Мариинский театр одержал в суде победу над сайтом-клоном. Теперь претензии к «двойнику» выдвинул и Михайловский

Компании «Си Эн Эф. ру», создавшей сайт mariinsky.com.ru, запретили использовать фирменное наименование Мариинского театра. Такое решение вынес Арбитражный суд Москвы 19 февраля. Теперь бизнесменам сложнее будет перепродавать билеты с наценкой, а зрители с меньшей вероятностью заплатят втридорога за возможность посмотреть спектакли.
Поводом для иска стало «нарушение исключительных прав на товарный знак в сети Интернет», Мариинский театр обратился в суд в октябре 2018 года. Сайт mariinsky.com.ru, чьё название почти полностью повторяет доменное имя официальной страницы театра — mariinsky.ru, был зарегистрирован на ответчика и мог запутать пользователей. При этом поисковики до сих пор выводят именно портал-«двойник» на первое место, когда аудитория Рунета ищет информацию по запросу «Мариинский театр». Цены на спектакли при покупке с «клона» завышены на суммы от 1300 до 3700 тысяч рублей.

Фото: коллаж "Фонтанки"
По решению суда, создателям страницы-двойника придётся отказаться от названия mariinsky из-за схожести «до степени смешения с товарным знаком» Мариинского театра. При этом театр отказался от требования взыскивать с ответчика 300 тысяч рублей в качестве компенсации. «Си Эн Эф.ру» обязали возвратить истцу лишь 9 тысяч рублей государственной пошлины.
В ответ на просьбу высказать мнение о решении суда в пресс-службе Мариинки кратко пересказали документ и воздержались от дополнительных комментариев. Представители «Си Эн Эф.ру» на запрос «Фонтанки» не ответили.
Любопытно, что тем временем примеру Мариинки уже последовали коллеги. Согласно открытым данным на сайте «Электронного правосудия», «Си Эн Эф.ру» предстоит разбирательство с Михайловским театром. Исковое заявление по поводу «нарушения исключительных прав истца» на товарный знак в сети Интернет — на этот раз речь идёт о наименовании mikhailovsky — было принято к производству 16 января. Предварительное судебное заседание состоится 11 марта 2019 года.
Проблемы скупки и перепродажи билетов по завышенным ценам театральная общественность обсуждает уже не первый год. В конце 2018-го «Фонтанка» первой узнала от директора московского Театра им. Вахтангова Кирилла Крока, что законопроект по борьбе с «билетной мафией» внесён в Госдуму. 15 января документ, который подразумевает, в частности, продажу билетов по паспортам, прошёл первое чтение.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
После атаки спекулянтов Dance Open изменит схему продажи билетов и введёт «паспорт балетомана»

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30