
Бой с тенью. Мариинский театр сразится в суде с сайтом-двойником

Мариинский театр придумал оригинальный способ бороться с перепродажей билетов через сторонние сайты. Сайт-двойник встретится с Мариинкой в суде — поводом для иска, что неожиданно, стала защита прав на товарный знак.
Мариинский театр подал в суд на компанию, создавшую его сайт-двойник. Как стало известно «Фонтанке», дело рассматривается в Арбитражном суде Москвы. Исковое заявление Мариинского театра подано к ООО «СИ ЭН ЭФ.ру» и принято к производству 1 октября. Поводом для обращения стало «нарушение исключительных прав истца на товарный знак в сети Интернет».
На ответчика «СИ ЭН ЭФ.ру» зарегистрирован сайт с доменом mariinsky.com.ru (настоящий домен учреждения — mariinsky.ru). Любопытно, что «Яндекс» в ответ на запрос «Мариинский театр» ставит «двойника» на первое место, даже выше официального сайта, с пометкой «реклама».
Дизайн сайта хотя и не повторяет внешний вид официального портала театра, но вполне может создать ощущение, что пользователи на нём находятся. В афише — те же самые представления, в качестве иллюстраций иногда используются фотографии с сайта Мариинки. Уменьшенная иконка-лира Мариинского, хотя и не на главной странице, но тоже присутствует. Она всплывает рядом со ссылками на афишу, репертуар, схему зала, новости и историческую справку о театре.
Билеты на спектакли на сайте-«клоне» продаются с существенной наценкой — от 1300 рублей до 3700 рублей. Так, желающим увидеть балет «Баядерка» на основной сцене Мариинки 14 ноября за место в первом ряду партера при оформлении покупки через официальный сайт придётся отдать 10 тысяч рублей. Сайт mariinsky.com.ru эти же места продаёт за 13,7 тысячи.
Среди тех, кто воспользовался услугами mariinsky.com.ru, нашлись и читатели «Фонтанки». «Вчера, перепутав сайт mariinsky.com.ru с официальным сайтом (mariinsky.ru), купила билеты по существенно завышенной цене. ОБИДНО ДО СЛЕЗ… — написала нам читательница Ольга Фомина. — Я дозвонилась до компетентных лиц театра — администрация в курсе существования сайта-двойника, мне сообщили, что театр ведет с мошенниками неравную борьбу при помощи нашей судебной системы. На мой вопрос о том, смогу ли я попасть на мероприятие Мариинского театра по билетам, купленных на сайте-двойнике, мне ответили, что об этом я смогу узнать, только когда приду на спектакль». Впрочем, позже в телефонном разговоре с «Фонтанкой» Фомина рассказала, что на оперу «Травиата» 10 ноября попала.
Помимо защиты прав, Мариинский требует взыскать с ответчика 300 тысяч рублей компенсации, а также 11,8 тысяч за расходы на нотариальное заверение доказательств. Судя по всему, театр беспокоит использование самого слова mariinsky — согласно информации в Сети, оно зарегистрировано в качестве товарного сайта Мариинки. Предварительное заседание суда назначено на 17 декабря. Суд уже принял обеспечительные меры — запретил «СИ ЭН ЭФ.ру» совершать какие-либо действия, направленные на досрочное прекращение прав администрирования сайта или их уступку другому лицу. Такие же требования получил и регистратор доменного имени mariinsky.com.ru — АО «Региональный сетевой информационный центр».
По данным «Фонтанки», ООО «СИ ЭН ЭФ.ру» зарегистрировано 24 января 2008 года. Генеральный директор компании — Дмитрий Тючков, совладельцы — Владимир Володько, Алексей Габов и Ким Сын Чжэ. Домен mariinsky.com.ru создан в апреле 2018 года, его использование оплачено до апреля 2019-го. По информации системы «СПАРК», на компанию зарегистрировано ещё около десятка театральных интернет-двойников, например, страницы по продаже билетов в Большой театр, Мастерскую Петра Фоменко, театр Маяковского и Crocus City Hall. Все домены практически идентичны настоящим, а их интерфейс и наполнение не меняется: посетителям предлагают ознакомиться с афишей, картой зала и купить понравившиеся билеты.
«Фонтанка» попыталась связаться с руководством организации по телефонам, указанным в информационной системе «СПАРК». Как оказалось, все линии обслуживают операторы «официального билетного агентства»: они могут помочь при заказе билетов в Мариинку или Большой, но большинство специалистов названия «СИ ЭН ЭФ.ру» даже не слышали. На вопрос, можно ли поговорить с кем-либо из руководства, в колл-центре сообщают, что «не знают, чем помочь» и советуют написать на электронную почту.
В тот же колл-центр журналист «Фонтанки» попал, и когда пытался дозвониться по номерам, указанным на сайте mariinsky.com.ru.
— Мне даже фамилии эти ничего не говорят, — отреагировал один из сотрудников центра на фамилии Тючкова, Володько, Габова и Чжэ. — Обратитесь лучше в Мариинский театр.
