурге стало известно о закрытии театрального пространства «Квартира», которому помешали существовать «непреодолимые юридические сложности».
Мария Францева, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Голландские актёры проведут перформанс в петербургском метро

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30