В Царском Селе после реставрации открыли «самый романтический павильон»

В Царском Селе завершили реставрацию павильона «Шапель». Специалисты впервые после Великой Отечественной войны восстановили башню и интерьеры здания, которое называют «самым романтическим» в Александровском парке. Посмотреть на «разрушенную временем» готическую капеллу можно с 15 сентября.

Фото: предоставлено пресс-службой ГМЗ "Царское село"
Постройку в виде двух башен, одна из которых, по задумке архитектора Адама Менеласа, представляла собой руины, возвели в 1828 году. Изнутри Шапель украшали лепные ангелы и статуя Христа — эту фигуру вдовствующая императрица Мария Федоровна приобрела у немецкого скульптора Иоганна Генриха фон Даннекера и подарила своему сыну Александру I.
С 1931 года и до Великой Отечественной войны Шапель превратили в «дом» с жилыми квартирами — кладка начала рушиться, кто-то выбил окна и отшиб пальцы у скульптур. В войну в чердачном помещении установили зенитки и для лучшего обзора «раскрыли» часть кровли. Петушок-флюгер на башне пострадал от пуль и лишился хвоста. Статую Христа эвакуировали, она до сих пор хранится в фондах Эрмитажа.

Фото: Автор: предоставлено пресс-службой ГМЗ "Царское село"
Как поясняют в Царском Селе, помимо первоочередных работ по восстановлению кровли и шатра башни, реставраторам пришлось укреплять кладку и конструктивные элементы — перекрытия, окна, перегородки, а также отдельно прорабатывать мелкие детали, интерьер и лепнину на своде. На флюгер вернули копию петушка, а в июле 2018 года заложили под неё капсулу с посланием потомкам о том, что Царское Село — «лучшее место на Земле». Настоящего петуха — в дырах от пуль — выставят для осмотра внизу, «где его не будет поливать дождь».
— Во время реставрации мы решили выполнить консервацию живописи, окраски сводов и стен, потому что подлинная отделка сохранилась с двадцатых годов XIX века. Взяли себе за правило никак её не обновлять и в неё не вторгаться. Во время расчисток примерно на одной четвертой части площади свода выявили остатки подлинного колера, и, чтобы она не отличалась от остальных трёх четвертей, затонировали весь свод в этот исторический колер цвета светлого песчаника, — рассказала «Фонтанке» замдиректора по реставрации музея-заповедника «Царское Село» Наталья Кудрявцева.

Фото: Автор: предоставлено пресс-службой ГМЗ "Царское село"
По словам специалиста, реставраторы законсервировали и сохранившуюся настенную роспись. Она изображает готические окна и голубое небо за ними, портьеры, которые будто бы затягивают тканью стены капеллы.
Отдельно пришлось решать вопрос о том, стоит ли возвращать в Шапель историческую фигуру Христа. Не настоящую, а в виде копии. В результате сотрудники предпочли поставить другую, зато оригинальную скульптуру, которая прежде украшала часовню «Малая Шапель»:
— Эрмитаж разрешил сделать копию с оригинальной фигуры Христа только неконтактным методом — создать 3D-модель, а уже после по ней резать из мрамора. Это многократно удорожает процесс: скульптура стоила бы до четырёх миллионов рублей, но была бы просто механической копией, — объяснила решение реставраторов пресс-секретарь заповедника Ирина Начарова. — При этом у нас есть подлинная царскосельская скульптура дочери Николая I, великой княгини Александры Николаевны, работы Ивана Витали. Она со времён войны хранилась в ящике, и её никто не видел. Конечно, гораздо более ценно выставить настоящую, подлинную вещь, она примерно такого же размера, чем холодную механическую копию. А настоящего Христа можно посмотреть в Эрмитаже.
Общая стоимость работ в павильоне «Шапель», как сообщают в «Царском Селе», составила 132 миллиона рублей. Вход в «руину» будет бесплатным.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30