
«Звездные войны» и шаманские сказки: что увидели зрители Фестиваля огня

На Стрелке Васильевского острова прошел первый из двух дней фестиваля огня «Рождественская звезда». Зрители смогли оценить сразу несколько фейерверков от разных команд (правда, часть огней в силу непогоды скрывалась за плотной завесой снега), выступления театров огня и света на сцене и видеомэппинг с элементами дополненной реальности на фасаде здания Биржи.
Рождественское развлечение предсказуемо вызвало ажиотаж: у рамок металлоискателей при входе на центральную часть Стрелки скапливалась толпа, а между сценой, стоявшей по центру площади, и Биржей периодически пыталась начаться давка: из-за трудностей с обзором зрители предпочитали циркулировать по территории фестиваля. Положение спасали экраны: те, что были установлены организаторами, и мобильных телефонов, поднятых зрителями над головами – с них был наилучший обзор.
Особенностью этого года было использование высоких технологий в режиме реального времени: художница Ирина Титова, живущая в Австрии, писала картину на планшете, и нарисованное ею тут же переносилось на фасад. Ее сменял Тимур Нургалиев – этот автор работает в виртуальной реальности, раскрашивая при помощи пультов уже непосредственно фасад анимированными узорами (за действиями обоих можно было наблюдать на экранах). Кроме того, публике показали заготовленные заранее ролики: на Бирже появлялись то часовой механизм, то свечи, то игральные карты, то палехские мотивы, а портик то превращался в бревенчатый терем, а то в ледяную избушку.
Впрочем, с учетом архитектуры здания, далеко не с любого угла обзора можно было понять, что хотели показать авторы: колонны разбивали рисунок – поэтому целиком картинку можно было органично воспринимать лишь стоя строго по центру или, опять-таки, на экранах.
В этом смысле тем, кто оказался близко к сцене и смог увидеть живые огненные шоу, повезло куда больше остальных. Разные команды сменяли друг друга – наибольший ажиотаж у публики вызвали выступления творческой мастерской «Пять стихий» с движущимися огненными фигурами и вырывающимися многометровыми языками пламени и, конечно, «мастодонтов» движения – группы Prana. В шоу «Сингулярити» они впечатлили публику изящными костюмами – светящимися полупрозрачными крыльями, а в шоу «Шаманы» – наиболее органичным и выстроенным в плане драматургии и музыкального сопровождения спектаклем: зрители стали свидетелями шаманского «обряда», главным украшением которого стали необычные пои (шары для кручения и жонглирования, связанные веревкой или цепью), исторгающие целые облака искр.
Наконец, под занавес шоу зрителей порадовало шоу на фасаде Биржи с элементами дополненной реальности: по счастью, организаторы предусмотрели, что скачивать мобильные приложения специально ради одного фестиваля будут не все, и на экранах продемонстрировали, как над зданием «разлетаются» невидимые невооруженным глазом огненные шары, и как машет крыльями Жар-Птица.
Первый день фестиваля завершился двойным фейерверком с разных точек – завтра, 8 января, в то же время (с 19.00 до 21.00) фестивальная программа будет повторена.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
На Елагином острове покажут пять рождественских спектаклей для детей

«С берегов неизвестно каких. Да тебе и неважно». Сегодня Иосифу Бродскому исполнилось бы 85 лет
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 23 мая 2025 - После жалобы слушателя Филармония увольняет ведущую концертов Малого зала, проработавшую там полвека
- 22 мая 2025 - Русский музей анонсировал большую выставку Ивана Айвазовского в 2026 году
- 21 мая 2025 - Медведев: к юбилею «Павловска» нужна комплексная реставрация музея-заповедника
- 19 мая 2025 - Умер балетмейстер Юрий Григорович, чьи постановки и редакции классических балетов — основа репертуара Большого театра
- 18 мая 2025 - На «Евровидении» победил австрийский контртенор. Он поет в Венской опере
Статьи
-
15 мая 2025, 20:33