Минкульт грозит уголовным делом создателям фильма «Президентский протокол». Они задержали байопик о Льве Яшине

Министр культуры Владимир Мединский продолжает предавать публичному порицанию кинокомпании, который получили государственную поддержку, но не сдали фильмы в срок. 22 января на встрече с чиновником досталось создателям художественной картины «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Им грозит штраф, а возможно, и уголовное дело, сообщается на сайте минкульта.
«Фильм получил максимальную безвозвратную поддержку со стороны минкультуры России, его производство задерживается. Вам в любом случае придется заплатить штраф в несколько миллионов рублей. Если же фильм не будет сдан в оговоренный срок, будет идти речь о возбуждении уголовного дела», — заявил Мединский.

Фото: kremlinfilms.com
Картина получила господдержку в размере 60 миллионов рублей, дата сдачи значилась как 2018 года, однако проект до сих пор не готов. Представитель компании «КремлинФильмз» Наталья Боровкова в ответ заверила министра, что первая копия появится 25 мая, а полностью работу завершат 7 сентября, — «может, даже раньше».
«Лев Яшин. Вратарь моей мечты» — байопик о жизни знаменитого советского вратаря. «Обычный мальчишка из рабочей семьи, как и все его сверстники, днем и ночью играл в футбол и мечтал быть нападающим», — говорится в синопсисе ленты. Режиссёр проекта — Василий Чигинский, в фильме снимаются Александр Фокин, Юлия Хлынина, Алексей Гуськой, Юрий Гальцев и другие актёры.
Компания «КремлинФильмз» ранее снимала документальный фильм «Президентский протокол» (2017), художественные картины «Гагарин. Первый в космосе» (2013), «Зеркальные войны / Отражение первое» (2005), «Священный груз» (1995), «Русский регтайм» (1993).
Напомним, ранее минкульт грозил неудачами создателям фильмов «Дядя Саша» (режиссёр этого проекта — Александр Гордон) и «Дикая лига» с Иваном Охлобыстиным и Артёмом Дзюбой.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Мединский сравнил Серебренникова с проворовавшимися чиновниками Минкульта

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47