Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8172

14 мая 2019, 17:29

Категория: книги

«Они впервые поняли, что происходит». Комитет по печати будет спасать журнал «Звезда»

Комитет по печати поддержит старейший толстый журнал «Звезда», который может закрыться в Петербурге в год своего 95-летия. «Помощь будет, издание будет поддержано», — заявил 14 мая «Фонтанке» глава ведомства Владимир Рябовол.

По его словам, комитет 13 мая провёл встречу с руководством «Звезды», на которой удалось прийти «к согласованным решениям». В ответ на вопрос, каковы эти решения, Рябовол пояснил: «Я не очень хотел бы сейчас обсуждать все детали».

Соредактор «Звезды» Яков Гордин рассказал «Фонтанке», что, помимо Рябовола и самого Гордина, на встрече присутствовали ещё несколько сотрудников комитета.

«Несмотря на то, что комитет связан бюджетными правилами, он будет искать 330 тысяч рублей, чтобы мы смогли напечатать шестой, июньский номер «Звезды», — рассказал Яков Гордин.



Фото: Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"

Чиновники, кроме того, планируют ускорить объявление конкурсов на гранты комитета по печати. «Они (сотрудники комитета — Прим.Ред.) впервые поняли, что происходит», — отметил Гордин, подчеркнув, что поводом для встречи стало письмо, отправленное в ведомство депутатом ЗакСа Максимом Резником.

Впрочем, по мнению Гордина, экстренные меры хотя и помогут «Звезде», но не обеспечат изданию системную поддержку. В сложной ситуации находится и «Нева» — другой толстый журнал, который печатается в Петербурге.

«Нужна политическая воля губернатора, чтобы подписать школьные, вузовские библиотеки Петербурга на толстые журналы. В значительной степени это решит проблему», — уверен Гордин.

Напомним, журнал «Звезда» издаётся в Ленинграде с 1924 года, он выпускался во время блокады и пережил 1946 год, когда ЦК ВКП(б) выпустило разгромное постановление «О журналах «Звезда» и «Ленинград». Однако в 2019 году издание, печатавшее Анну Ахматову, Михаила Зощенко, Бориса Пастернака, Иосифа Бродского, Сергея Довлатова, Александра Солженицына и многих других поэтов и прозаиков, может закрыться. Причиной стало снижение федеральных субсидий для муниципальных библиотек, которые теперь не могут подписаться на «Звезду» и другие «толстяки». О проблеме Яков Гордин сообщил «Фонтанке» 15 марта, накануне празднования 95-летнего юбилея «Звезды». В мае стало известно, что Министерство культуры не видит возможностей поддержать издание.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Читайте также:

«Результат пагубной политики господина Мединского». Как журнал «Звезда» готовится к 95-летию и может не дожить до конца юбилейного года