«Лето» Серебренникова лидирует по числу номинаций на премию «Ника»

27 февраля 2019, 18:41
Версия для печати Версия для печати

За звание «Лучшего фильма» на кинопремии «Ника» поборются картины «Война Анны», «Довлатов», «Человек, который удивил всех», «История одного назначения» и фильм «Лето». Как сообщает журнал «Искусство кино», лента Кирилла Серебренникова о становлении Виктора Цоя и группы «Кино» стала лидером по количеству номинаций: её выдвинули в 12 категориях.

Лучшими актрисами года могут стать Ирина Старшенбаум («Лето»), Марта Козлова («Война Анны») и Наталья Кудряшова («Человек, который удивил всех»).

В номинации «Лучшая мужская роль» сойдутся Степан Девонин («Сердце мира»), Алексей Серебряков («Ван Гоги») и Евгений Цыганов («Человек, который удивил всех»).

За лучшую режиссеру приз могут получить Кирилл Серебренников, Алексей Герман, а также Алексей Федорченко (его «Война Анны» выдвинута 10 раз и стала главным соперником «Лета»). Кроме того, в режиссерской номинации рассматриваются Наталья Меркулова и Алексей Чупов: они вместе работали над «Человеком, который удивил всех» — картиной о сибирском егере, который решил обмануть смерть.

Среди «Открытий года» заявлено имя режисёра Александра Горчилина. Он создал «Кислоту».

На «Нике» традиционно награждают и анимацию: в 2019 году на звание лучшей претендуют три работы: кукольная «Гофманиада» от Станислава Соколова, «Митина любовь» Светланы Филипповой и мультфильм Лео Габриадзе по воспоминаниям его отца, сценариста, скульптора и художника Резо Габриадзе «Знаешь, мама, где я был?».

Церемония вручения кинопремии пройдет в Москве 30 марта 2019 года.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

От Тарантино до Пелевина: дюжина самых ожидаемых фильмов-2019

 

«Хармс ненавидел детей». KGallery в пяти залах юбилейной выставки рассказала о судьбе легендарного абсурдиста

Выставка-посвящение Даниилу Хармсу «Почему, почему я лучше всех?» получилась погружением в контекст, даже приглашением в тусовку. За архитектуру (или, скорее, сценографию) проекта отвечает театральный художник Эмиль Капелюш, поэтому у выставки чёткая и эффектная драматургия.

Статьи

>