
Огненную корриду с живым троллейбусом-быком устроили на Елагином острове

В Петербурге открылся международный фестиваль уличных театров «Елагин парк». В первый день, 3 августа, горожане увидели постановку Funambus французского коллектива Cie Underclouds. Главный герой — оживший троллейбус-бык. За виртуальной корридой с кострами, потопом, поджогом и современной мистерией наблюдала «Фонтанка».
Первые пять минут за ограждением — пусто. Арену для шоу смастерили из заборов, поставили светильники при входе. Большинство зрителей сидят на трибунах, остальные окружают сцену.
Процессия появляется из ворот вдалеке: девушка в юбке до пят тащит за собой троллейбус. Облупленная машина веревкой привязана к ее косе, спереди и сзади — мужчины с факелами и гармонью. Всё вместе это напоминает разваливающуюся крестьянскую повозку.
Funambus, утверждают в театре Cie Underclouds, — не просто машина в движении, а «существо, которое танцует и дышит». Троллейбус описывает круг за кругом внутри арены-загона, фыркает, мигает и по-животному дергает корпусом. Мужчина танцует, щелкает хлыстом, изображает матадора и кидается на «рога» движущейся машины. Та пару раз действительно сбивает его.
Площадку обливают бензином, пускают огненный круг по земле. Сам «бык» горит только по сюжету: в окнах установлен экран с видеопламенем. А вот ботинки человека пару раз загораются по-настоящему. В вакханалии не участвует только женщина: пытается потушить зверя, падает от пощечины и запрыгивает внутрь умирающего троллейбуса. Первая мысль — не пережила гибели любимого быка.
Но даже после «огненной смерти» приключения троллейбуса не заканчиваются. На всю длину машины на крыше натянут канат, и это значит, что свой номер начинают канатоходцы. Действующих лиц всего двое: он и она. Французские актеры показывают мастерство эквилибристики, садятся на шпагат в максимально неудобных костюмах (на девушке — веревочная юбка до земли, которую она скидывает прямо на ходу, оказываясь в трико, как и её напарник), толкают друг друга и висят вниз головой в дыму. Все — в рамках истории про «героев на краю пропасти», самосожжение, любовь и корриду.
В спектакле настоящий не только огонь, но и вода: в какой-то момент на экраны в окнах выводят изображение тонущей героини. Дверь троллейбуса резко распахивается изнутри, на песок фонтанчиком выплескивается вода.
Уличный театр Cie Underclouds вообще склонен к экспериментам. В их основной программе — всего пять спектаклей. При этом, например, в постановке La Face Sonore артисты без страховки ходят по канату между башнями церкви Святой Сеголен в Лотарингии. Наиболее известный Funambus, где участвуют четыре человека, проехал с гастролями по всему миру. Судя по записям артистов в социальных сетях, многие элементы даже этого шоу канатоходцы тренируют на тросах, натянутых между домами. Актеры никогда не объясняют, о чем этот спектакль. Подчеркивают только, что все вместе — «мифология современности, каждый волен в интерпретации».
Эксперименты в ЦПКиО имени Кирова продлятся до 5 августа. Среди участников фестиваля «Елагин парк» — коллективы из Англии, Чили, Испании и Голландии. Подробнее о программе 2018 года и спектаклях, на которые стоит обратить внимание, читайте на «Фонтанке». Funambus повторят 4 и 5 августа. Начало — в 22.00.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35