
На Елагином острове покажут пять рождественских спектаклей для детей
Версия для печати
В зимние каникулы с 5 по 8 января пройдут «Рождественские встречи на Елагином» для самых маленьких зрителей от 2 лет. В программу включены не только новогодние камерные спектакли, но и уличные колядки, и мастер-классы. Сеансы проходят 2 раза в день в 13:00 и 15:00 в Полуциркульном зале Конюшенного корпуса.
На Елагином острове подобный маленький рождественский фестиваль проводится каждый год, и организаторы обязательно включают в программу традиционный театр-вертеп. Это специальный переносной большой ящик с двухъярусной сценой, в котором куклы, управляемые через прорези снизу, представляют события Рождества. Актеры-кукловоды сопровождают действие пением и музыкой.
Помимо вертепов будут также три необычных спектакля: один по сказкам оперного певца Федора Шаляпина, другие — про белого медвежонка.
5 января театр «Без занавеса» покажет «Сказки Шаляпина» для детей от шести лет — самый взрослый спектакль программы. В его основу легли документальные тексты: сказки и истории, которые знаменитый оперный певец сочинял для своих детей. Любимый пес Федора Ивановича, Булька, проведет детей в закулисье Императорских театров, где некогда выступал Шаляпин.

«Сказки Шаляпина»
Фото: vk.com/elaginchristmas
6 января в 13:00 и 15:00 театр кукол «Ассорти-клуб» покажет две разных истории для детей от двух до семи — «Медвежонок и снежная зима» и «Медвежонок и звездное небо». Спектакли по мотивам сказки писателя Юрия Яковлева об Умке будут интерактивными: дети примут участие в представлении, в котором задействованы большие актеры-куклы.

«Медвежонок и снежная зима»
Фото: vk.com/elaginchristmas
7 января театр «Виноград» познакомит детей от трех лет с традиционным вертепным театром. Малыши узнают о событиях Рождества в каноническом представлении, форма которого складывалась веками.

«Виноград»
Фото: vk.com/elaginchristmas
А 8 января театр кукол «Тутти» представит свою версию вертепного театра «Рождественское чудо» для детей от двух до шести лет. Для того, чтобы сделать жизнеописание Иисуса понятным малышам, его рассказывают как добрую и светлую сказку три ангела.

«Рождественское чудо»
Фото: vk.com/elaginchristmas
Специально для тех, кто любит приходить на спектакли пораньше, во дворе Конюшенного корпуса предусмотрена специальная уличная программа: фольклорный театр обучает всех желающих традиционным колядкам и другим рождественским играм и ритуалам, водят хороводы вокруг елки. А после камерных спектаклей, рассчитанных на 40-50 маленьких зрителей, проходит специальный мастер-класс по росписи имбирных пряников (в этом году организаторы обещают даже появление Пряничной феи).
Подробности смотрите в группе фестиваля ВКОнтакте.
Софья Козич
Другие события
-
Два дня музыки и танцев: в центре Купчино пройдет бесплатный джазовый фестиваль для всей семьи
12 и 13 июля в Петербурге, в парке Интернационалистов в Купчино, пройдет V литературно-музыкальный фестиваль «Белые Ночи в Купчино», основанный музыкантом Билли Новиком (Billy’s Band). В программе - выступления множества музыкантов, танцевальные мастер-классы, конкурс стихов о Купчино. Будут работать интерактивные площадки для детей. Вход свободный, 0+.
-
Акусмониум исполнит сочинение Александра Кнайфеля на Новой сцене Александринского дважды
12 июля — в 18:00 и 20:00 — на Новой сцене Александринского театра состоится мультимедийное исполнение произведения композитора Александра Кнайфеля, написанного для фильма «След росомахи». Им займется оркестр громкоговорителей. 12+
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
Лев Лурье и Константин Райкин откроют «Собрание сочинений» — цикл встреч, посвященный Петербургу
24 июля в отеле «Коринтия» на Невском проспекте состоится презентация нового проекта Льва Лурье «Собрание сочинений» — коллекции впечатлений современников, чья жизнь связана с Петербургом-Ленинградом, — без оглядки на то, откуда они родом. Встречи цикла будут проходить каждый квартал, а героями станут харизматичные яркие личности, неравнодушные к Петербургу и которым есть что сказать об этом городе. Первым «томом» собрания станет встреча с Константином Райкиным.

Куда пойти 11 — 13 июля: «Опера — всем», «Клубницын» для детей и джаз в Купчино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург