«Они впервые поняли, что происходит». Комитет по печати будет спасать журнал «Звезда»

Комитет по печати поддержит старейший толстый журнал «Звезда», который может закрыться в Петербурге в год своего 95-летия. «Помощь будет, издание будет поддержано», — заявил 14 мая «Фонтанке» глава ведомства Владимир Рябовол.
По его словам, комитет 13 мая провёл встречу с руководством «Звезды», на которой удалось прийти «к согласованным решениям». В ответ на вопрос, каковы эти решения, Рябовол пояснил: «Я не очень хотел бы сейчас обсуждать все детали».
Соредактор «Звезды» Яков Гордин рассказал «Фонтанке», что, помимо Рябовола и самого Гордина, на встрече присутствовали ещё несколько сотрудников комитета.
«Несмотря на то, что комитет связан бюджетными правилами, он будет искать 330 тысяч рублей, чтобы мы смогли напечатать шестой, июньский номер «Звезды», — рассказал Яков Гордин.

Фото: Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"
Чиновники, кроме того, планируют ускорить объявление конкурсов на гранты комитета по печати. «Они (сотрудники комитета — Прим.Ред.) впервые поняли, что происходит», — отметил Гордин, подчеркнув, что поводом для встречи стало письмо, отправленное в ведомство депутатом ЗакСа Максимом Резником.
Впрочем, по мнению Гордина, экстренные меры хотя и помогут «Звезде», но не обеспечат изданию системную поддержку. В сложной ситуации находится и «Нева» — другой толстый журнал, который печатается в Петербурге.
«Нужна политическая воля губернатора, чтобы подписать школьные, вузовские библиотеки Петербурга на толстые журналы. В значительной степени это решит проблему», — уверен Гордин.
Напомним, журнал «Звезда» издаётся в Ленинграде с 1924 года, он выпускался во время блокады и пережил 1946 год, когда ЦК ВКП(б) выпустило разгромное постановление «О журналах «Звезда» и «Ленинград». Однако в 2019 году издание, печатавшее Анну Ахматову, Михаила Зощенко, Бориса Пастернака, Иосифа Бродского, Сергея Довлатова, Александра Солженицына и многих других поэтов и прозаиков, может закрыться. Причиной стало снижение федеральных субсидий для муниципальных библиотек, которые теперь не могут подписаться на «Звезду» и другие «толстяки». О проблеме Яков Гордин сообщил «Фонтанке» 15 марта, накануне празднования 95-летнего юбилея «Звезды». В мае стало известно, что Министерство культуры не видит возможностей поддержать издание.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Читайте также:

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».