
Санкции не лишат Вексельберга яиц Фаберже

Виктор Вексельберг – боец, а музей Фаберже будет жить вне зависимости от проблем «подсанкционного» бизнесмена. Забрать деньги из своего культурного проекта олигарх просто не сможет, рассказал «Фонтанке» директор музея Владимир Воронченко.
В Петербурге у главы «Реновы» Виктора Вексельберга, ныне находящегося под санкциями США, есть немаловажный актив – музей Фаберже. Жители и гости города привыкли к громким проектам: выставка работ Фриды Кало, выставка Сальвадора Дали, которую Виктор Вексельберг подарил горожанам на свой юбилей. Недавно северная столица радовалась еще одной экспозиции — «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса».
После того, как в начале апреля Вексельберг попал под санкции США, и стал постепенно терять бизнес и деньги, многие задавались вопросом — отойдут ли теперь для него культурные проекты на последнее место?
«Пока мы «ок», — сообщил «Фонтанке» директор музея Фаберже Владимир Воронченко сразу после встречи с Вексельбергом. Кроме того, коллекционер объяснил математику музея, рассказал, какой будущий проект в Шуваловском дворце привлечёт внимание казаков с нагайками, и почему министр культуры Владимир Мединский «хороший», хотя его заместитель сидит в СИЗО.
— Одни верят, что ваши выставки приносят баснословную прибыль. Другие считают, что такие проекты не сможет потянуть даже Эрмитаж, потому что они не окупаются. Сколько вам удалось заработать?
— Однозначно это убыточный проект. Но, на мой взгляд, задача всех музеев — заниматься просвещением. Выгода в таких выставках — это совершенно эфемерное понятие, нонсенс, если исключать ситуации, когда музей выставляет собственную коллекцию. Выставки необходимо было перевозить, страховать… Причём транспортировка производилась в несколько этапов — хозяева старались дробить коллекцию, чтобы минимизировать возможные потери. Не одним самолётом, а тремя. Если машинами, то разными. Каждую машину сопровождал официальный представитель владельца, а также присутствовал при распаковке. Собственники ставят кучу всяких условий, ведь выплата страховок не возвращает утраченные ценности. Деньги — это лишь деньги. Логистика очень дорогая. Но очень дорого стоит и «фи», которое может прозвучать от владельца коллекции.
— Какую часть затрат вам удалось вернуть?
— Я не буду называть точную цифру. Могу сказать, что, по нашему опыту, отбивается около 50% расходов. Иногда 60%. Половину затрат мы вынуждены каким-то образом возмещать. Заниматься дотацией проекта.
— Довольны ли страховщики выставкой «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса»? Ранее вы рассказывали, что страховая стоимость выставки составила 1 миллиард долларов. Был громкий старт проекта, несколько месяцев очередей и тихая эвакуация драгоценных полотен обратно заграницу.
— В тихом отъезде коллекции нет ничего особенного. Так и происходит. А сама выставка прошла успешно. Мы были довольны более, чем наши страховщики. Они, кстати, требовали установить специальные оградительные заборы у каждой картины. Мы спорили. В итоге они разрешили примерно на 80% площадей не ставить эти ограждения. Со страховщиками мы расстались более-менее благополучно. У нас в музее полностью автоматическая система поддержки заданной температуры и влажности, мы ежечасно за этим следим и сообщаем все эти данные страховой компании. Был один небольшой инцидент, который мы поправили, с ведома страховой.
— Что стряслось?
— Случилось то, что бывает на выставках картин. Одно из полотен получило незначительное повреждение во время переноски. Так бывает. К счастью, красочный слой не пострадал, поэтому всё сошло на тормозах.
— Главное, что посетители вели себя достойно. Никаких эксцессов во время посещения музея горожанами и гостями города не произошло?
— Слава Богу, нет. Сейчас в музеях не так много эксцессов. Если исключить посещения казачьих бригад, попытки срывать выставки, которые кому-то кажутся не совсем патриотичными, то не останется никаких претензий. Наоборот, сейчас очень большой интерес к выставкам, люди ведут себя разумно и трезво.
