«Они впервые поняли, что происходит». Комитет по печати будет спасать журнал «Звезда»

Комитет по печати поддержит старейший толстый журнал «Звезда», который может закрыться в Петербурге в год своего 95-летия. «Помощь будет, издание будет поддержано», — заявил 14 мая «Фонтанке» глава ведомства Владимир Рябовол.
По его словам, комитет 13 мая провёл встречу с руководством «Звезды», на которой удалось прийти «к согласованным решениям». В ответ на вопрос, каковы эти решения, Рябовол пояснил: «Я не очень хотел бы сейчас обсуждать все детали».
Соредактор «Звезды» Яков Гордин рассказал «Фонтанке», что, помимо Рябовола и самого Гордина, на встрече присутствовали ещё несколько сотрудников комитета.
«Несмотря на то, что комитет связан бюджетными правилами, он будет искать 330 тысяч рублей, чтобы мы смогли напечатать шестой, июньский номер «Звезды», — рассказал Яков Гордин.

Фото: Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"
Чиновники, кроме того, планируют ускорить объявление конкурсов на гранты комитета по печати. «Они (сотрудники комитета — Прим.Ред.) впервые поняли, что происходит», — отметил Гордин, подчеркнув, что поводом для встречи стало письмо, отправленное в ведомство депутатом ЗакСа Максимом Резником.
Впрочем, по мнению Гордина, экстренные меры хотя и помогут «Звезде», но не обеспечат изданию системную поддержку. В сложной ситуации находится и «Нева» — другой толстый журнал, который печатается в Петербурге.
«Нужна политическая воля губернатора, чтобы подписать школьные, вузовские библиотеки Петербурга на толстые журналы. В значительной степени это решит проблему», — уверен Гордин.
Напомним, журнал «Звезда» издаётся в Ленинграде с 1924 года, он выпускался во время блокады и пережил 1946 год, когда ЦК ВКП(б) выпустило разгромное постановление «О журналах «Звезда» и «Ленинград». Однако в 2019 году издание, печатавшее Анну Ахматову, Михаила Зощенко, Бориса Пастернака, Иосифа Бродского, Сергея Довлатова, Александра Солженицына и многих других поэтов и прозаиков, может закрыться. Причиной стало снижение федеральных субсидий для муниципальных библиотек, которые теперь не могут подписаться на «Звезду» и другие «толстяки». О проблеме Яков Гордин сообщил «Фонтанке» 15 марта, накануне празднования 95-летнего юбилея «Звезды». В мае стало известно, что Министерство культуры не видит возможностей поддержать издание.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Читайте также:

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35