
«Звездные войны» и шаманские сказки: что увидели зрители Фестиваля огня

На Стрелке Васильевского острова прошел первый из двух дней фестиваля огня «Рождественская звезда». Зрители смогли оценить сразу несколько фейерверков от разных команд (правда, часть огней в силу непогоды скрывалась за плотной завесой снега), выступления театров огня и света на сцене и видеомэппинг с элементами дополненной реальности на фасаде здания Биржи.
Рождественское развлечение предсказуемо вызвало ажиотаж: у рамок металлоискателей при входе на центральную часть Стрелки скапливалась толпа, а между сценой, стоявшей по центру площади, и Биржей периодически пыталась начаться давка: из-за трудностей с обзором зрители предпочитали циркулировать по территории фестиваля. Положение спасали экраны: те, что были установлены организаторами, и мобильных телефонов, поднятых зрителями над головами – с них был наилучший обзор.
Особенностью этого года было использование высоких технологий в режиме реального времени: художница Ирина Титова, живущая в Австрии, писала картину на планшете, и нарисованное ею тут же переносилось на фасад. Ее сменял Тимур Нургалиев – этот автор работает в виртуальной реальности, раскрашивая при помощи пультов уже непосредственно фасад анимированными узорами (за действиями обоих можно было наблюдать на экранах). Кроме того, публике показали заготовленные заранее ролики: на Бирже появлялись то часовой механизм, то свечи, то игральные карты, то палехские мотивы, а портик то превращался в бревенчатый терем, а то в ледяную избушку.
Впрочем, с учетом архитектуры здания, далеко не с любого угла обзора можно было понять, что хотели показать авторы: колонны разбивали рисунок – поэтому целиком картинку можно было органично воспринимать лишь стоя строго по центру или, опять-таки, на экранах.
В этом смысле тем, кто оказался близко к сцене и смог увидеть живые огненные шоу, повезло куда больше остальных. Разные команды сменяли друг друга – наибольший ажиотаж у публики вызвали выступления творческой мастерской «Пять стихий» с движущимися огненными фигурами и вырывающимися многометровыми языками пламени и, конечно, «мастодонтов» движения – группы Prana. В шоу «Сингулярити» они впечатлили публику изящными костюмами – светящимися полупрозрачными крыльями, а в шоу «Шаманы» – наиболее органичным и выстроенным в плане драматургии и музыкального сопровождения спектаклем: зрители стали свидетелями шаманского «обряда», главным украшением которого стали необычные пои (шары для кручения и жонглирования, связанные веревкой или цепью), исторгающие целые облака искр.
Наконец, под занавес шоу зрителей порадовало шоу на фасаде Биржи с элементами дополненной реальности: по счастью, организаторы предусмотрели, что скачивать мобильные приложения специально ради одного фестиваля будут не все, и на экранах продемонстрировали, как над зданием «разлетаются» невидимые невооруженным глазом огненные шары, и как машет крыльями Жар-Птица.
Первый день фестиваля завершился двойным фейерверком с разных точек – завтра, 8 января, в то же время (с 19.00 до 21.00) фестивальная программа будет повторена.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
На Елагином острове покажут пять рождественских спектаклей для детей

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.