«За верность профессии в условиях домашнего ареста»: Критики назвали Серебренникова человеком года

17 декабря 2018, 17:31
Версия для печати Версия для печати

Художественный руководитель московского Гоголь-центра Кирилл Серебренникова признан человеком года с формулировкой «За беспрецедентную верность профессии в условиях домашнего ареста». Такое решение вынесла Ассоциация театральных критиков. В состав независимого объединения входит около 150 профессионалов из разных регионов страны, Ассоциация основана в 2015 году.

Критики отметили, что помещенный под домашний арест 23 августа 2017 года в рамках дела «Седьмой студии» Серебренников продолжил творческую работу — завершил работу над фильмом «Лето», показанном на Каннском кинофестивале. В Большом театре был показан балет Серебренникова «Нуреев», а в оперном театре Цюриха — опера «Так поступают все (женщины)». Еще одна премьера запланирована на 25 декабря: в Гоголь-центре будет показан спектакль «Барокко».

В шорт-лист в этой номинации также вошли: создатели Театра.doc Елена Гремина и Михаил Угаров (посмертно) — «за выдающийся вклад в дело созидания правозащитного театра, отстаивание прав и свобод личности», режиссер Михаил Бычков — «за проявленное упорство в строительстве Платоновского фестиваля», глава Союза театральных деятелей Александр Калягин — «за последовательное отстаивание интересов российского театра» и гендиректор «Золотой маски» Мария Ревякина — за успешное развитие фестиваля.

Также стало известно, что спектаклем года Ассоциация театральных критиков назвала спектакль «Му-му» Дмитрия Крымова в Театре Наций.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

На вручении Европейской театральной премии в Петербурге режиссёры устроили демарш. Они поддержали Серебренникова

Контрабандисты, война с США и аромат древних мшистых стен: шесть увлекательных книг для чтения в отпуске

Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.

Статьи

>