Минкульт — закрывающемуся журналу «Звезда»: «Книгоиздание находится вне ведения министерства»

«Фонтанка» получила официальный ответ министерства культуры по поводу ситуации с петербургским журналом «Звезда», который находится на грани закрытия. «Минкультуры России известно о проблемах, с которыми сталкиваются «толстые» литературные журналы, однако так сложилось, что сфера книгопечатания и книгоиздания находятся вне ведения министерства», — отмечают в минкульте.
Здесь считают «серьезной проблемой» тот факт, что у региональных библиотек нет денег на то, чтобы подписаться на толстые журналы, и это снижает тиражи и подписку таких изданий. Однако предпринимать что-либо, чтобы разрешить проблему, министерство культуры не уполномочено.
«Сомневаемся, что прекращение субсидирования со стороны Минкультуры России привело к закрытию толстых литературных журналов. Более вероятно, что роль здесь сыграло сокращение денег со стороны регионов на комплектование фондов», — пишут в минкульте.
Здесь подчеркивают, что основным источником средств на комплектование муниципальных библиотек остаются бюджеты субъектов», но «в последние годы на уровне регионов наблюдается тенденция сокращения расходов на данные цели». Ведомство «не согласно с данным подходом», и поэтому в рамках нацпроекта «Культура» создает на базе библиотек «интеллектуально-просветительские центры нового поколения». Тем не менее предпринять что-то для спасения журнала «Звезда» минкульт не может.

Яков Гордин в редакции "Звезды"
Фото: Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"
Соредактор «Звезды» Яков Гордин ответ Минкульта назвал «иезуитским».
— Это напоминает мне известное высказывание Ленина: «Формально правильно, а по сути издевательство», — прокомментировал он «Фонтанке». — Министерство сетует, что комплектование библиотек — серьезная проблема, и что основным источником средств на эти цели остаются бюджеты субъектов. Но чиновники не пишут, что именно в их полномочиях что-то изменить. У меня есть копия переписки министерства финансов и министерства культуры. В ней минфин убеждает минкульт взять 350 миллионов рублей на комплектование библиотек, а минкульт от этих денег отказывается.
Именно после этого — в 2014 году — тиражи толстых журналов резко упали, напоминает Яков Гордин.
— В обозримом будущем выйдет пятый, майский номер «Звезды» за 2019 год. А на печать июньского выпуска у редакции не остаётся средств, мои коллеги уже второй месяц не получают зарплату, — отмечает он. — Тем временем, в «Звезде» запланировано много любопытных публикаций. Например, продолжение романа «Бесславие» Александра Нежного о трагедии молодых людей, вовлеченных в деятельность неонацистских организаций. Осенью мы собирались опубликовать переписку Сергея Довлатова и Иосифа Бродского. Были запланированы новые стихи Александра Кушнера и Александра Городницкого. Но главное — не будут опубликованы молодые прозаики, критики и поэты, для которых это чрезвычайно важно.
Напомним, журнал «Звезда» издаётся в Ленинграде с 1924 года, он выпускался во время блокады и пережил 1946 год, когда ЦК ВКП(б) выпустило разгромное постановление «О журналах «Звезда» и «Ленинград». Однако в 2019 году издание, печатавшее Анну Ахматову, Михаила Зощенко, Бориса Пастернака, Иосифа Бродского, Сергея Довлатова, Александра Солженицына и многих других поэтов и прозаиков, может закрыться. Причиной стало снижение субсидий для муниципальных библиотек, которые теперь не могут подписаться на «Звезду» и другие «толстяки». О проблеме Яков Гордин сообщил «Фонтанке» 15 марта, накануне празднования 95-летнего юбилея «Звезды».
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
23 апреля 2025, 11:17В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».
-
21 апреля 2025, 18:17
-
18 апреля 2025, 12:00