В Петергофе открылся «Карточный домик» с Ксенией Раппопорт

20 декабря 2018, 17:23
Версия для печати Версия для печати

Государственный музей-заповедник «Петергоф» открывает Дом игральных карт — музей-спектакль, созданный на основе Музея игральных карт, работавшего в Петергофе с 2007 по 2017 годы. Площадка распахнет двери для публики 21 декабря в одном из Кавалерских домов на Правленской улице и будет доступна по субботам и воскресеньям с 10.30 до 18.00.



Фото: Михаил Лагоцкий, ГМЗ «Петергоф»

Новая экспозиция, созданная в сотрудничестве со студией «Шоу Консалтинг», состоит из двенадцати залов, соответствующих разным историческим периодам. Подлинные предметы здесь сочетаются с виртуальной мультимедийной экспозицией. Петербуржцы побывают в Зале гаданий, Зале казино, Русском зале и других интерьерах.

Дом игральных карт расскажет о развитии и популярности этой игры как в России, так и за рубежом — в Западной Европе, Азии и Америке. Среди необычных экспонатов — китайские карты в виде узких длинных полосок бумаги, которые стали прообразом бумажных денег, персидские карты, выполненные в технике лаковой живописи на папье-маше, гадальные карты «Русская ворожея» с пояснениями в виде русских пословиц и поговорок и «Антифашистские карты», созданные в блокадном Ленинграде.

Среди персонажей, которых предстоит встретить публике, — Александр Перельман, чья коллекция игральных карт составила основу экспозиции музея, создатели «Пиковой дамы» Александр Пушкин и Петр Чайковский и, собственно, дамы из колоды карт — в исполнении актрисы Ксении Раппопорт.

«Фонтанка.ру»

«Да и что Хармс! Я лучше Хармса». «Фонтанка» публикует фрагмент недавно найденной книги Эдуарда Лимонова «Москва майская»

Основные события романа Эдуарда Лимонова «Москва майская», найденного недавно в архивах, и публикуемого 20 мая издательством «Альпина. Проза» впервые, развиваются в три весенних дня 1969 года, но, придерживаясь этой хронологической рамки, писатель делает ее границы предельно проницаемыми, рассказывая о том, как вместе с Анной Рубинштейн переехал из Харькова в Москву, как пытался стать своим в весьма неоднородном поэтическом сообществе, искал жильё и средства к существованию, зарабатывая пошивом сумок и брюк.

Статьи

>