«Большая книга» назвала финалистов: новый Сальников, роман о диктаторе и «Собаки Европы»

Российская литературная премия «Большая книга» назвала финалистов за 2019 год. В шорт-листе — 12 произведений, в том числе принадлежащих финалистам и лауреатам прошлых сезонов Евгению Водолазкинау, Алексею Сальникову, Гузель Яхиной.
Весь короткий список выглядит так:
Сухбат Афлатуни. «Рай земной» — роман о двух женщинах и репрессированном священнике создал прозаик, поэт и критик из Ташкента. Сухбат Афлатуни (настоящее имя — Евгений Абдуллаев) — первый лауреат «Русской премии», ей награждают русскоязычных писателей, живущих за границей.
Ольгерд Бахаревич. «Собаки Европы» — роман об окраине Европы и её европейской тоске от белорусского писателя, им самим же переведённый на русский.
Евгений Водолазкин. «Брисбен» — самый титулованный петербургский писатель переключился с исторической прозы на современные темы, но всё равно не избежал вечных вопросов в романе, вдохновленном мечтой о далеком австралийском городе.

Фото: предоставлено издательством
Александр Гоноровский. «Собачий лес» — «Гражданская, Отечественная, расстрелы, Юрий Гагарин, исчезновение детей, принцесса с синдромом Дауна» — так описывает свой роман сам автор, сценарист, лонг-листер «Оскара»-2011, призёр конкурсной программе «Горизонты» Венецианского кинофестиваля.
Линор Горалик. «Все, способные дышать дыхание» — роман, главный герой которого — эмпатия, а автор — поэт и прозаик, прославившаяся комиксами «Заяц ПЦ».
Олег Лекманов, Михаил Свердлов, Илья Симановский. «Ерофеев» — биография Венички Ерофеева от звёздной команды отечественных филологов.
Евгения Некрасова. «Калечина-малечина» — книга, где история современного подростка сплетается с фольклорными мотивами; Некрасова, молодой писатель из Москвы, в 2019 году побывала в шорт-листере петербургской премии «Национальный бестселлер».
Алексей Сальников. «Опосредованно» — в этом романе поэзия становится наркотиком, а автор «Петровых в гриппе и вокруг него» и лауреат «Нацбеста»-2019 Алексей Сальников возвращается к жанру семейного бытописания.
Роман Сенчин. «Дождь в Париже» — «Андрей Топкин, оказавшись в Париже, городе, который, как ему кажется, может вырвать его из полосы неудач и личных потрясений, почти не выходит из отеля и предается рефлексии». Новый роман автора книги «Елтышевы» и лауреата премии «Ясная поляна».
Григорий Служитель «Дни Савелия» — роман о котах и людях от актёра, окончившего мастерскую нынешнего руководителя МХТ Сергея Женовача.
Вячеслав Ставецкий. «Жизнь А.Г.» — роман о жизни диктатора, которого посадили в клетку и возят по стране (но это не Россия) создал молодой писатель и финалист премии «Дебют».
Гузель Яхина. «Дети мои» — история о немцах Поволжья, написанная лауреатом «Большой книги»-2015.
«Большая книга» — один из трех крупнейших литературных конкурсов России. Его ежегодно проводит «Центр поддержки отечественной словесности». В 2018 году главный криз получила поэт и редактор портала Colta.ru Мария Степанова за роман «Памяти памяти». Победителей «Большой книги» объявляют в декабре.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35