— Просто те, кого вы назвали казаками, до вас ещё не дошли. А им было бы полезно посмотреть на настоящее искусство.
— На Модильяни сходить никому не будет лишним. Всем было бы полезно.
— Сколько людей приходит на ваши выставки?
— Выставку Фриды Кало в 2016 году посетили около 200 тысяч человек. На Сальвадора Дали годом позднее пришли уже 240 тысяч зрителей. На Модильяни и легенд Монпарнаса — 235 тысяч.
— Известно, что у вашего постоянного партнёра Виктора Вексельберга финансовые проблемы из-за персональных санкций в США. Кто-то его считает фактическим владельцем музея Фаберже и фонда «Связь времен». Как это сказывается на работе и планах музея?
— Про трудности Виктора Феликсовича, действительно, все знают. Но, к счастью, на сегодняшний день на проектах фонда и музея это не отражается. Как мы шли по своему графику, так мы по нему идём и будем идти. Например, в декабре в Москве впервые за всю историю Большого Манежа мы открываем экспозицию, которая продлится три месяца. Это давно запланированный проект, над которым мы работаем три года, — покажем работы Фрида Кало и Диего Ривьеры, а Ривьера никогда не выставлялся в России. Обычно Манеж снимают на 3-5 дней, потому что очень дорогое удовольствие. Но мы нашли приемлемые условия. Нам город пошёл на встречу.
— Возвращение к Фриде Кало после громкой выставки её работ в вашем музее на Фонтанке в 2016 году — это ли не признак того, что денег на новые проекты становится меньше, и вы экономите, частично повторяя уже сделанное?
— Абсолютно нет. Этот проект делать не проще и не экономичнее, чем первый. Он в 2,5 раза дороже, учитывая, что там присутствует Диего Ривьера. Для владельцев в таком бизнесе не существует каких-то накатанных рельсов. Им совершенно всё равно, просит ли их коллекцию музей Барселоны или музей Парижа. Есть цифра, которую владельцы хотят получить. Понятно, что они не отдадут коллекцию в любые руки, готовые заплатить. Только в руки надёжных и известных партнёров. И тот партнёр, который сумеет подсуетиться и в этой очереди стать первым, получит результат.
— Сегодня вы — надёжный партнёр, но ситуация может измениться. У вас есть план «Б», если трудности «Реновы» все же затронут музей?
— А что может помешать работе музея в данной ситуации? Вообще вопрос правильный. Очевидно, что он интересен многим. Дело в том, что проблемы Виктора Феликсовича лежат в сфере бизнеса. Это его бизнес, банки. Если Вексельберг контролирует больше 50% предприятия, то компания подпадает под санкции, если меньше 50% — не подпадает. А наш музей — это вообще отдельная история. Это для Вексельберга не бизнес, а благотворительный проект. Если в музей вкладываются деньги, то Виктор Феликсович не может эти деньги ни забрать, ни распорядится ими. Это уже деньги музея. У нас некоммерческая организация, а такие организации не подпадают под действие санкций.
— Главное, чтобы вложения в музей продолжались.
— Да. Сегодня мы «ОК». У нас ведь есть и другие источники финансирования. Иногда приходят и другие жертвователи. У музея есть свои друзья. Поэтому сегодня мы существуем полноценно. К тому же, у нас есть заделы, фонд, который можно использовать. И никто его не может забрать обратно. Даже Виктор Феликсович. Музей будет жить. К санкциям он не имеет ни малейшего отношения..
— Вы как давно виделись с Вексельбергом? Как он вообще себя ощущает в новой реальности, в качестве фигуранта санкционных списков?
— Общались буквально несколько часов назад. Он в нормальном, как всегда, рабочем настроении. Он – боец. А когда человек боец по характеру, то неприятности его только стимулируют и поднимают на новый уровень высоту ощущений. Быть может, ему этого даже не хватало, этого ощущения борьбы. Всё это его сильно подстегнуло, он много работает. Каких-либо отклонений в настроении или в его планах не увидел. Он будет выступать на ПМЭФе. Конечно, это неприятная история для любого нормального живого человека. Подействовало ли это на него как-то разрушающе? Абсолютно нет. Мы будем работать долгие годы. Думаю, что и у Вексельберга всё будет хорошо.
