«За верность профессии в условиях домашнего ареста»: Критики назвали Серебренникова человеком года

17 декабря 2018, 17:31
Версия для печати Версия для печати

Художественный руководитель московского Гоголь-центра Кирилл Серебренникова признан человеком года с формулировкой «За беспрецедентную верность профессии в условиях домашнего ареста». Такое решение вынесла Ассоциация театральных критиков. В состав независимого объединения входит около 150 профессионалов из разных регионов страны, Ассоциация основана в 2015 году.

Критики отметили, что помещенный под домашний арест 23 августа 2017 года в рамках дела «Седьмой студии» Серебренников продолжил творческую работу — завершил работу над фильмом «Лето», показанном на Каннском кинофестивале. В Большом театре был показан балет Серебренникова «Нуреев», а в оперном театре Цюриха — опера «Так поступают все (женщины)». Еще одна премьера запланирована на 25 декабря: в Гоголь-центре будет показан спектакль «Барокко».

В шорт-лист в этой номинации также вошли: создатели Театра.doc Елена Гремина и Михаил Угаров (посмертно) — «за выдающийся вклад в дело созидания правозащитного театра, отстаивание прав и свобод личности», режиссер Михаил Бычков — «за проявленное упорство в строительстве Платоновского фестиваля», глава Союза театральных деятелей Александр Калягин — «за последовательное отстаивание интересов российского театра» и гендиректор «Золотой маски» Мария Ревякина — за успешное развитие фестиваля.

Также стало известно, что спектаклем года Ассоциация театральных критиков назвала спектакль «Му-му» Дмитрия Крымова в Театре Наций.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

На вручении Европейской театральной премии в Петербурге режиссёры устроили демарш. Они поддержали Серебренникова

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>