Минкульт — закрывающемуся журналу «Звезда»: «Книгоиздание находится вне ведения министерства»

«Фонтанка» получила официальный ответ министерства культуры по поводу ситуации с петербургским журналом «Звезда», который находится на грани закрытия. «Минкультуры России известно о проблемах, с которыми сталкиваются «толстые» литературные журналы, однако так сложилось, что сфера книгопечатания и книгоиздания находятся вне ведения министерства», — отмечают в минкульте.
Здесь считают «серьезной проблемой» тот факт, что у региональных библиотек нет денег на то, чтобы подписаться на толстые журналы, и это снижает тиражи и подписку таких изданий. Однако предпринимать что-либо, чтобы разрешить проблему, министерство культуры не уполномочено.
«Сомневаемся, что прекращение субсидирования со стороны Минкультуры России привело к закрытию толстых литературных журналов. Более вероятно, что роль здесь сыграло сокращение денег со стороны регионов на комплектование фондов», — пишут в минкульте.
Здесь подчеркивают, что основным источником средств на комплектование муниципальных библиотек остаются бюджеты субъектов», но «в последние годы на уровне регионов наблюдается тенденция сокращения расходов на данные цели». Ведомство «не согласно с данным подходом», и поэтому в рамках нацпроекта «Культура» создает на базе библиотек «интеллектуально-просветительские центры нового поколения». Тем не менее предпринять что-то для спасения журнала «Звезда» минкульт не может.

Яков Гордин в редакции "Звезды"
Фото: Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"
Соредактор «Звезды» Яков Гордин ответ Минкульта назвал «иезуитским».
— Это напоминает мне известное высказывание Ленина: «Формально правильно, а по сути издевательство», — прокомментировал он «Фонтанке». — Министерство сетует, что комплектование библиотек — серьезная проблема, и что основным источником средств на эти цели остаются бюджеты субъектов. Но чиновники не пишут, что именно в их полномочиях что-то изменить. У меня есть копия переписки министерства финансов и министерства культуры. В ней минфин убеждает минкульт взять 350 миллионов рублей на комплектование библиотек, а минкульт от этих денег отказывается.
Именно после этого — в 2014 году — тиражи толстых журналов резко упали, напоминает Яков Гордин.
— В обозримом будущем выйдет пятый, майский номер «Звезды» за 2019 год. А на печать июньского выпуска у редакции не остаётся средств, мои коллеги уже второй месяц не получают зарплату, — отмечает он. — Тем временем, в «Звезде» запланировано много любопытных публикаций. Например, продолжение романа «Бесславие» Александра Нежного о трагедии молодых людей, вовлеченных в деятельность неонацистских организаций. Осенью мы собирались опубликовать переписку Сергея Довлатова и Иосифа Бродского. Были запланированы новые стихи Александра Кушнера и Александра Городницкого. Но главное — не будут опубликованы молодые прозаики, критики и поэты, для которых это чрезвычайно важно.
Напомним, журнал «Звезда» издаётся в Ленинграде с 1924 года, он выпускался во время блокады и пережил 1946 год, когда ЦК ВКП(б) выпустило разгромное постановление «О журналах «Звезда» и «Ленинград». Однако в 2019 году издание, печатавшее Анну Ахматову, Михаила Зощенко, Бориса Пастернака, Иосифа Бродского, Сергея Довлатова, Александра Солженицына и многих других поэтов и прозаиков, может закрыться. Причиной стало снижение субсидий для муниципальных библиотек, которые теперь не могут подписаться на «Звезду» и другие «толстяки». О проблеме Яков Гордин сообщил «Фонтанке» 15 марта, накануне празднования 95-летнего юбилея «Звезды».
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00