Фонд кино: Посещаемость кино снизилась из-за ЧМ и трагедии в «Зимней вишне»

Посещаемость и выручка российских кинотеатров снизилась за девять месяцев 2018 года. Такой статистикой 1 октября поделился Фонд кино.
«Совокупные кассовые сборы кинопроката Российской Федерации по итогам девяти месяцев 2018 года составили 36,6 млрд рублей, в кинотеатрах страны было продано 146,2 млн билетов. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года зафиксировано снижение кассовых сборов на 8,4%, а посещаемости — на 8,2%», — сказано в отчёте, опубликованном фондом. Как считают аналитики, к снижению привели «трагедия в ТРЦ «Зимняя вишня» и Чемпионат мира по футболу».
В то же время за девять месяцев увеличилась посещаемость российских фильмов — с 32,4 млн до 47,6 млн зрителей. Отечественные картины собрали в прокате 11,4 млрд рублей, что на 3,6 млрд рублей больше, чем за три квартала 2017 года, отчитываются чиновники. По итогам 2018 года доля российского кино впервые может достигнуть 30% рынка, а совокупная посещаемость — превысить 55 млн зрителей.
Самым популярным фильмом в январе — сентябре 2018 года, по данным Фонда Кино, стала лента «Движение вверх». Её посмотрели 11,4 млн человек. Далее идут фильмы «Мстители: Война бесконечности» с результатом 6,55 млн зрителей, и «Лёд» с 5,99 млн. На четвёртом месте — «Монстры на каникулах 3: Море зовёт» (5,34 млн), на пятом – «Дэдпул 2» (4,77 млн). В десятку сильнейших попал ещё один российский фильм «Тренер» с показателем 3,28 млн зрителей.
Ранее в Министерстве культуры РФ сообщили «Фонтанке», что продолжат протекционистскую работу, направленную на поддержку российского кино. В «Ведомстве» будут ограничивать показы иностранного кино, но для каждого фильма — в отдельности. Минувшим летом кассовые сборы российского кино выросли больше чем вдвое.
Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Путин подписал новые правила кинофестивалей. Они могут погубить ретроспективу

Куда пойти 28 — 30 марта: книжный фестиваль на «Левашовском Хлебзаводе», Париж в кино и разговор о Пушкине с Львом Лурье
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
- 24 марта 2025 - В Москве вручили премию «Ника» за 2024 год: «Мастер и Маргарита» забрали все лучшее
Статьи
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.