«Звездные войны» и шаманские сказки: что увидели зрители Фестиваля огня

07 января 2019, 23:47
Версия для печати Версия для печати

На Стрелке Васильевского острова прошел первый из двух дней фестиваля огня «Рождественская звезда». Зрители смогли оценить сразу несколько фейерверков от разных команд (правда, часть огней в силу непогоды скрывалась за плотной завесой снега), выступления театров огня и света на сцене и видеомэппинг с элементами дополненной реальности на фасаде здания Биржи.

Рождественское развлечение предсказуемо вызвало ажиотаж: у рамок металлоискателей при входе на центральную часть Стрелки скапливалась толпа, а между сценой, стоявшей по центру площади, и Биржей периодически пыталась начаться давка: из-за трудностей с обзором зрители предпочитали циркулировать по территории фестиваля. Положение спасали экраны: те, что были установлены организаторами, и мобильных телефонов, поднятых зрителями над головами – с них был наилучший обзор.

Особенностью этого года было использование высоких технологий в режиме реального времени: художница Ирина Титова, живущая в Австрии, писала картину на планшете, и нарисованное ею тут же переносилось на фасад. Ее сменял Тимур Нургалиев – этот автор работает в виртуальной реальности, раскрашивая при помощи пультов уже непосредственно фасад анимированными узорами (за действиями обоих можно было наблюдать на экранах). Кроме того, публике показали заготовленные заранее ролики: на Бирже появлялись то часовой механизм, то свечи, то игральные карты, то палехские мотивы, а портик то превращался в бревенчатый терем, а то в ледяную избушку.

Впрочем, с учетом архитектуры здания, далеко не с любого угла обзора можно было понять, что хотели показать авторы: колонны разбивали рисунок – поэтому целиком картинку можно было органично воспринимать лишь стоя строго по центру или, опять-таки, на экранах.

В этом смысле тем, кто оказался близко к сцене и смог увидеть живые огненные шоу, повезло куда больше остальных. Разные команды сменяли друг друга – наибольший ажиотаж у публики вызвали выступления творческой мастерской «Пять стихий» с движущимися огненными фигурами и вырывающимися многометровыми языками пламени и, конечно, «мастодонтов» движения – группы Prana. В шоу «Сингулярити» они впечатлили публику изящными костюмами – светящимися полупрозрачными крыльями, а в шоу «Шаманы» – наиболее органичным и выстроенным в плане драматургии и музыкального сопровождения спектаклем: зрители стали свидетелями шаманского «обряда», главным украшением которого стали необычные пои (шары для кручения и жонглирования, связанные веревкой или цепью), исторгающие целые облака искр.

Наконец, под занавес шоу зрителей порадовало шоу на фасаде Биржи с элементами дополненной реальности: по счастью, организаторы предусмотрели, что скачивать мобильные приложения специально ради одного фестиваля будут не все, и на экранах продемонстрировали, как над зданием «разлетаются» невидимые невооруженным глазом огненные шары, и как машет крыльями Жар-Птица.

Первый день фестиваля завершился двойным фейерверком с разных точек – завтра, 8 января, в то же время (с 19.00 до 21.00) фестивальная программа будет повторена.

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Читайте также:

На Елагином острове покажут пять рождественских спектаклей для детей

«Зимний сказочный сад» расцветет в Павловске

Куда пойти на зимних праздниках: Новогодний фейерверк, выставка сновидений, фестиваль огня на Стрелке, Volkov Manifest

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>