Подкаст «Зелёная лампа» поборет пропаганду с помощью Азимова, По, Солженицына и Элиота

Создатели детского литературного подкаста «Зелёная лампа» анонсировали выход второго сезона. На этот раз учить детей осмысленному чтению будут на основе новелл Азимова и Бунина, стихов Элиота и Кушнера и, возможно, обратятся к латышской литературе.
Общую тематику новых серий определили как «единство старого и нового — связь времен». В восьмиминутном анонсе на официальной странице проекта его ведущий, петербургский учитель литературы Владимир Шацев сообщил, что из литераторов, чьи произведения уже звучали в прошлых выпусках, останется только Антон Чехов. В грядущих лекциях к писателю присоединятся Айзек Азимов и Иван Бунин, Эрнест Сетон Томпсон, Михаил Салтыков-Щедрин и Эдгар По. Создатели также познакомят слушателей с произведениями Александра Грина, Максима Горького, Александра Солженицына, Ивана Тургенева и Николая Лескова. Стихотворные формы изучат по Томасу Элиоту и Александру Кушнеру, планируют не оставлять в стороне басни Крылова
— Не исключено, что обратимся и к смутно знакомым нам литературам, например, украинской или латышской. Впрочем, пока ещё не определились с выбором авторов, — сообщил в анонсе Шацев. А в разговоре с «Фонтанкой» отметил, что при отборе литературы не последнюю роль играет личный опыт: именно поэтому, разбирая «Денискины рассказы» Драгунского в одном из подкастов первого сезона, учитель делает отступление и вспоминает, как ему читали их в детстве.

Фото: vk.com/lampacast
Владимир Шацев подчеркивает, что сейчас у него «есть твёрдое понимание» того, что подкаст нужен аудитории:
— Есть ощущение, что все не просто так, что мы выполняем миссию: делаем мир на несколько тысяч человек добрее и умнее. Нам внимали в ста странах, от России и Америки, Германии, Исландии до Кабо-Верде на островах Зелёного Мыса или Гернси, что в проливе Ла-Манш.
Точная дата выхода новых эпизодов пока не определена, но составители говорят, что, скорее всего, выпуски появятся в начале весны. Первый подкаст посвятят Антону Чехову: обсудят рассказы «Радость» и «Детвора».
Литературный подкаст «Зелёная лампа» — инициатива петербургского учителя русского и литературы Владимира Шацева и его бывшего ученика Даниила Фреинка, который сейчас живёт в Бостоне. Стремясь сделать так, «чтобы дети росли не бодрыми объектами пропаганды или кроткими поедателями рекламы», а теми, «кто прислушивается к чужим мнениям и обдумывает своё», они привлекли в команду звукорежиссёра Алексея Шманёва и профессиональных актёров, которые начитывают отрывки литературных произведений. За 2018 год в Сети появились 10 эпизодов подкаста.
Владимир Шацев — легендарный для Петербурга педагог. Он окончил Ленинградский педагогический институт в 1975 году и с 1977-го преподаёт литературу в средней школе. Среди учеников Шацева — историк и публицист Даниил Коцюбинский, градозащитник Юлия Минутина и многие другие известные горожане.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:

Пресные дьяволята: инфернальный Марк Эйдельштейн правит бал в молодежной драме «Наступит лето»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 20 марта 2025 - В Суздале скончался петербургский поэт и известный конферансье Вадим Жук
- 20 марта 2025 - В Суздале скончался петербургский поэт и известный конферансье Вадим Жук
- 19 марта 2025 - Марк Эйдельштейн подписал контракт с агентством, среди клиентов которого — Анжелина Джоли и другие звезды Голливуда
- 17 марта 2025 - «Музей не место отдыха для отставников». Союз музеев России выпустил манифест
- 14 марта 2025 - По «Земле Санникова» снимут новый фильм, сериал, сиквел и приквел
Статьи
-
18 марта 2025, 18:02Как отвлечь ребенка от гаджетов и провести с ним свободное время вне дома, интересно и с пользой? С ответом на помощь приходят культурные площадки, которые в каникулы готовы подхватить и малышей, и подростков, погрузив их в свои миры. «Фонтанка» собрала для вас лучшие фестивали и события, на которых каждый найдет что-нибудь по душе.
-
17 марта 2025, 11:2916 марта стало известно: фантастическую комедию «Микки 17» решено выпустить в цифре 25 марта — меньше чем через три недели после мировой премьеры. Конечно, причиной тому, скорее всего, неудовлетворительные цифры сборов. Фильм, стоивший 118 миллионов долларов, за пару выходных собрал лишь 58 миллионов. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и разобрался: это непонятый зрителями шедевр от режиссера, снявшего «Паразитов» и «Сквозь снег», — или действительно неудача?
-
12 марта 2025, 18:38