Богомолов и Михалков выступили за объединение Александринки с Ярославским театром

Министерство культуры России со ссылкой на ТАСС продолжает публиковать комментарии известных культурных деятелей, которые выступают за объединение петербургской Александринки с ярославским Волковским театром. На сей раз за реформу высказались режиссёры Никита Михалков и Константин Богомолов.
Михалков отмечает, что его прадед, «камергер и статский советник», испытал бы радость, если бы узнал, что «тогдашний глава правительства России Сергей Юльевич Витте предложил бы объединиться двум великим театрам, соединив северную столицу с прекрасным древним городом Ярославлем под общей крышей великого русского национального театра».
Богомолов подчеркивает, что «и Александринка, и Театр Волкова — это достояние не только регионов, но и страны», и отмечает, что не понимает, в чем заключается «коварство» замысла по объединению.
«Мы так любим говорить о преодолении границ, безвизовых режимах между государствами, но свои "княжества" и театральные кабинеты будем оборонять до потери пульса. Между тем история Союза Александринки и Театра Волкова — это, как мне представляется, именно история о преодолении массы бюрократических формальностей в деле творческого обмена», — полагает режиссёр. Он также предостерегает актёров ярославской труппы, выступивших против слияния, что именно «мнения коллектива» часто приводили к распадам великих театров: «Коллектив — это конечно прекрасно, но театральное дело — это тонкий и сложный организм, в котором роль лидера — наиважнейшая».
О том, что два театра договорились об объединении и процесс получил санкцию Минкульта, стало известно 27 марта. Против выступил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, глава Союза театральных деятелей Александр Калягин, директор и часть труппы ярославского театра. Артисты Александринки, наоборот, написали Путину и Медведеву открытое письмо, в котором указали на плюсы объединения. Сейчас действие приказа Минкульта приостановлено Дмитрием Медведевым до тех пор, пока театры не обсудят инициативу с общественностью.
«Фонтанка.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.