Олег Басилашвили выступил против объединения Александринки с Волковским театром

Народный артист СССР Олег Басилашвили выступил против объединения петербургского Александринского театра с ярославским Театром им. Волкова. Обращение за подписью актёра зачитал 8 апреля в Москве председатель Союза театральных (СТД) Александр Калягин. Он выступил в СТД на обсуждении слияния двух театров.
Олег Басилашвили опасается, что реформа приведёт к «окончательному уничтожению одного из великих достижений российской сцены — театра-семьи, театра-дома, театра единомышленников», передаёт агентство REGNUM.
«Богатство российского театра определялось еще тем, что были разные театры сильные: МХАТ и чуждый ему Мейерхольд, Товстоногов, Любимов, Малый театр и так далее. Искусственное «взаимопроникновение», на мой взгляд, приведет к уничтожению этого богатства», — считает артист.

Фото: скриншот с сайта bdt.spb.ru
Он также сомневается, правильно ли говорить, что ярославский театр благодаря объединению «вырвется на другой уровень, и внутрироссийский, и международный». «Кто определил этот уровень, произошедший благодаря слиянию? Почему, говоря о сегодняшнем российском театре, говорят, что надо кого-то догонять? Что, мы отстаем чуть не на сто лет от мирового театра?», — отмечается в письме Басилашвили.
Артист, кроме того, не одобрил идею отдать Александринке и Волковскому театру здание-долгострой, которое начали возводить для МХТ им. Чехова в Москве, но до сих пор не достроили. Басилашвили полагает, что объект может принимать гастроли не только этого объединения, но и других театров.
Напомним, новость о том, что два старейших театра России договорились об объединении и процесс получил санкцию Минкульта, огорошила культурное сообщество 27 марта — в День театра. Уже вскоре стало известно, что против инициативы выступил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, глава Союза театральных деятелей Александр Калягин, директор и часть труппы ярославского театра. Артисты Александринки, наоборот, написали Путину и Медведеву открытое письмо, в котором указали на плюсы объединения. Проект также поддержали режиссёры Никита Михалков и Константин Богомолов. Сейчас действие приказа Минкульта об объединении приостановлено Дмитрием Медведевым до тех пор, пока театры не обсудят инициативу с общественностью.
«Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35