Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/7734

08 февраля 2019, 18:58

Категория: книги

Подкаст «Зелёная лампа» поборет пропаганду с помощью Азимова, По, Солженицына и Элиота

Создатели детского литературного подкаста «Зелёная лампа» анонсировали выход второго сезона. На этот раз учить детей осмысленному чтению будут на основе новелл Азимова и Бунина, стихов Элиота и Кушнера и, возможно, обратятся к латышской литературе.

Общую тематику новых серий определили как «единство старого и нового — связь времен». В восьмиминутном анонсе на официальной странице проекта его ведущий, петербургский учитель литературы Владимир Шацев сообщил, что из литераторов, чьи произведения уже звучали в прошлых выпусках, останется только Антон Чехов. В грядущих лекциях к писателю присоединятся Айзек Азимов и Иван Бунин, Эрнест Сетон Томпсон, Михаил Салтыков-Щедрин и Эдгар По. Создатели также познакомят слушателей с произведениями Александра Грина, Максима Горького, Александра Солженицына, Ивана Тургенева и Николая Лескова. Стихотворные формы изучат по Томасу Элиоту и Александру Кушнеру, планируют не оставлять в стороне басни Крылова

— Не исключено, что обратимся и к смутно знакомым нам литературам, например, украинской или латышской. Впрочем, пока ещё не определились с выбором авторов, — сообщил в анонсе Шацев. А в разговоре с «Фонтанкой» отметил, что при отборе литературы не последнюю роль играет личный опыт: именно поэтому, разбирая «Денискины рассказы» Драгунского в одном из подкастов первого сезона, учитель делает отступление и вспоминает, как ему читали их в детстве.



Фото: vk.com/lampacast

Владимир Шацев подчеркивает, что сейчас у него «есть твёрдое понимание» того, что подкаст нужен аудитории:

— Есть ощущение, что все не просто так, что мы выполняем миссию: делаем мир на несколько тысяч человек добрее и умнее. Нам внимали в ста странах, от России и Америки, Германии, Исландии до Кабо-Верде на островах Зелёного Мыса или Гернси, что в проливе Ла-Манш.

Точная дата выхода новых эпизодов пока не определена, но составители говорят, что, скорее всего, выпуски появятся в начале весны. Первый подкаст посвятят Антону Чехову: обсудят рассказы «Радость» и «Детвора».

Литературный подкаст «Зелёная лампа» — инициатива петербургского учителя русского и литературы Владимира Шацева и его бывшего ученика Даниила Фреинка, который сейчас живёт в Бостоне. Стремясь сделать так, «чтобы дети росли не бодрыми объектами пропаганды или кроткими поедателями рекламы», а теми, «кто прислушивается к чужим мнениям и обдумывает своё», они привлекли в команду звукорежиссёра Алексея Шманёва и профессиональных актёров, которые начитывают отрывки литературных произведений. За 2018 год в Сети появились 10 эпизодов подкаста.

Владимир Шацев — легендарный для Петербурга педагог. Он окончил Ленинградский педагогический институт в 1975 году и с 1977-го преподаёт литературу в средней школе. Среди учеников Шацева — историк и публицист Даниил Коцюбинский, градозащитник Юлия Минутина и многие другие известные горожане.

Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

Читайте также:

Родом из подкастов: Лучшие телесериалы-экранизации

Что читать в 2019 году: Дневники Оруэлла, особенный Быков, история шарлатанства, поездка по Транссибу