Подкаст «Зелёная лампа» поборет пропаганду с помощью Азимова, По, Солженицына и Элиота

Создатели детского литературного подкаста «Зелёная лампа» анонсировали выход второго сезона. На этот раз учить детей осмысленному чтению будут на основе новелл Азимова и Бунина, стихов Элиота и Кушнера и, возможно, обратятся к латышской литературе.
Общую тематику новых серий определили как «единство старого и нового — связь времен». В восьмиминутном анонсе на официальной странице проекта его ведущий, петербургский учитель литературы Владимир Шацев сообщил, что из литераторов, чьи произведения уже звучали в прошлых выпусках, останется только Антон Чехов. В грядущих лекциях к писателю присоединятся Айзек Азимов и Иван Бунин, Эрнест Сетон Томпсон, Михаил Салтыков-Щедрин и Эдгар По. Создатели также познакомят слушателей с произведениями Александра Грина, Максима Горького, Александра Солженицына, Ивана Тургенева и Николая Лескова. Стихотворные формы изучат по Томасу Элиоту и Александру Кушнеру, планируют не оставлять в стороне басни Крылова
— Не исключено, что обратимся и к смутно знакомым нам литературам, например, украинской или латышской. Впрочем, пока ещё не определились с выбором авторов, — сообщил в анонсе Шацев. А в разговоре с «Фонтанкой» отметил, что при отборе литературы не последнюю роль играет личный опыт: именно поэтому, разбирая «Денискины рассказы» Драгунского в одном из подкастов первого сезона, учитель делает отступление и вспоминает, как ему читали их в детстве.

Фото: vk.com/lampacast
Владимир Шацев подчеркивает, что сейчас у него «есть твёрдое понимание» того, что подкаст нужен аудитории:
— Есть ощущение, что все не просто так, что мы выполняем миссию: делаем мир на несколько тысяч человек добрее и умнее. Нам внимали в ста странах, от России и Америки, Германии, Исландии до Кабо-Верде на островах Зелёного Мыса или Гернси, что в проливе Ла-Манш.
Точная дата выхода новых эпизодов пока не определена, но составители говорят, что, скорее всего, выпуски появятся в начале весны. Первый подкаст посвятят Антону Чехову: обсудят рассказы «Радость» и «Детвора».
Литературный подкаст «Зелёная лампа» — инициатива петербургского учителя русского и литературы Владимира Шацева и его бывшего ученика Даниила Фреинка, который сейчас живёт в Бостоне. Стремясь сделать так, «чтобы дети росли не бодрыми объектами пропаганды или кроткими поедателями рекламы», а теми, «кто прислушивается к чужим мнениям и обдумывает своё», они привлекли в команду звукорежиссёра Алексея Шманёва и профессиональных актёров, которые начитывают отрывки литературных произведений. За 2018 год в Сети появились 10 эпизодов подкаста.
Владимир Шацев — легендарный для Петербурга педагог. Он окончил Ленинградский педагогический институт в 1975 году и с 1977-го преподаёт литературу в средней школе. Среди учеников Шацева — историк и публицист Даниил Коцюбинский, градозащитник Юлия Минутина и многие другие известные горожане.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50