Подкаст «Зелёная лампа» поборет пропаганду с помощью Азимова, По, Солженицына и Элиота

Создатели детского литературного подкаста «Зелёная лампа» анонсировали выход второго сезона. На этот раз учить детей осмысленному чтению будут на основе новелл Азимова и Бунина, стихов Элиота и Кушнера и, возможно, обратятся к латышской литературе.
Общую тематику новых серий определили как «единство старого и нового — связь времен». В восьмиминутном анонсе на официальной странице проекта его ведущий, петербургский учитель литературы Владимир Шацев сообщил, что из литераторов, чьи произведения уже звучали в прошлых выпусках, останется только Антон Чехов. В грядущих лекциях к писателю присоединятся Айзек Азимов и Иван Бунин, Эрнест Сетон Томпсон, Михаил Салтыков-Щедрин и Эдгар По. Создатели также познакомят слушателей с произведениями Александра Грина, Максима Горького, Александра Солженицына, Ивана Тургенева и Николая Лескова. Стихотворные формы изучат по Томасу Элиоту и Александру Кушнеру, планируют не оставлять в стороне басни Крылова
— Не исключено, что обратимся и к смутно знакомым нам литературам, например, украинской или латышской. Впрочем, пока ещё не определились с выбором авторов, — сообщил в анонсе Шацев. А в разговоре с «Фонтанкой» отметил, что при отборе литературы не последнюю роль играет личный опыт: именно поэтому, разбирая «Денискины рассказы» Драгунского в одном из подкастов первого сезона, учитель делает отступление и вспоминает, как ему читали их в детстве.

Фото: vk.com/lampacast
Владимир Шацев подчеркивает, что сейчас у него «есть твёрдое понимание» того, что подкаст нужен аудитории:
— Есть ощущение, что все не просто так, что мы выполняем миссию: делаем мир на несколько тысяч человек добрее и умнее. Нам внимали в ста странах, от России и Америки, Германии, Исландии до Кабо-Верде на островах Зелёного Мыса или Гернси, что в проливе Ла-Манш.
Точная дата выхода новых эпизодов пока не определена, но составители говорят, что, скорее всего, выпуски появятся в начале весны. Первый подкаст посвятят Антону Чехову: обсудят рассказы «Радость» и «Детвора».
Литературный подкаст «Зелёная лампа» — инициатива петербургского учителя русского и литературы Владимира Шацева и его бывшего ученика Даниила Фреинка, который сейчас живёт в Бостоне. Стремясь сделать так, «чтобы дети росли не бодрыми объектами пропаганды или кроткими поедателями рекламы», а теми, «кто прислушивается к чужим мнениям и обдумывает своё», они привлекли в команду звукорежиссёра Алексея Шманёва и профессиональных актёров, которые начитывают отрывки литературных произведений. За 2018 год в Сети появились 10 эпизодов подкаста.
Владимир Шацев — легендарный для Петербурга педагог. Он окончил Ленинградский педагогический институт в 1975 году и с 1977-го преподаёт литературу в средней школе. Среди учеников Шацева — историк и публицист Даниил Коцюбинский, градозащитник Юлия Минутина и многие другие известные горожане.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26