
Что вы могли пропустить: культурные площадки, открывшиеся в 2018 году

Уходящий год в культурном плане выдался таким, что больше запомнились закрытия, нежели открытия: не стало «Эрарта-сцены», с уходом Коли Васина закрылся офис Храма Джона Леннона на «Пушкинской, 10», готовится к закрытию открывшаяся в этом же году первая ночная галерея VERESK: надежды художника-энтузиаста на ресторанную публику с улицы Рубинштейна не оправдались. Но «Фонтанка» предпочитает мыслить позитивно и рассказывает о тех, кто только начал свою работу в уходящем году: среди них были необычные проекты.
После долгих месяцев отсрочек на Арсенальной улице таки начал работу Центр перемещений во времени KOD. Пространство небольшое, заполнено мало, и потому в обычное время — пока не ахти: из физически присутствующих объектов в полупустом здании завода вам покажут пару выставок — в настоящее время это 12 гравюр Сальвадора Дали (висят они фактически в коридоре, без художественной подачи) и несколько стереокартин Константина Худякова. А дальше на выбор: виртуальное путешествие в XVIII или в XIX век. Если идете вдвоем — учтите: вас разведут в разные комнаты, на каждого надев шлем виртуальной реальности и датчики. Вы сможете слышать друг друга посредством микрофона и наушников, и координировать действия, а на экранах — видеть аватары друг друга, чьи движения рук будут соответствовать движениям рук вашего спутника. В интерактивной форме (то есть, вам самим придется наводить пушки, расставлять форты по воде Финского залива и так далее) вам расскажут отдельные фрагменты истории, не претендуя на полноту картины. Иными словами, легкое развлечение по цене в разы выше эрмитажной.
Еще одно учреждение культуры технического профиля — новый Музей науки и техники, открытый Музеем истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости. В новой постоянной экспозиции наконец-то выставили все то, что долгие годы томилось на полках в запасниках: печатные, швейные и счетные машинки, телефонные аппараты, радиоприемники, весы, подзорные трубы, микроскопы, кинокамеры и многое другое — всего порядка 600 старинных приборов. Всему этому придали современный вид и мультимедийное дополнение с образовательным уклоном.

Фото: spbmuseum.ru
Другой новый музей в стенах Петропавловки — Музей архитектурной керамики «Керамарх», расположенный в Государевом бастионе. В нем представлено порядка 200 экспонатов — изразцовых печей и каминов XVIII-начала ХХ века, а также образцы декора фасадов известных зданий города, включая купол Соборной мечети, капители фасада здания Петроградского губернского кредитного общества (ныне — Дом Кино), крыши Музея Суворова и другие.
Кстати, о Музее Суворова: в нем в этом году открыли Музей оловянного солдатика. И это один из самых основательных новых музеев по уровню подготовки: здесь вам и целый театр, и диорама, и анимированная витрина, и движущаяся реконструкция парада — с сопутствующим видеорядом в стиле «прямой трансляции». В общем, известный художник по свету и режиссер Глеб Фильштинский в данном случае как арт-директор создал увлекательное представление, способное заинтересовать темой солдатиков кого угодно.

Фото: Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"/Архив
Еще один музей, созданный с применением новых технологий, — Дом игральных карт в Петергофе, и снова созданный при участии Фильштинского. Это абсолютно новая реинкарнация Музея игральных карт, работавшего там в 2007-2017 годах. Тут вам и Ксения Раппопорт в образе дамы из колоды карт, и Пушкин с Чайковским, причастные к даме пиковой, и гадания, и казино, и, что немаловажно, подлинные исторические экспонаты.

Фото: Михаил Лагоцкий, ГМЗ «Петергоф»
Если включать в тему открытий те, что случились после реставрации, то еще одна новинка ГМЗ «Петергоф» — это Летний дворец Петра III в Ораниенбауме. Здание было открыто после работ, проведенных в 2016-2018 годах, при его обновлении были сделаны научные открытия. В Картинном зале реставраторы обнаружили расписной плафон, а на откосе одного из окон — фрагмент живописи 1880-х годов, то есть времен перестройки дворца под охотничий домик герцогов Мекленбург-Стрелецких.
А в Летнем саду после реставрации открыли Летний дворец Петра I. С 2014 года там восстанавливали полы, стены и потолки, стеновые деревянные панели и дубовые ступени Парадной и Винтовой лестниц.
Наконец, в Царском Селе завершили реставрацию павильона Шапель в Александровском парке — это здание было в аварийном состоянии свыше 70 лет, но сохранилось многое. Реставраторы смогли законсервировать живопись и даже обнаружили исторический цвет веерного свода, характерного для английских позднеготических построек.

Фото: предоставлено пресс-службой ГМЗ "Царское село"
Новая тенденция для заведений и современного искусства — уход в подполье, точнее, в бомбоубежища. В Бункере адмирала Трибуца в этом году впервые провели сначала день открытых дверей, а потом и однодневный медиафестиваль, в ходе которого показали видеоработы студентов. Получилось душевно.

Фото: vk.com/bynker_tribytza
А уже под занавес года, в бункере на Светлановском проспекте открыли секретный техно-клуб RAF25, в котором нельзя фотографировать, не ловит мобильная связь, да и вообще о нем известно пока немногое — кроме того, что он работает.
Еще одна новая тенденция для культурных пространств — активное использование в названиях буквы «Ъ». Но если театр ЦЕХЪ живет с ней уже давно, и в этом году лишь переехал на Чкаловскую, в котельную при банях, то креативный кластер ХОРСЪ только начинает свой путь: в шаговой доступности от Нарвской, на территории ООО «Советская звезда», обустроили для себя мастерские многочисленные художники, артисты, музыканты и рукодельники. По случаю открытия провели бесплатный фестиваль, к которому украсили заводскую лестницу психоделическими работами. А в повседневной жизни проводят кинопоказы, выставки и мастер-классы.
Развиваются и другие бывшие промышленные территории, наполненные множеством арендаторов: в центре Artplay заработали, в примеру, Klopenko Theatre и Abramova Gallery, в которой показывают живопись и скульптуру. А в модном «Севкабель Порт» — ночной клуб КПД, музыкальный бар «Мачты», переехавший туда с неудавшегося «Взморья» по другую сторону Морского порта, и клуб ХВ (Holy Water).

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
В продолжение морской тематики: на особой карте Петербурга для усидчивых и спокойных нанесена новая точка — новый библиотечный центр «Маяк» на базе Центральной библиотечной системы Красносельского района. Фактически, это библиотека нового формата: тут вам и лекции, и кинопоказы, и игровая зона, и художественные мастерские. Мероприятия проводят регулярно, что для этого района (Ленинский проспект) очень важно. Например, в январе проведут концерт среди книжных стеллажей, покажут инсталляцию, посвященную столетию со дня рождения писателя Даниила Гранина и проведут курс по истории искусств для детей.

Фото: vk.com/libmayak
А самое свежее из открытий — от создателей другого «Маяка», который был легендарным фотолофтом на Петроградке, — художественная галерея Zerno на Васильевском острове. На прошлой неделе там заработала первая выставка — «Паноптикум»: на ней представлено творчество 21 фотографа-резидента той самой, предыдущей площадки, в самом что ни на есть экспериментальном ключе. А это еще раз подтверждает, что новое — хорошо забытое старое. Особенно в Петербурге.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.