Мариинский театр одержал в суде победу над сайтом-клоном. Теперь претензии к «двойнику» выдвинул и Михайловский

22 февраля 2019, 19:09
Версия для печати Версия для печати

Компании «Си Эн Эф. ру», создавшей сайт mariinsky.com.ru, запретили использовать фирменное наименование Мариинского театра. Такое решение вынес Арбитражный суд Москвы 19 февраля. Теперь бизнесменам сложнее будет перепродавать билеты с наценкой, а зрители с меньшей вероятностью заплатят втридорога за возможность посмотреть спектакли.

Поводом для иска стало «нарушение  исключительных прав на товарный знак в сети Интернет», Мариинский театр обратился в суд в октябре 2018 года. Сайт mariinsky.com.ru, чьё название почти полностью повторяет доменное имя официальной страницы театра — mariinsky.ru, был зарегистрирован на ответчика и мог запутать пользователей. При этом поисковики до сих пор выводят именно портал-«двойник» на первое место, когда аудитория Рунета ищет информацию по запросу «Мариинский театр». Цены на спектакли при покупке с «клона» завышены на суммы от 1300 до 3700 тысяч рублей.



Фото: коллаж "Фонтанки"

По решению суда, создателям страницы-двойника придётся отказаться от названия mariinsky из-за схожести «до степени смешения с товарным знаком» Мариинского театра. При этом театр отказался от требования взыскивать с ответчика 300 тысяч рублей в качестве компенсации. «Си Эн Эф.ру» обязали возвратить истцу лишь 9 тысяч рублей государственной пошлины.

В ответ на просьбу высказать мнение о решении суда в пресс-службе Мариинки кратко пересказали документ и воздержались от дополнительных комментариев. Представители «Си Эн Эф.ру» на запрос «Фонтанки» не ответили.

Любопытно, что тем временем примеру Мариинки уже последовали коллеги. Согласно открытым данным на сайте «Электронного правосудия», «Си Эн Эф.ру» предстоит разбирательство с Михайловским театром. Исковое заявление по поводу «нарушения исключительных прав истца» на товарный знак в сети Интернет — на этот раз речь идёт о наименовании mikhailovsky — было принято к производству 16 января. Предварительное судебное заседание состоится 11 марта 2019 года.

Проблемы скупки и перепродажи билетов по завышенным ценам театральная общественность обсуждает уже не первый год. В конце 2018-го «Фонтанка» первой узнала от директора московского Театра им. Вахтангова Кирилла Крока, что законопроект по борьбе с «билетной мафией» внесён в Госдуму. 15 января документ, который подразумевает, в частности, продажу билетов по паспортам, прошёл первое чтение.

Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

Читайте также:

После атаки спекулянтов Dance Open изменит схему продажи билетов и введёт «паспорт балетомана»

«Шампанское цвета заката»: «О чем говорят мужчины» накануне старости

Четвертый фильм франшизы комического «Квартета И» «О чем говорят мужчины» выходит с подзаголовком «Простые удовольствия», точно отражающим эволюцию авторов с 2010 года. Они и впрямь движутся в сторону все большей простоты: если раньше герои куда-то зачем-то ехали или решали какие-то проблемы, то на этот раз сюжетом становится практически бесцельная прогулка по Садовому кольцу.

Статьи

>