Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8325

13 июня 2019, 12:27

Категория: спектакли

«Мы питались вкусной гречкой, мало спали и всё вкладывали в наш театр»: Санкт-Петербургский Городской театр объявил о закрытии

Санкт-Петербургский Городской театр закроется 31 декабря 2019 года. Об этом сообщили создатели проекта в Facеbook. Как можно понять из поста, причиной закрытия стал недостаток финансирования.

«Средств было достаточно для того, чтобы выживать, но недостаточно, чтобы полноценно жить и расти. А если вся энергия театра тратится на выживание, то на творчество, на художественные победы ее просто не остается. Зачем же нужен театр, у которого нет сил побеждать?», — отмечают в театре. Здесь добавляют, что получали гранты от Росмолодёжи, комитета по культуре Петербурга и Фонда президентских грантов, а несколько спектаклей были созданы с помощью краудфандинга.

«Мы играли репертуар, выпускали регулярные премьеры, сами делали ремонт и декорации, питались вкусной гречкой, мало спали и всё, что зарабатывали, вкладывали в свое дело», — продолжают в театре.



Фото: Facebook театра

«Два раза мы привозили спектакль Городского театра «Вахтангов_Чехов.docx» на гастроли, и оба показа прошли с огромным успехом, — прокомментировал «Фонтанке» директор московского Театра им. Евг. Вахтангова Кирилл Крок. — Это настоящий документальный театр, сделанный очень талантливо. Я увидел сообщение о том, что театр закрывается, у них в Facebook и, честно признаюсь, искренне расстроен. Это безумно талантливые ребята. И еще я очень расстроен за директоров больших, но мёртвых питерских театров, которые давно сидят у себя на местах и ничего не предпринимают, чтобы оживить репертуар. Будь я директором такого же крупного театра, как Вахтанговский, но в Петербурге, я бы взял ребят под крыло, потому что это абсолютно живой, настоящий театр. Необходимо дать людям шанс сохраниться и помочь в трудный момент, потому что они делают, действительно, важные вещи».

Молодой театр, созданный в октябре 2016 года выпускниками актерской мастерской Сергея Черкасского в РГИСИ под художественным руководством Наталии Лапиной, просуществовал три года. Все это время проект арендовал сцену в особняке княгини Юсуповой на Литейном проспекте, 42, а в мае 2018 года своими силами открыл камерную сцену на Литейном, 46. Среди любимых поклонниками Городского театра спектаклей — «ЖЗЛ: Жизнь замечательных людей», посвящённый близким актёров, «Не Я», собранный из наблюдений за жителями Петербурга, «Понедельник начинается в субботу» по тексту Стругацких и совместный проект с СХТ (Социально-Художественным театром) — квартирник по текстам советской эпохи «Жители разных планет». Работы коллектива отмечены наградами Союза театральных деятелей, высшей театральной премией. Петербурга «Золотой софит», премией для молодых «Прорыв», премией общества «Театрал» и включены в лонг-лист российской национальной премии «Золотая маска».

Напомним, ранее в Петербурге стало известно о закрытии театрального пространства «Квартира», которому помешали существовать «непреодолимые юридические сложности».

Мария Францева, специально для «Фонтанки.ру»

Читайте также:

Голландские актёры проведут перформанс в петербургском метро

Сны Босха, петербургский Гамлет, цирк дочери Чарли Чаплина. Как посмотреть лучшие спектакли мира на Театральной олимпиаде в Петербурге