Уличные театры России хотят легализоваться. На встрече в Петербурге вспомнили полицию и закон о митингах

Российские уличные театры намерены внести поправки в законодательство и легализовать свою деятельность. Об этом объявили вечером 18 января на встрече Союза уличных театров России. Она собрала в северной столице как петербургских, так и московских режиссеров, актеров и продюсеров.
Рабочая группа, которая займется разработкой поправок в законодательство, уже создана. Однако, когда законопроект будет готов, чтобы внести его в Госдуму, не уточняется. Организаторы надеются успеть сделать это в Год театра.
Первая встреча Союза уличных театров России прошла 27 ноября 2018 года в Москве, сейчас в объединении состоит около 150 российских артистов-уличников и продюсеров. Союз намерен официально зарегистрироваться в качестве НКО. На встрече 18 января в Петербурге обсуждались не только планы объединения, но и проблемы взаимодействия артистов и полиции.

Фото: фото из группы Непредсказуемого предсказателя "ВКонтакте"
«Уже пять лет я, «Непредсказуемый предсказатель», работаю на ходулях на Невском проспекте профессионально. График — пять дней в неделю, каждый день по шесть часов, — рассказал уличный артист Леонид Энтелис. — Мой коллега пришел на нашу встречу из полицейского участка. Мы не нарушаем ни одного закона, получаем от прохожих деньги по устному договору дарения, и полицейские не имеют никаких оснований нас задерживать. Мы жили спокойно, пока два года назад не пришли мошенники (ростовые куклы — Прим.Ред.) в плюшевых костюмах, которые обворовывают людей — об этом было много репортажей. Полицейские стали за-мечать и нас».
Продюсер Ольга Аршанская, один из инициаторов создания Союза уличных театров, руководитель фестиваля «Ночь света в Гатчине», заместитель директора фестиваля «Точка доступа» и создатель фестиваля уличных театров на Елагином острове более подробно рассказала о ситуации, в которой живут артисты: «Статус уличного артиста отсутствует. Мы, действительно, не имеем права выступать на улице, если это не фестиваль. Либо вы незаконные предприниматели, которые выходят на улицу, зарабатывают и не платят налоги, либо вы нарушаете закон о рекламе, либо вы нарушаете закон о массовых акциях, митингах и демонстрациях. В любом случае, все зависит от доброй воли полиции, которой сегодня вы не мешаете, а завтра уже мешаете. И если во время проведения Чемпионата мира по футболу в городе была дружественная обстановка и уличные артисты могли работать, то это не значит, что в 2019 году будет то же самое. Есть европейский опыт того, как регламентируются выступления уличных артистов, чтобы люди знали, на каких условиях, где и когда они могут выступать».
Помимо необходимости решить вопрос с легализацией труда, Союз уличных театров создает новую инфраструктуру для их поддержки. Сейчас работает сайт, который впоследствии может стать информационным порталом для обмена новостями и знаниями в этой специфической области театрального мастерства. Ближайшим мероприятием станет участие союза в Форуме театральных деятелей СТД, который пройдет в Сочи в марте: инициативная группа планирует создать шоу-кейс российских уличных театров и провести круглый стол. Также в планах — создание собственной премии и образовательных программ для желающих обучаться одному из самых древних жанров театра.

Сергей Корсаков
Фото: Софья Козич
Сергей Корсаков, руководитель проекта «Картония» и один из главных энтузиастов в создании Союза уличных театров России, подчеркивает: «Я нацелен не только на Россию, но и на Европу». Он вспоминает о «Караване мира» клоуна Славы Полунина 1989 года, когда за несколько месяцев до падения железного занавеса 25 театров СССР и Европы смогли объехать крупнейшие столицы по принципу кочующих артистов. Деятельность Союза — первая с того времени попытка объединения уличных театров на федеральном уровне.
Напомним, правительство Петербурга обратило внимание на работу уличных артистов, в частности, музыкантов, в 2018 году. Итогом стало увеличение штрафов до пяти тысяч рублей.
Также полиция Краснодара не нашла состава преступления и отпустила рэпера Хаски, когда он дал импровизированный концерт на крыше автомобиля и был арестован.
Софья Козич, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».