Потихонечку закрыть: Мединский рассказал о планах борьбы с «наплодившимися» кинофестивалями

Министр культуры Владимир Мединский в ходе визита во Владивосток рассказал о планах своего ведомства относительно кинофестивалей. Минкульт проведёт «ревизию» кинособытий, которые проводятся на госсредства.
«У нас колоссальное количество кинофестивалей», — предположил министр. И пояснил, что его подчинённые планируют изучить, «в какой степени это кинофестивали для людей, а в какой степени — для деятелей культуры».
«Вторую категорию постараемся постепенно, плавно, потихонечку либо закрыть, либо перевести в другую категорию», — цитирует чиновника «Коммерсантъ» со ссылкой на «Интерфакс».
«Приезжает группа деятелей культуры — там банкет, фуршет, себя показали, два кинопоказа и уехали…», — обосновал претензии Мединский, добавив, что подобных фестивалей «наплодилось» в стране немало за 25 лет.
В кулуарах (например, в телеграм-канале «Закулиска») в его словах услышали угрозу для «неугодных» свободолюбивых проектов.
Напомним, о планах минкульта расстаться с «неудобными» фестивалями кинодеятели рассказали «Фонтанке» ещё в октябре. Тогда Госдума приняла законопроект, якобы упрощающий показ фильмов на кинофестивалях. Однако по сути поправки могут иметь обратный эффект, считают эксперты. Одной из «жертв» новых правил может стать фестиваль «Артдокфест» Виталия Манского. Это событие проводится с 2007 года и нередко демонстрирует оппозиционные картины. В 2018 году на «Артдокфесте» показали фильм «Свидетели Путина».
«Фонтанка.ру»

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30