Уличные театры России хотят легализоваться. На встрече в Петербурге вспомнили полицию и закон о митингах

Российские уличные театры намерены внести поправки в законодательство и легализовать свою деятельность. Об этом объявили вечером 18 января на встрече Союза уличных театров России. Она собрала в северной столице как петербургских, так и московских режиссеров, актеров и продюсеров.
Рабочая группа, которая займется разработкой поправок в законодательство, уже создана. Однако, когда законопроект будет готов, чтобы внести его в Госдуму, не уточняется. Организаторы надеются успеть сделать это в Год театра.
Первая встреча Союза уличных театров России прошла 27 ноября 2018 года в Москве, сейчас в объединении состоит около 150 российских артистов-уличников и продюсеров. Союз намерен официально зарегистрироваться в качестве НКО. На встрече 18 января в Петербурге обсуждались не только планы объединения, но и проблемы взаимодействия артистов и полиции.

Фото: фото из группы Непредсказуемого предсказателя "ВКонтакте"
«Уже пять лет я, «Непредсказуемый предсказатель», работаю на ходулях на Невском проспекте профессионально. График — пять дней в неделю, каждый день по шесть часов, — рассказал уличный артист Леонид Энтелис. — Мой коллега пришел на нашу встречу из полицейского участка. Мы не нарушаем ни одного закона, получаем от прохожих деньги по устному договору дарения, и полицейские не имеют никаких оснований нас задерживать. Мы жили спокойно, пока два года назад не пришли мошенники (ростовые куклы — Прим.Ред.) в плюшевых костюмах, которые обворовывают людей — об этом было много репортажей. Полицейские стали за-мечать и нас».
Продюсер Ольга Аршанская, один из инициаторов создания Союза уличных театров, руководитель фестиваля «Ночь света в Гатчине», заместитель директора фестиваля «Точка доступа» и создатель фестиваля уличных театров на Елагином острове более подробно рассказала о ситуации, в которой живут артисты: «Статус уличного артиста отсутствует. Мы, действительно, не имеем права выступать на улице, если это не фестиваль. Либо вы незаконные предприниматели, которые выходят на улицу, зарабатывают и не платят налоги, либо вы нарушаете закон о рекламе, либо вы нарушаете закон о массовых акциях, митингах и демонстрациях. В любом случае, все зависит от доброй воли полиции, которой сегодня вы не мешаете, а завтра уже мешаете. И если во время проведения Чемпионата мира по футболу в городе была дружественная обстановка и уличные артисты могли работать, то это не значит, что в 2019 году будет то же самое. Есть европейский опыт того, как регламентируются выступления уличных артистов, чтобы люди знали, на каких условиях, где и когда они могут выступать».
Помимо необходимости решить вопрос с легализацией труда, Союз уличных театров создает новую инфраструктуру для их поддержки. Сейчас работает сайт, который впоследствии может стать информационным порталом для обмена новостями и знаниями в этой специфической области театрального мастерства. Ближайшим мероприятием станет участие союза в Форуме театральных деятелей СТД, который пройдет в Сочи в марте: инициативная группа планирует создать шоу-кейс российских уличных театров и провести круглый стол. Также в планах — создание собственной премии и образовательных программ для желающих обучаться одному из самых древних жанров театра.

Сергей Корсаков
Фото: Софья Козич
Сергей Корсаков, руководитель проекта «Картония» и один из главных энтузиастов в создании Союза уличных театров России, подчеркивает: «Я нацелен не только на Россию, но и на Европу». Он вспоминает о «Караване мира» клоуна Славы Полунина 1989 года, когда за несколько месяцев до падения железного занавеса 25 театров СССР и Европы смогли объехать крупнейшие столицы по принципу кочующих артистов. Деятельность Союза — первая с того времени попытка объединения уличных театров на федеральном уровне.
Напомним, правительство Петербурга обратило внимание на работу уличных артистов, в частности, музыкантов, в 2018 году. Итогом стало увеличение штрафов до пяти тысяч рублей.
Также полиция Краснодара не нашла состава преступления и отпустила рэпера Хаски, когда он дал импровизированный концерт на крыше автомобиля и был арестован.
Софья Козич, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26