В Петергофе открылся «Карточный домик» с Ксенией Раппопорт

20 декабря 2018, 17:23
Версия для печати Версия для печати

Государственный музей-заповедник «Петергоф» открывает Дом игральных карт — музей-спектакль, созданный на основе Музея игральных карт, работавшего в Петергофе с 2007 по 2017 годы. Площадка распахнет двери для публики 21 декабря в одном из Кавалерских домов на Правленской улице и будет доступна по субботам и воскресеньям с 10.30 до 18.00.



Фото: Михаил Лагоцкий, ГМЗ «Петергоф»

Новая экспозиция, созданная в сотрудничестве со студией «Шоу Консалтинг», состоит из двенадцати залов, соответствующих разным историческим периодам. Подлинные предметы здесь сочетаются с виртуальной мультимедийной экспозицией. Петербуржцы побывают в Зале гаданий, Зале казино, Русском зале и других интерьерах.

Дом игральных карт расскажет о развитии и популярности этой игры как в России, так и за рубежом — в Западной Европе, Азии и Америке. Среди необычных экспонатов — китайские карты в виде узких длинных полосок бумаги, которые стали прообразом бумажных денег, персидские карты, выполненные в технике лаковой живописи на папье-маше, гадальные карты «Русская ворожея» с пояснениями в виде русских пословиц и поговорок и «Антифашистские карты», созданные в блокадном Ленинграде.

Среди персонажей, которых предстоит встретить публике, — Александр Перельман, чья коллекция игральных карт составила основу экспозиции музея, создатели «Пиковой дамы» Александр Пушкин и Петр Чайковский и, собственно, дамы из колоды карт — в исполнении актрисы Ксении Раппопорт.

«Фонтанка.ру»

ЮАР в Центре Курехина, Шанхай в БДТ, Каталония в Балтдоме — чем удивит «Дягилев P.S.»

В Петербурге открывается «Дягилев P.S.» (12+) — главный осенний балетный фестиваль, который привозит самобытные коллективы с разных континентов и сильные труппы из российских городов. Ювелирная точность движений китайских танцовщиков и особая пластика их африканских коллег, испанская страстность и французская любовь к деталям, а также много другого, включая мастер-классы, выставку, оперу (впервые на этом фестивале!), концерт и документальное кино, — рассказываем, что обсуждает в эти дни театральный Петербург.

Статьи

>