Фрида Кало вернется в петербургский Музей Фаберже с Диего Риверой

Петербург вслед за Москвой увидит выставку Фриды Кало и Диего Риверы — об этом рассказал 22 ноября председатель правления культурно–исторического фонда «Связь времен» и директор Музея Фаберже Владимир Воронченко.
«Нам удалось получить эту выставку на пять месяцев, мы долго думали, куда же после Москвы она поедет? У нас были предложения из Екатеринбурга, Новосибирска, но к нам обратился «Газпром», пожелал выступить нашим партнером и, вы удивитесь, они попросили вторую часть выставки сделать в Санкт-Петербурге — невзирая на то, что Фрида там уже была. Но Диего не было, поэтому на следующие два месяца выставка поедет в Санкт-Петербург», — отметил Воронченко.

выставка Фриды Кало в Петербурге, 2016
Фото: Сергей Николаев
По словам куратора выставки Катарины Лопаткиной, на данный момент ожидается, что петербургская часть проекта не претерпит принципиальных изменений по сравнению с Москвой.
На столичной части экспозиции «Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера», которая откроется 21 декабря в московском «Манеже», запланировано показать свыше 90 экспонатов из музеев Мексики, частных собраний Европы и Латинской Америки, запасников ГМИИ им. А.С. Пушкина и коллекции внука Диего Риверы. Ряд вещей — в первую очередь, из российских архивов и музеев — впервые будут представлены широкой публике.
В Петербурге выставка должна пройти в Музее Фаберже с апреля по май 2019 года.
Напомним, в прошлый раз выставка Фриды Кало проходила в Петербурге с февраля по апрель 2016 года.
Катарина Лопаткина, куратор выставки:
«Диего Ривера любил Советский Союз, а к самому нему относились согласно изменениям в генеральной линии партии, поскольку художник со свойственной ему живостью и активностью то вступал в партию, то выходил из нее, то был председателем, то всячески порицал действия Коммунистической парии Мексики. Есть переписка 1940-х годов, как Диего пригласили с лекцией о Советском Союзе выступить в мексиканском клубе любителей Советского Союза, и он там как-то непристойно шутил. После этого ответственные люди написали: «Просьба не приглашать этого идеологического ужа на наши мероприятия». Тем не менее, действительно, это Диего не останавливало от того, что он был главным другом Советского Союза, но что еще более важно — советских людей: он искренне верил в социальные идеалы. Он был большим другом всех советских послов, которые приезжали в Мексику: каждого из них он очень тепло встречал и каждый посол потом подробно отчитывался, что «удалось установить контакт с мексиканским художником Диего Риверой». Действительно, Диего приезжал в Советский Союз, много интересных работ создал здесь, выступал с лекциями, и очень многие художники интересовались мурализмом (Мексиканской монументальной живописью — Прим.Ред.) и тем, как новый формат показа искусства в Мексике существует. Вообще надо сказать, что Диего Ривера — это дедушка стрит-арта, и с этой точки зрения, конечно, надо обязательно сходить на него посмотреть, потому что то, что он с Сикейросом и Ороско делали в Мексике — это совершенно уникальная была для мира форма показа искусства. Фрида тоже хотела приехать в Советский Союз, но это было уже в 1950-е годы, когда она серьезно болела. Она написала письмо, что хотела бы привезти портрет Сталина и передать его лично. Но к тому времени уже было понятно, что она хочет скорее ехать лечиться, а не творить, и ей и было отказано во въезде. Так ей, к сожалению, и не удалось побывать в Советском Союзе. Поэтому выставка — это будет первый совместный визит супругов, и в этом смысле — уникальное событие».
Читайте также:
Санкции не лишат Вексельберга яиц Фаберже

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35