Чтобы познакомиться с мнением руководства «СИ ЭН ЭФ.ру» о судебном иске, «Фонтанка» написала запрос на электронный ящик компании, но ответа пока не получила. Если наши респонденты предоставят комментарий, мы сообщим об этом читателям.
В пресс-службе Мариинского театра о подробностях дела распространяться не стали, но сообщили, что «работа по борьбе с сайтами-двойниками продолжается в настоящий момент. Готовятся исковые документы для обращения в суд». Борьбу с перепродажей специалисты ведут и в социальных сетях с псевдоофициальными группами:
— В феврале 2018 года претензионные письма по факту незаконного использования товарных знаков, а также изображений и текстов, исключительное право на которые принадлежат Театру, были отправлены в адрес администрации 24 сайтов, а также администрации социальных сетей ВКонтакте, Facebook и Instagram. По результатам проведенной работы удалось добиться удаления всей незаконно используемой символики и информации, — пояснили «Фонтанке» в театре.
Опрошенные «Фонтанкой» театральные эксперты не смогли с ходу вспомнить аналогичные дела в российской судебной практике. «Это хороший прецедент, и дай бог, чтобы Мариинский театр этот суд выиграл», — отметил в разговоре с нашим изданием один из лучших театральных менеджеров страны, директор московского театра им. Вахтангова Кирилл Крок.
«Если в оформлении сайта ответчика присутствует логотип Мариинского театра, зарегистрированный в Роспатенте, если там используются литературные и фото-, видео-материалы, скопированные с сайта театра, тогда есть перспективы добиться исчезновения этого портала. Но если этот полулегальный сайт материалы не копирует, очень сложно будет добиться его исчезновения из Сети», — оценил перспективы иска Крок.
По словам Кирилла Крока, Вахтанговский театр дважды сталкивался с деятельностью сайтов-«подделок», но смог в досудебном порядке добиться их ликвидации. Впрочем, системно проблему такие действия не решают: «Чтобы изменить ситуацию, нужен закон». Эксперт напомнил, что в Госдуму внесены поправки в законодательство о борьбе с «черными билетами», однако о сайтах-двойниках в этом документе речи нет. Требуется «досудебная блокировка и закрытие сайтов», которые занимаются перепродажей театральных билетов по завышенным ценам, уверен Крок.
Дмитрий Левин, руководитель отдела продаж БДТ им. Г. Товстоногова, также отметил, что даже возможная победа Мариинского в суде «усложнит жизнь (сайтам-двойникам — Прим.Ред.), но не уничтожит само это явление». «Театр поборет даже не сайт, а то, как он выглядит, — рассуждает Левин. — Они (создатели псевдопортала — Прим.Ред.), в конце концов, сделают лиру другого цвета — не золотой, а красной. Или нарисуют арфу, похожую на лиру». Левин настроен по отношению к сайтам-двойникам решительно: «Уничтожать их надо, запрещать. Мы советовались с коллегами из силовых структур, я предложил ужесточить законодательство в области интернет-продаж. Если какой-то сайт появляется в «Яндексе», Google и заявляет, что занимается продажей билетов, то он должен верифицировать себя в качестве агента».
По словам Левина, в Рунете также распространены мошеннические ресурсы, продающие фальшивые билеты. Однако ущерб от их деятельности не так велик: распознать липу несложно — хотя бы по некачественному дизайну сайтов. К тому же, в поисковиках такие порталы не индексируются — чаще всего ссылки на них распространяют через фейковые аккаунты в соцсетях: «Создается страничка с фотографией красивой девушки. Она стучится в друзья к парню и предлагает сводить её в театр, отправляет ссылку на билет. Один раз я общался с человеком, который попал в такую ситуацию — потратил деньги, но билетов не получил. Никаких действий после этого он не предпринял, в правоохранительные органы не обратился».
Сайты же, которые вполне законно, но без разрешения театров торгуют билетами, «становятся со временем хитрее и наглее». Они наносят и театрам, и зрителям ощутимый вред, продолжает Левин: «С учётом открытых продаж билетов, такие деятели получают возможность скупать места на дефицитные спектакли в самом начале продаж. Но если эти билеты перепродать не удаётся, их сдают «оптом» за день или за полдня за спектакля. Мы не успеваем реализовывать места и сталкиваемся с ситуацией недополученного сбора», — комментирует Дмитрий Левин.
Добавим, что от интернет-«двойников» старадают и региональные театры. Например, в июне комитет по культуре заявил, что копия появилась у сайта Санкт-Петербургского театра комедии им. Н. П. Акимова. «Чтобы не стать жертвой мошенников, рекомендуется внимательно изучать название сайта и его структуру. На официальном сайте любого государственного учреждения культуры всегда можно найти информацию о полном и сокращенном наименовании организации, месте нахождения, почтовом адресе, сведения об учредителе и учредительные документы. Обезопасить себя от возможных подделок и действий мошенников можно только приобретая билеты у официальных распространителей», — посоветовало ведомство.
Ольга Минеева, Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».