Уличные театры России хотят легализоваться. На встрече в Петербурге вспомнили полицию и закон о митингах

Российские уличные театры намерены внести поправки в законодательство и легализовать свою деятельность. Об этом объявили вечером 18 января на встрече Союза уличных театров России. Она собрала в северной столице как петербургских, так и московских режиссеров, актеров и продюсеров.
Рабочая группа, которая займется разработкой поправок в законодательство, уже создана. Однако, когда законопроект будет готов, чтобы внести его в Госдуму, не уточняется. Организаторы надеются успеть сделать это в Год театра.
Первая встреча Союза уличных театров России прошла 27 ноября 2018 года в Москве, сейчас в объединении состоит около 150 российских артистов-уличников и продюсеров. Союз намерен официально зарегистрироваться в качестве НКО. На встрече 18 января в Петербурге обсуждались не только планы объединения, но и проблемы взаимодействия артистов и полиции.

Фото: фото из группы Непредсказуемого предсказателя "ВКонтакте"
«Уже пять лет я, «Непредсказуемый предсказатель», работаю на ходулях на Невском проспекте профессионально. График — пять дней в неделю, каждый день по шесть часов, — рассказал уличный артист Леонид Энтелис. — Мой коллега пришел на нашу встречу из полицейского участка. Мы не нарушаем ни одного закона, получаем от прохожих деньги по устному договору дарения, и полицейские не имеют никаких оснований нас задерживать. Мы жили спокойно, пока два года назад не пришли мошенники (ростовые куклы — Прим.Ред.) в плюшевых костюмах, которые обворовывают людей — об этом было много репортажей. Полицейские стали за-мечать и нас».
Продюсер Ольга Аршанская, один из инициаторов создания Союза уличных театров, руководитель фестиваля «Ночь света в Гатчине», заместитель директора фестиваля «Точка доступа» и создатель фестиваля уличных театров на Елагином острове более подробно рассказала о ситуации, в которой живут артисты: «Статус уличного артиста отсутствует. Мы, действительно, не имеем права выступать на улице, если это не фестиваль. Либо вы незаконные предприниматели, которые выходят на улицу, зарабатывают и не платят налоги, либо вы нарушаете закон о рекламе, либо вы нарушаете закон о массовых акциях, митингах и демонстрациях. В любом случае, все зависит от доброй воли полиции, которой сегодня вы не мешаете, а завтра уже мешаете. И если во время проведения Чемпионата мира по футболу в городе была дружественная обстановка и уличные артисты могли работать, то это не значит, что в 2019 году будет то же самое. Есть европейский опыт того, как регламентируются выступления уличных артистов, чтобы люди знали, на каких условиях, где и когда они могут выступать».
Помимо необходимости решить вопрос с легализацией труда, Союз уличных театров создает новую инфраструктуру для их поддержки. Сейчас работает сайт, который впоследствии может стать информационным порталом для обмена новостями и знаниями в этой специфической области театрального мастерства. Ближайшим мероприятием станет участие союза в Форуме театральных деятелей СТД, который пройдет в Сочи в марте: инициативная группа планирует создать шоу-кейс российских уличных театров и провести круглый стол. Также в планах — создание собственной премии и образовательных программ для желающих обучаться одному из самых древних жанров театра.

Сергей Корсаков
Фото: Софья Козич
Сергей Корсаков, руководитель проекта «Картония» и один из главных энтузиастов в создании Союза уличных театров России, подчеркивает: «Я нацелен не только на Россию, но и на Европу». Он вспоминает о «Караване мира» клоуна Славы Полунина 1989 года, когда за несколько месяцев до падения железного занавеса 25 театров СССР и Европы смогли объехать крупнейшие столицы по принципу кочующих артистов. Деятельность Союза — первая с того времени попытка объединения уличных театров на федеральном уровне.
Напомним, правительство Петербурга обратило внимание на работу уличных артистов, в частности, музыкантов, в 2018 году. Итогом стало увеличение штрафов до пяти тысяч рублей.
Также полиция Краснодара не нашла состава преступления и отпустила рэпера Хаски, когда он дал импровизированный концерт на крыше автомобиля и был арестован.
Софья Козич, специально для «Фонтанки.ру»
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00