Минкульт пригрозил неудачами cоздателям фильма о режиссере-неудачнике. Картину срежиссировал Александр Гордон
Министр культуры Владимир Мединский предупредил продюсеров картины «Дядя Саша» о будущих проблемах с финансированием — в случае, если лента так и не выйдет в широкий прокат.
Фильм, режиссером и сценаристом которого является известный телеведущий Александр Гордон (он же исполняет главную роль) получил в 2017 году субсидию в размере 30 миллионов рублей. Создатели должны были предоставить в минкульт готовый продукт в декабре 2018 года, однако не уложились в сроки.
Мединский засомневался и в том, что продюсеры выполнят условие, благодаря которому картина получила преимущество на питчинге — послепремьерный показ фильма на Первом канале.

Фото: vk.com/dyadyasasha.film
«Очень важно, чтобы фильм вышел в прокат и позже его показали на Первом канале. Поэтому вы с прокатчиками работайте, в прокат фильм выйти должен. Если фильм в прокат не выйдет, или вы сделаете его фильмом одного показа, ваша кинокомпания вряд ли получит поддержку в Фонде кино или в Министерстве культуры», — пригрозил министр.
В ответ на это представитель компании-производителя ООО «Студия Кино» Иван Закондырин пояснил, что причиной задержки стали сложности с «очисткой» авторских прав на использование произведений, но сейчас принципиальные договоренности достигнуты, и лента выйдет в 2019 году. А телевидение ее возьмет после премьеры в кино.
Художественная картина «Дядя Саша» повествует о кинорежиссере, некогда успешном, а теперь снимающем свой последний фильм — исходя из имеющихся условий: площадкой становится его загородный дом, а актерами — родственники и знакомые, что приводит к разным комедийным ситуациям.
Напомним, ранее министерство культуры обещало оштрафовать создателей фильма «Дикая лига» с Иваном Охлобыстиным и Артёмом Дзюбой за срыв сроков.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Потихонечку закрыть: Мединский рассказал о планах борьбы с «наплодившимися» кинофестивалями
Мединский сравнил критикующих фильм «Т-34» с «капитулянтами в 1941-м»
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46