
Главные книги сезона: Биография кроссовок, бесконечный роман и неожиданный Марк Твен

Роман о вампирах от автора «Географ глобус пропил», комиксы о Фриде и еретиках, путеводитель по Риму в исполнении сотрудника Эрмитажа — «Фонтанка» делится книжным рекомендациями на конец ноября и начало декабря.
С 28 ноября до 2 декабря в Москве проходит non/fiction — главная книжная ярмарка года. К ней российские издательства стараются выпустить лучшие интеллектуальные новинки. Даже если в ближайшее время у вас не будет возможности оказаться в Центральном доме художника на Крымском валу, к книгам non/fiction присмотреться стоит. Рано или поздно эта литература доедет и до петербургских магазинов, а обсуждать её будут все недолгие дни уходящий осени и большую часть наступающей зимы.
Мучаясь сомнениями, «Фонтанка» выбрала из сотен первоклассных книг десятку лучших.
Для модных
Екатерина Кулиничева. Кроссовки. Культурная биография спортивной обуви. — М.: Новое литературное обозрение, 2018. — 376 с.

Фото: предоставлено издательством
Самая модная (во всех смыслах) книга этой осени. Спортивный журналист и исследователь моды Екатерина Кулиничева рассказывает, как кроссовки возникли в XIX-XX веке благодаря технологическому взрыву и спросу на спорт — и как мигрировали с беговых дорожек в повседневную жизнь и на подиум.
Для рождённых в СССР
Алексей Иванов. Пищеблок. — Москва: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019. — 413 с.

Фото: предоставлено издательством
1980 год, Советский Союз, пионерский лагерь. Подъем, зарядка, утренняя линейка, пионеры травят страшные истории по ночам, вожатые увлечены амурными похождениями. Всё идёт по плану. За одним исключением: в лагере орудуют вампиры.
Автор «Географ глобус пропил» Алексей Иванов едва закончил масштабное повествование «Тобол» о Сибири в петровскую эпоху и переключился на сюжет почти современный. Да и подачу изменил: «Пищеблок» — уже не серьёзная историческая проза, а жанровая: фэнтези в декорациях прошлого. Уже с первых страниц заметно, что роман затеивался как блокбастер и с прицелом на экранизацию. Вопрос только в том, удержит ли писатель взятую в «Тоболе» и прошлых своих произведениях планку.
Для тех, кто верит в чудеса
Марк Твен. Похищение принца Олеомаргарина / пер. с англ. Натальи Калошиной. — М.: Самокат, 2018. — 160 с.

Фото: предоставлено издательством
Марк Твен, как и всякий хороший отец, читал своим дочерям сказки. Большинство из этих историй, рассказанных устно, сымпровизированных, не сохранились. Но «Похищение принца Олеомаргарина» Твен всё-таки записал.
Незавершённую рукопись нашли в 2011 году в архиве писателя в университете Беркли (штат Калифорния). Произведение закончили и проиллюстрировали супруги Филип и Элен Стеды. Кроме, собственно, истории о мальчике Джонни, который умеет разговаривать со зверями, и похищенном великанами принце Олеомаргарине, здесь возникает постмодернистский элемент — «на полях» книги «воскресает» сам Марк Твен. Он спорит с соавторами о том, как всё-таки доделывать произведение. В США сказка вышла тиражом в 250 тысяч экземпляров, а теперь появилась и на русском.
Для тех, кто надеется
Чулпан Хаматова, Катерина Гордеева. Время колоть лёд. М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019. — 523 с.

Фото: предоставлено издательством
В интервью «Фонтанке» глава издательского дома «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова недавно говорила, что милосердие — единственное, что может изменить Россию. Как будто в подтверждение актриса Чулпан Хаматова и журналист Катерина Гордеева выпустили книгу. Она — про благотворительный фонд «Подари жизнь», в попечительский совет которого входят оба автора. Но — не только. Ложь, покорение Москвы в начале 1990-х, дело Кирилла Серебренникова, «бетонная стена новой реальности» и попытки эту стену разбить.
Для неторопливых
Ричард Руссо. Эмпайр Фоллз. — Перевод с англ. Е. Полецкой. — М.: Фантом Пресс, 2018. — 608 с.

