Закон по борьбе с «билетной мафией» прошёл первое чтение. Театры и музеи смогут продавать билеты по паспорту

15 января 2019, 19:36
Версия для печати Версия для печати

Закон, призванный бороться с билетными спекулянтами, прошёл первое чтение в Госдуме. Об этом 15 января сообщается на сайте российского парламента.

Официальное название документа — поправки в «Основы законодательства РФ о культуре». Как можно понять из текста, предполагается, что театры, музеи и другие культурные площадки получат право «реализовывать именные билеты». В этом случае у гостей получится войти на культурные мероприятия «только при предъявлении документов, удостоверяющих личность». 

Кроме того, планируется, что продажей билетов, кроме самих культурных учреждений, смогут заниматься лишь «уполномоченные ими» юридические лица и индивидуальные предприниматели. Причём стоимость услуг таких посредников «не должна превышать 10 процентов стоимости купленных билетов».

«Не допускается реализация иными лицами билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские или зрелищно-развлекательные мероприятия», — подчеркивается в законопроекте.

В пояснительной записке говорится о том, что «нажива на продаже билетов... существенно дискредитирует деятельность ведущих организаций культуры России». А спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что законопроект будет в равной степени полезен и для зрителей, и для культурных заведений. «Существует проблема, когда перекупщики приобретают билеты на спектакли, затем перепродают их по цене в разы дороже, обирая наших граждан, а не сумев их продать, возвращают театру, при этом получая обратно полную стоимость», — полагает он.

Напомним, о том, что законопроект по борьбе с «билетной мафией» внесён в Госдуму, «Фонтанка» первая узнала от директора московского Театра им. Вахтангова Кирилла Крока. По словам театрального менеджера, только из-за «черной» перепродажи билетов Большого театра мимо кассы проходит около миллиарда рублей в год.

«Фонтанка.ру»

«Забытая Тэффи», «Чисто российское преступление» и «Никто не вернет 2007». Какие книги взять в отпуск

Отпускной сезон только начинается. Чтобы не думать, что почитать по пути на юг или на другой край света, «Фонтанка» заранее выбрала девять ярких книг, которые скрасят дорогу и лежание на пляже. В списке есть и новинки для любителей детективов и тру-крайма, и для фанатов классики XX века, и для тех, кто скучает по совсем недавним временам.

Статьи

>