Валерий Фокин покинул секретариат СТД. Он обвинил коллег в «агрессивной неготовности» к слиянию Александринки и Волковского театра
 
                                    
                                Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин покидает секретариат Союза театральных деятелей (СТД). Об этом режиссёр заявил в открытом письме на имя Дмитрия Медведева, опубликованном 12 апреля в журнале «Театр».
«Я вынужден принять решение о выходе из Секретариата Союза театральных деятелей Российской Федерации», — заявил Фокин. Свое решение он объяснил «необъективностью и тенденциозностью» коллег из СТД. Творческое объединение, где в начале недели раскритиковали идею об объединении петербургского Александринского и ярославского Волковского театров, отличает «отсутствие взвешенной и конструктивной позиции, нежелание вести диалог», полагает худрук Александринки.
Фото: Михаил Огнев
«Основной парадокс позиции руководства Союза театральных деятелей заключается для меня в агрессивной неготовности прислушаться и принять решение, собственно театральных деятелей — Е.Ж. Марчелли, меня, народных артистов В.Ю. Кириллова, Н.С. Мартона, И.Н. Волкова, Председателя ярославского отделения СТД, заслуженного артиста России В.А. Майзингера, а также практически всех ведущих артистов двух трупп», — отмечает Фокин. Он добавляет, что «изменения абсолютно необходимы и давно назрели, если театр хочет оставаться живым и конкурентоспособным».
Напомним, новость о том, что два старейших театра России договорились об объединении и процесс получил санкцию Минкульта, удивила культурное сообщество 27 марта — в День театра. Уже вскоре стало известно, что против инициативы выступил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, глава Союза театральных деятелей Александр Калягин, директор и часть труппы ярославского театра. Артисты Александринки, наоборот, написали Путину и Медведеву открытое письмо, в котором указали на плюсы объединения. Например, проект позволит театрам расширить гастрольную деятельность и получить площадку для выступлений в Москве. Идею также поддержали режиссёры Никита Михалков и Константин Богомолов. Сейчас действие приказа Минкульта об объединении приостановлено Дмитрием Медведевым до тех пор, пока театры не обсудят инициативу с общественностью. Одна из дискуссий состоялось 8 апреля в СТД, где идея получила в целом негативную оценку, в частности, против неё высказался Олег Басилашвили.
«Фонтанка.ру»
 
        	      Музыка октября: обзор новых альбомов «Арии», «Ленинграда», «Бонд с кнопкой», Jane Air и не только
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники 
-                   31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
-                   30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
-                   30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
-                   29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
-                   27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
Статьи
- 
        30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
- 
        29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
- 
        28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
- 
    23 октября 2025, 13:19
- 
    21 октября 2025, 13:17
 
                                         
                                         
              
              
             