Фото: предоставлено издательством
Этот очаровательный, хотя и совсем неспешный роман получил Пулитцеровскую премию в 2002 году. «Падающая империя» — название городка в штате Мэн, беднеющего, обмельчавшего, близкого к банкротству. Почти всё здесь принадлежит могущественной семье Уайтингов. Здесь же, в заведении под названием «Имперский гриль», работает управляющим Майлз Роби, в сущности, совсем неглупый человек, но неамбициозный и неудачливый. Мы глядим на повседневность глазами Майлза и его семьи, закручиваемся в маленькие водовороты отношений и интриг между местными жителями. А заодно узнаем кое-что о прошлом Майлза, что неожиданным образом связывает его с Уайтингами.
Для влюбленных в Италию
Аркадий Ипполитов. Просто Рим. Образы Италии XXI. — М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2018. — 352 с.

Фото: предоставлено издательством
Путеводителей по Риму выпущено бессчётное количество. Но это не снижает ценности книги, написанной хранителем кабинета итальянской гравюры в Эрмитаже Аркадием Ипполитовым. Вместо традиционного гида в стиле «посмотрите направо, а теперь налево» автор приглашает в интеллектуальное путешествие по вечному городу, причем исследует свой объект в контексте российской культуры. Читатели увидят Рим, где жили Брюллов, Иванов, Гоголь, сравнят памятник Марку Аврелию на Капитолии с Петром I на Сенатской площади. Прелесть интеллектуальных прогулок, пожалуй, снижает только слишком провокационная обложка и неоднозначное отношение к иллюстрациям — в некоторых случаях они взяты из «Википедии» по открытой лицензии Creative Commons.
Для инакомыслящих
Стивен и Бен Надлер. Еретики! Чудесные (и опасные) истоки философии Нового времени. — М.: Ад Маргинем Пресс, Музей современного искусства «Гараж» 2018. — 184 с.

Фото: предоставлено издательством
О чем только не выпускали комиксы — об ужасах Холокоста, феминизме, естественных науках, о жизни Японии после атомных бомбардировок. Стивен и Бен Надлер нарисовали историю о еретиках. То есть философах Нового времени, которые пересмотрели каноны религиозного мировоззрения. Герои этой книги — Джордано Бруно, Галилей, Декарт, Спиноза, Лейбниц и другие.
Для визуалов
Себастьян Перес, Бенджамен Лакомб. Фрида. — М.: РИПОЛ, 2018. — 76 с.
Актуальная книга для Петербурга и Москвы, куда вот-вот приедет большая выставка Фриды Кало и Диего Риверы. Французский иллюстратор Бенджамен Лакомб осмыслил основные события из жизни художницы так, что они сами стали произведением искусства.
Для тех, кто любит непридуманные истории
Риад Саттуф. Араб будущего. — СПб.: Бумкнига, 2018. — 160 с.

Фото: предоставлено издательством
В 1980 году Риаду Саттуфу было два года. У мальчика была «белоснежная грива шелковистых волос» и «глубокие трогательные глаза». Сын француженки и студента из Сирии, он провел самое начало своей жизни в Париже. А затем отец, ратовавший за панарабскую идею, увез семью в Ливию и Сирию. В автобиографическом комиксе Саттуф показывает мир трех диктаторов (Муаммара Каддафи, Хафеза аль-Асада и своего собственного отца). Книга стала бестселлером во Франции и получила приз на Международном фестивале комиксов в Ангулеме.
Для терпеливых
Дэвид Фостер Уоллес. Бесконечная шутка. — Москва: Издательство АСТ, 2019. — 1279 с.

Фото: предоставлено издательством
История публикации «Бесконечной шутки» на русском языке сама по себе почти бесконечна. Книга, которую по сложности и уровню мастерства сравнивают с «Улиссом» Джойса и «Радугой тяготения» Пинчона, написана в 1996 году. Первый фрагмент на русском переводчик Алексей Поляринов выложил в «ЖЖ» в 2015-м, а потом началась эпопея с поисками издательства, правами на перевод, подготовкой к печати. «ВКонтакте» даже появилось сообщество с шутками на тему: «Вышла ли «Бесконечная шутка»?».
И вот — роман всё-таки напечатан! Почти 1300 страниц текста, несколько сотен авторских примечаний. Антиутопия о жизни Америки будущего (для Уоллеса будущим был конец 2000-х) — с тотальным распространением общества потребления, деятельностью террористов, противодействием спецслужб и радиоактивными хомячками. Говорят, к non/fiction тираж из типографии может всё-таки не успеть. Но уж в книжных магазинах в декабре вы Уоллеса точно найдёте.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28