Закон по борьбе с «билетной мафией» прошёл первое чтение. Театры и музеи смогут продавать билеты по паспорту

Закон, призванный бороться с билетными спекулянтами, прошёл первое чтение в Госдуме. Об этом 15 января сообщается на сайте российского парламента.
Официальное название документа — поправки в «Основы законодательства РФ о культуре». Как можно понять из текста, предполагается, что театры, музеи и другие культурные площадки получат право «реализовывать именные билеты». В этом случае у гостей получится войти на культурные мероприятия «только при предъявлении документов, удостоверяющих личность».
Кроме того, планируется, что продажей билетов, кроме самих культурных учреждений, смогут заниматься лишь «уполномоченные ими» юридические лица и индивидуальные предприниматели. Причём стоимость услуг таких посредников «не должна превышать 10 процентов стоимости купленных билетов».
«Не допускается реализация иными лицами билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские или зрелищно-развлекательные мероприятия», — подчеркивается в законопроекте.
В пояснительной записке говорится о том, что «нажива на продаже билетов... существенно дискредитирует деятельность ведущих организаций культуры России». А спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что законопроект будет в равной степени полезен и для зрителей, и для культурных заведений. «Существует проблема, когда перекупщики приобретают билеты на спектакли, затем перепродают их по цене в разы дороже, обирая наших граждан, а не сумев их продать, возвращают театру, при этом получая обратно полную стоимость», — полагает он.
Напомним, о том, что законопроект по борьбе с «билетной мафией» внесён в Госдуму, «Фонтанка» первая узнала от директора московского Театра им. Вахтангова Кирилла Крока. По словам театрального менеджера, только из-за «черной» перепродажи билетов Большого театра мимо кассы проходит около миллиарда рублей в год.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 18 — 20 апреля: Кандинский в Главном Штабе, фестиваль Dance Open и «День подснежника»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 18 апреля 2025 - Уральские горы пришли к петербуржцам: «Фонтанка» заглянула на генеральный прогон перед открытием Dance Open
- 17 апреля 2025 - Московскому Музею современного искусства «Гараж» сменили директора
- 17 апреля 2025 - Военное кино с Машковым и фильм о петербургских интеллигентах с Крючковой и Адабашьяном: в Москве открывают ММКФ
- 16 апреля 2025 - Группа КИНО выпустила клип на песню «Звезда» с мультипликационным Цоем в кабриолете
- 15 апреля 2025 - Эрмитаж назвал следующий бесплатный день
Статьи
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47
-
10 апреля 2025, 11:46
-
09 апреля 2025, 15:41