Мединский сравнил критикующих фильм «Т-34» с «капитулянтами в 1941-м»

17 января 2019, 18:36
Версия для печати Версия для печати

Министр культуры Владимир Мединский недоволен «псевдокритиками», которые написали негативные рецензии на отечественный танковый блокбастер «Т-34». Своё мнение чиновник выразил на заседании рабочей группы Российского военно-исторического общества, передаёт «Дождь» со ссылкой на «РИА-Новости» и ТАСС.

«По-другому я это называть не могу. Это <...> те самые капитулянты, которые первыми бежали в сорок первом», — передают журналисты слова министра.

По мнению Владимира Мединского, больше всего критики вызвал финал фильма, который считают «голливудским» и исторически недостоверным. Однако недостоверен и финал американского блокбастера «Спасти рядового Райана», напомнил министр: «Не было случая, героически показанного Брэдом Питтом и его танком „Ярость« <...> А себя показать мы, значит, не должны?»

Как добавляет сайт министерства культуры, Мединский подчеркнул, что «нужно рассказывать историческую правду, пропагандировать ее, разрушать мифы по поводу вклада нашей страны и наших союзников в Победу».



Фото: centpart.ru

Фильм «Т-34» вышел в прокат 1 января и стал одной из самых коммерчески успешных картин в истории России и СНГ. По сведениям портала kinobusiness.com, лента собрала более 1,8 миллиарда рублей и привлекла 6,7 миллиона зрителей. Впрочем, во многом это объясняется тем, что на новогодних каникулах в отечественных кинотеатрах почти не показывали сильных зарубежных лент.

Над «Т-34» работала команда, известная по фильмам «Легенда» и «Движение вверх»: продюсеры Антон Златопольский, Леонид Верещагин и Никита Михалков, режиссер Алексей Сидоров, в главной роли — Александр Петров. По сюжету, плененные под Москвой танкисты попадают в концлагерь, где им предстоит стать мишенями для испытания новейших немецких танков. Но герои решают при помощи этих танков бежать.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

«Тема полностью приватизирована США»: Команда «Собибора» займётся фильмом о Нюрнбергском процессе

Мединский сравнил Серебренникова с проворовавшимися чиновниками Минкульта

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке

Русский музей впервые за 25 лет показывает в Михайловском замке работы Василия Садовникова (1800 — 1879). Мастер акварели родился в семье дворовых крепостных княгини Натальи Голицыной. Именно она была прототипом графини Томской в пушкинской «Пиковой даме», и лишь после её смерти художник в 1838 году получил вольную. А затем работу Садовникова на выставке в Академии художеств увидел Николай I, и всё завертелось: благодаря монаршему покровительству и частным заказам появились десятки воздушных, точных видов Петербурга и пригородов, а также современных Таллина, Каунаса и Вильнюса, дворцовых интерьеров.

Статьи

>