
«Завод» Юрия Быкова: Между «Братом» и сном Веры Павловны

В новом фильме режиссера-публициста Юрия Быкова, автора «Майора» и «Дурака», рабочие устраивают забастовку на заводе и захватывают в заложники его владельца. Если у кого-то оставались вопросы по поводу авторского почерка Быкова — «Завод» их снимет.
Юрий Быков всегда снимает фильмы, сюжеты которых в пересказе выглядят злободневными и представляют режиссера как настоящего смельчака и пламенного трибуна. Полицейский сбил на машине ребенка, а коллеги его прикрывают («Майор»). Парень хочет предотвратить катастрофу, а злые чиновники ему мешают («Дурак»). Ровно то же — с «Заводом». Рабочих увольняют с предприятия-банкрота, чтобы выбить деньги из владельца, они берут его в заложники. Вскоре к цехам подтягивается ЧОП и СОБР, а сами бунтари начинают собачиться между собой.
Быков — это такой Юрий Нагибин, только в кино и сегодня. Мастеровитый перерабатыватель кухонных споров (теперь — фейсбучных тредов) в простую, ясную, нехитрую художественную форму. Говорили в СССР на кухнях, что инвалидов войны отправили на Валаам — Нагибин про это повесть написал. Пишут в фейсбуке про тяжелую долю гражданского активиста — Быков «Дурака» снял. Из-за этой тесной связи художника и его питательной среды два года назад и разгорелся скандал с уходом Быкова из режиссуры. Социальные сети и пресса неблагосклонно отозвались об его сериале «Спящие» про доблестных сотрудников ФСБ. Режиссёр заявил, что не имеет больше права работать в кино. Но всё-таки не удержался от камбэка.

Фото: avrora.spb.ru
В «Заводе» Быков выбрал новую для себя стратегию — фильм не имеет ни буквальной, ни опосредованной подоплеки в окружающей действительности. Вместо фейсбучных комментаторов у режиссёра теперь союзники посерьезнее — классики. «Завод» играет на поле самой богатой отечественной визуальной традиции, пролетарской. Показывает то же, что Эйзенштейн в «Стачке», Луцик-Саморядов в «Детях чугунных богов» и все, кто размещается в истории между ними. Режиссер упивается грохочущим ритмом машин, показывает их работу крупным планом; демонстрирует панорамы заводских цехов; любуется грубостью и рельефностью лиц своих постоянных актеров. Денис Шведов тут покрыт шрамами, боевыми ранами, да еще глаза лишен, его герой — контуженный, самый решительный, потому и затевает всю историю с захватом олигарха в заложники. Дмитрий Куличков возникает в обычном для себя образе востроносого сухонького уркагана — как у бывшего бандита, у него есть оружие, а ещё он — самый трусливый: боится сесть в тюрьму.
Но «Завод» снят всё-таки не пролетарским поэтом, а именно что интеллигентом. Визуальное решение тут чисто инстинктивное: никуда не уйти от живописи станков и цехов, если снимаешь про фабрику. Визуальность — вообще не про Быкова. Он сюжетник. А в плане сюжета здесь творится чистейший четвертый сон Веры Павловны из «Что делать?» Чернышевского. Быков фантазирует о судьбе рабочих, их трудностях, трусости, нищете. Пролетарии бунтуют и стремятся обрести в борьбе право своё. В итоге, конечно, не обретают, а приходят к кризису, опустошению и краху. Наверное, Быкова даже можно было бы обвинить в диванной романтике, наивности. Если бы на помощь вновь не пришла классика: со времен Тургенева хорошие мальчики, интеллигенты фантазируют о простом народе и моделируют их жизнь в своих художественных текстах.
От умозрительности и занудства, свойственного школьной классике, «Завод» спасает лишь то, что он впервые в отечественной традиции работает с какой-то готовой формой, жанром. И когда в кульминационный момент начинается драка — всё встаёт на места. Фильм превращается в неплохой, крепко сколоченный боевик. В лучшие моменты — почти «Брат», может, не первый, но точно второй. Мир обрезов, пистолетов, автоматов и мордобоя Быков чует не хуже, чем пролетарскую романтику. Может быть, даже лучше.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:

Каменная гостья: люди, лисы и оборотни стали героями спектакля по роману соавтора песен Бьорк
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.