Фонд кино: Посещаемость кино снизилась из-за ЧМ и трагедии в «Зимней вишне»

Посещаемость и выручка российских кинотеатров снизилась за девять месяцев 2018 года. Такой статистикой 1 октября поделился Фонд кино.
«Совокупные кассовые сборы кинопроката Российской Федерации по итогам девяти месяцев 2018 года составили 36,6 млрд рублей, в кинотеатрах страны было продано 146,2 млн билетов. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года зафиксировано снижение кассовых сборов на 8,4%, а посещаемости — на 8,2%», — сказано в отчёте, опубликованном фондом. Как считают аналитики, к снижению привели «трагедия в ТРЦ «Зимняя вишня» и Чемпионат мира по футболу».
В то же время за девять месяцев увеличилась посещаемость российских фильмов — с 32,4 млн до 47,6 млн зрителей. Отечественные картины собрали в прокате 11,4 млрд рублей, что на 3,6 млрд рублей больше, чем за три квартала 2017 года, отчитываются чиновники. По итогам 2018 года доля российского кино впервые может достигнуть 30% рынка, а совокупная посещаемость — превысить 55 млн зрителей.
Самым популярным фильмом в январе — сентябре 2018 года, по данным Фонда Кино, стала лента «Движение вверх». Её посмотрели 11,4 млн человек. Далее идут фильмы «Мстители: Война бесконечности» с результатом 6,55 млн зрителей, и «Лёд» с 5,99 млн. На четвёртом месте — «Монстры на каникулах 3: Море зовёт» (5,34 млн), на пятом – «Дэдпул 2» (4,77 млн). В десятку сильнейших попал ещё один российский фильм «Тренер» с показателем 3,28 млн зрителей.
Ранее в Министерстве культуры РФ сообщили «Фонтанке», что продолжат протекционистскую работу, направленную на поддержку российского кино. В «Ведомстве» будут ограничивать показы иностранного кино, но для каждого фильма — в отдельности. Минувшим летом кассовые сборы российского кино выросли больше чем вдвое.
Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Путин подписал новые правила кинофестивалей. Они могут погубить ретроспективу

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35