«Они впервые поняли, что происходит». Комитет по печати будет спасать журнал «Звезда»

Комитет по печати поддержит старейший толстый журнал «Звезда», который может закрыться в Петербурге в год своего 95-летия. «Помощь будет, издание будет поддержано», — заявил 14 мая «Фонтанке» глава ведомства Владимир Рябовол.
По его словам, комитет 13 мая провёл встречу с руководством «Звезды», на которой удалось прийти «к согласованным решениям». В ответ на вопрос, каковы эти решения, Рябовол пояснил: «Я не очень хотел бы сейчас обсуждать все детали».
Соредактор «Звезды» Яков Гордин рассказал «Фонтанке», что, помимо Рябовола и самого Гордина, на встрече присутствовали ещё несколько сотрудников комитета.
«Несмотря на то, что комитет связан бюджетными правилами, он будет искать 330 тысяч рублей, чтобы мы смогли напечатать шестой, июньский номер «Звезды», — рассказал Яков Гордин.

Фото: Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"
Чиновники, кроме того, планируют ускорить объявление конкурсов на гранты комитета по печати. «Они (сотрудники комитета — Прим.Ред.) впервые поняли, что происходит», — отметил Гордин, подчеркнув, что поводом для встречи стало письмо, отправленное в ведомство депутатом ЗакСа Максимом Резником.
Впрочем, по мнению Гордина, экстренные меры хотя и помогут «Звезде», но не обеспечат изданию системную поддержку. В сложной ситуации находится и «Нева» — другой толстый журнал, который печатается в Петербурге.
«Нужна политическая воля губернатора, чтобы подписать школьные, вузовские библиотеки Петербурга на толстые журналы. В значительной степени это решит проблему», — уверен Гордин.
Напомним, журнал «Звезда» издаётся в Ленинграде с 1924 года, он выпускался во время блокады и пережил 1946 год, когда ЦК ВКП(б) выпустило разгромное постановление «О журналах «Звезда» и «Ленинград». Однако в 2019 году издание, печатавшее Анну Ахматову, Михаила Зощенко, Бориса Пастернака, Иосифа Бродского, Сергея Довлатова, Александра Солженицына и многих других поэтов и прозаиков, может закрыться. Причиной стало снижение федеральных субсидий для муниципальных библиотек, которые теперь не могут подписаться на «Звезду» и другие «толстяки». О проблеме Яков Гордин сообщил «Фонтанке» 15 марта, накануне празднования 95-летнего юбилея «Звезды». В мае стало известно, что Министерство культуры не видит возможностей поддержать издание.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Читайте также:

Контрабандисты, война с США и аромат древних мшистых стен: шесть увлекательных книг для чтения в отпуске
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30