Мариинский театр одержал в суде победу над сайтом-клоном. Теперь претензии к «двойнику» выдвинул и Михайловский

Компании «Си Эн Эф. ру», создавшей сайт mariinsky.com.ru, запретили использовать фирменное наименование Мариинского театра. Такое решение вынес Арбитражный суд Москвы 19 февраля. Теперь бизнесменам сложнее будет перепродавать билеты с наценкой, а зрители с меньшей вероятностью заплатят втридорога за возможность посмотреть спектакли.
Поводом для иска стало «нарушение исключительных прав на товарный знак в сети Интернет», Мариинский театр обратился в суд в октябре 2018 года. Сайт mariinsky.com.ru, чьё название почти полностью повторяет доменное имя официальной страницы театра — mariinsky.ru, был зарегистрирован на ответчика и мог запутать пользователей. При этом поисковики до сих пор выводят именно портал-«двойник» на первое место, когда аудитория Рунета ищет информацию по запросу «Мариинский театр». Цены на спектакли при покупке с «клона» завышены на суммы от 1300 до 3700 тысяч рублей.

Фото: коллаж "Фонтанки"
По решению суда, создателям страницы-двойника придётся отказаться от названия mariinsky из-за схожести «до степени смешения с товарным знаком» Мариинского театра. При этом театр отказался от требования взыскивать с ответчика 300 тысяч рублей в качестве компенсации. «Си Эн Эф.ру» обязали возвратить истцу лишь 9 тысяч рублей государственной пошлины.
В ответ на просьбу высказать мнение о решении суда в пресс-службе Мариинки кратко пересказали документ и воздержались от дополнительных комментариев. Представители «Си Эн Эф.ру» на запрос «Фонтанки» не ответили.
Любопытно, что тем временем примеру Мариинки уже последовали коллеги. Согласно открытым данным на сайте «Электронного правосудия», «Си Эн Эф.ру» предстоит разбирательство с Михайловским театром. Исковое заявление по поводу «нарушения исключительных прав истца» на товарный знак в сети Интернет — на этот раз речь идёт о наименовании mikhailovsky — было принято к производству 16 января. Предварительное судебное заседание состоится 11 марта 2019 года.
Проблемы скупки и перепродажи билетов по завышенным ценам театральная общественность обсуждает уже не первый год. В конце 2018-го «Фонтанка» первой узнала от директора московского Театра им. Вахтангова Кирилла Крока, что законопроект по борьбе с «билетной мафией» внесён в Госдуму. 15 января документ, который подразумевает, в частности, продажу билетов по паспортам, прошёл первое чтение.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
После атаки спекулянтов Dance Open изменит схему продажи билетов и введёт «паспорт балетомана»

«Эддингтон» с Хоакином Фениксом и Педро Паскалем: Почему новый фильм Астера не смог собрать хаос Америки в целое
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
13 октября 2025, 18:17
-
06 октября 2025, 14:55