Фрида Кало вернется в петербургский Музей Фаберже с Диего Риверой

Петербург вслед за Москвой увидит выставку Фриды Кало и Диего Риверы — об этом рассказал 22 ноября председатель правления культурно–исторического фонда «Связь времен» и директор Музея Фаберже Владимир Воронченко.
«Нам удалось получить эту выставку на пять месяцев, мы долго думали, куда же после Москвы она поедет? У нас были предложения из Екатеринбурга, Новосибирска, но к нам обратился «Газпром», пожелал выступить нашим партнером и, вы удивитесь, они попросили вторую часть выставки сделать в Санкт-Петербурге — невзирая на то, что Фрида там уже была. Но Диего не было, поэтому на следующие два месяца выставка поедет в Санкт-Петербург», — отметил Воронченко.

выставка Фриды Кало в Петербурге, 2016
Фото: Сергей Николаев
По словам куратора выставки Катарины Лопаткиной, на данный момент ожидается, что петербургская часть проекта не претерпит принципиальных изменений по сравнению с Москвой.
На столичной части экспозиции «Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера», которая откроется 21 декабря в московском «Манеже», запланировано показать свыше 90 экспонатов из музеев Мексики, частных собраний Европы и Латинской Америки, запасников ГМИИ им. А.С. Пушкина и коллекции внука Диего Риверы. Ряд вещей — в первую очередь, из российских архивов и музеев — впервые будут представлены широкой публике.
В Петербурге выставка должна пройти в Музее Фаберже с апреля по май 2019 года.
Напомним, в прошлый раз выставка Фриды Кало проходила в Петербурге с февраля по апрель 2016 года.
Катарина Лопаткина, куратор выставки:
«Диего Ривера любил Советский Союз, а к самому нему относились согласно изменениям в генеральной линии партии, поскольку художник со свойственной ему живостью и активностью то вступал в партию, то выходил из нее, то был председателем, то всячески порицал действия Коммунистической парии Мексики. Есть переписка 1940-х годов, как Диего пригласили с лекцией о Советском Союзе выступить в мексиканском клубе любителей Советского Союза, и он там как-то непристойно шутил. После этого ответственные люди написали: «Просьба не приглашать этого идеологического ужа на наши мероприятия». Тем не менее, действительно, это Диего не останавливало от того, что он был главным другом Советского Союза, но что еще более важно — советских людей: он искренне верил в социальные идеалы. Он был большим другом всех советских послов, которые приезжали в Мексику: каждого из них он очень тепло встречал и каждый посол потом подробно отчитывался, что «удалось установить контакт с мексиканским художником Диего Риверой». Действительно, Диего приезжал в Советский Союз, много интересных работ создал здесь, выступал с лекциями, и очень многие художники интересовались мурализмом (Мексиканской монументальной живописью — Прим.Ред.) и тем, как новый формат показа искусства в Мексике существует. Вообще надо сказать, что Диего Ривера — это дедушка стрит-арта, и с этой точки зрения, конечно, надо обязательно сходить на него посмотреть, потому что то, что он с Сикейросом и Ороско делали в Мексике — это совершенно уникальная была для мира форма показа искусства. Фрида тоже хотела приехать в Советский Союз, но это было уже в 1950-е годы, когда она серьезно болела. Она написала письмо, что хотела бы привезти портрет Сталина и передать его лично. Но к тому времени уже было понятно, что она хочет скорее ехать лечиться, а не творить, и ей и было отказано во въезде. Так ей, к сожалению, и не удалось побывать в Советском Союзе. Поэтому выставка — это будет первый совместный визит супругов, и в этом смысле — уникальное событие».
Читайте также:
Санкции не лишат Вексельберга яиц Фаберже
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00