«Большая книга» назвала финалистов: новый Сальников, роман о диктаторе и «Собаки Европы»

Российская литературная премия «Большая книга» назвала финалистов за 2019 год. В шорт-листе — 12 произведений, в том числе принадлежащих финалистам и лауреатам прошлых сезонов Евгению Водолазкинау, Алексею Сальникову, Гузель Яхиной.
Весь короткий список выглядит так:
Сухбат Афлатуни. «Рай земной» — роман о двух женщинах и репрессированном священнике создал прозаик, поэт и критик из Ташкента. Сухбат Афлатуни (настоящее имя — Евгений Абдуллаев) — первый лауреат «Русской премии», ей награждают русскоязычных писателей, живущих за границей.
Ольгерд Бахаревич. «Собаки Европы» — роман об окраине Европы и её европейской тоске от белорусского писателя, им самим же переведённый на русский.
Евгений Водолазкин. «Брисбен» — самый титулованный петербургский писатель переключился с исторической прозы на современные темы, но всё равно не избежал вечных вопросов в романе, вдохновленном мечтой о далеком австралийском городе.

Фото: предоставлено издательством
Александр Гоноровский. «Собачий лес» — «Гражданская, Отечественная, расстрелы, Юрий Гагарин, исчезновение детей, принцесса с синдромом Дауна» — так описывает свой роман сам автор, сценарист, лонг-листер «Оскара»-2011, призёр конкурсной программе «Горизонты» Венецианского кинофестиваля.
Линор Горалик. «Все, способные дышать дыхание» — роман, главный герой которого — эмпатия, а автор — поэт и прозаик, прославившаяся комиксами «Заяц ПЦ».
Олег Лекманов, Михаил Свердлов, Илья Симановский. «Ерофеев» — биография Венички Ерофеева от звёздной команды отечественных филологов.
Евгения Некрасова. «Калечина-малечина» — книга, где история современного подростка сплетается с фольклорными мотивами; Некрасова, молодой писатель из Москвы, в 2019 году побывала в шорт-листере петербургской премии «Национальный бестселлер».
Алексей Сальников. «Опосредованно» — в этом романе поэзия становится наркотиком, а автор «Петровых в гриппе и вокруг него» и лауреат «Нацбеста»-2019 Алексей Сальников возвращается к жанру семейного бытописания.
Роман Сенчин. «Дождь в Париже» — «Андрей Топкин, оказавшись в Париже, городе, который, как ему кажется, может вырвать его из полосы неудач и личных потрясений, почти не выходит из отеля и предается рефлексии». Новый роман автора книги «Елтышевы» и лауреата премии «Ясная поляна».
Григорий Служитель «Дни Савелия» — роман о котах и людях от актёра, окончившего мастерскую нынешнего руководителя МХТ Сергея Женовача.
Вячеслав Ставецкий. «Жизнь А.Г.» — роман о жизни диктатора, которого посадили в клетку и возят по стране (но это не Россия) создал молодой писатель и финалист премии «Дебют».
Гузель Яхина. «Дети мои» — история о немцах Поволжья, написанная лауреатом «Большой книги»-2015.
«Большая книга» — один из трех крупнейших литературных конкурсов России. Его ежегодно проводит «Центр поддержки отечественной словесности». В 2018 году главный криз получила поэт и редактор портала Colta.ru Мария Степанова за роман «Памяти памяти». Победителей «Большой книги» объявляют в декабре.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30