— Вы, музейщик, как оцениваете решение Эрмитажа подать иск на 856 млн рублей к бывшему заместителю министра культуры Григорию Пирумову и другим фигурантам громкого дела о недостроенном фондохранилище музея?
— Я отношусь к решению коллег и не положительно и не отрицательно. Меня всё это расстраивает и огорчает. Неприятно конечно, когда работники министерства воруют деньги у музея. Культура – это последнее место, где нужно воровать государственные деньги. Это не доходная строка бюджета. Это ведь не промышленность и транспорт, где есть прибыли.
— А разве в России может быть иначе? Можно обойтись без воровства государственных денег?
— Вы сегодня полны философских вопросов (смеётся — Прим.Ред.). Я надеюсь, что можно. Надеюсь, что когда-нибудь это обязательно случится. Но и сегодня какие-то отрасли у нас ведь работают без такого отягощающего фактора, как беспробудное воровство.
— Вы считаете, что действия Эрмитажа нас двигают именно в этом направлении?
— Думаю, что да. Они — бюджетная организация, которая ведёт себя по правилам бюджетного финансирования. У них украли – они обязаны подавать в суд. Подали на Пирумова. Но могли подать и на Министерство культуры. С ними судиться не хотят. Подают на Пирумова. Хотя на сегодняшний день его вина не доказана. Видимо, адвокаты посчитали, что это юридически правильно. Но я не думаю, что Эрмитажу это что-то даст. Очень неприятная, скользкая и препротивнейшая история.
— При этом бывший непосредственный шеф Григория Пирумова — Владимир Мединский. И он переназначен на пост главного чиновника по культуре.
— Да, Мединский остаётся. И к нам он относится хорошо. Приезжает на наши мероприятия и открытия. У нас как у музея к Мединскому никаких претензий нет и быть не может. К нам он достаточно внимателен. Если вы хотите услышать от меня критику министра, то вы её не услышите.
— Это я понял после первой же реплики о нём.
— Критика должна быть конструктивной. Если бы у меня были какие-то претензии к Мединскому, то я бы, наверное, о них сказал. А так как мы от него ничего, кроме хорошего, не видели, зачем же я буду проявлять какое-то неудовольствие. Для нас Мединский — хороший.
— Главное, чтобы к вам не пришли те самые казаки, визиты которых по кинотеатрам ранее критиковал министр.
— За этим уже должен смотреть не Мединский, а другие органы!
— Вы сказали про Москву, где выставите Фриду Кало и Диего Ривьеру, а что ждать Петербургу после Модильяни?
— Планируем пару выставок. Выставка французских символистов в 2019 году. Очень красивая история. Думаю, что соединим её с работами Родена. И будет ещё просто потрясающая выставка, которую многие воспримут неоднозначно. Может быть, даже и придут казаки с нагайками. Это выставка гиперреализма — она уже скоро откроется, в 2018 году. Там, в основном, скульптура. Гиперреализм иногда очень провокативен. Вот когда вы подходите к скульптуре в полный рост и не можете понять, живой это человек, или нет. Реально не можете понять. Пробуете пощупать пальцем и не можете поверить, что это не живой человек. Скажем, там есть девушка, вышедшая из воды. И на ней капли воды. И вы не понимаете, живая ли она, глядя на её глаза, лицо, волосы и так далее. Это и есть гиперреализм. Модное течение. Очень интересная выставка. Кого-то шокирует. Равнодушных точно не будет. В России такого ещё не было.
— Планируете выставки вне России?
— Невзирая на санкции, мы планируем делать две выставки за границей. В Париже и в Милане. В Италии это будет королевский дворец Palazzo Reale. А в Париже в Лувре это будет в Музее дизайна. И там, и там это будет часть нашей коллекции работ Фаберже.
Николай Нелюбин, специально для «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».