Фонд кино: Посещаемость кино снизилась из-за ЧМ и трагедии в «Зимней вишне»

Посещаемость и выручка российских кинотеатров снизилась за девять месяцев 2018 года. Такой статистикой 1 октября поделился Фонд кино.
«Совокупные кассовые сборы кинопроката Российской Федерации по итогам девяти месяцев 2018 года составили 36,6 млрд рублей, в кинотеатрах страны было продано 146,2 млн билетов. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года зафиксировано снижение кассовых сборов на 8,4%, а посещаемости — на 8,2%», — сказано в отчёте, опубликованном фондом. Как считают аналитики, к снижению привели «трагедия в ТРЦ «Зимняя вишня» и Чемпионат мира по футболу».
В то же время за девять месяцев увеличилась посещаемость российских фильмов — с 32,4 млн до 47,6 млн зрителей. Отечественные картины собрали в прокате 11,4 млрд рублей, что на 3,6 млрд рублей больше, чем за три квартала 2017 года, отчитываются чиновники. По итогам 2018 года доля российского кино впервые может достигнуть 30% рынка, а совокупная посещаемость — превысить 55 млн зрителей.
Самым популярным фильмом в январе — сентябре 2018 года, по данным Фонда Кино, стала лента «Движение вверх». Её посмотрели 11,4 млн человек. Далее идут фильмы «Мстители: Война бесконечности» с результатом 6,55 млн зрителей, и «Лёд» с 5,99 млн. На четвёртом месте — «Монстры на каникулах 3: Море зовёт» (5,34 млн), на пятом – «Дэдпул 2» (4,77 млн). В десятку сильнейших попал ещё один российский фильм «Тренер» с показателем 3,28 млн зрителей.
Ранее в Министерстве культуры РФ сообщили «Фонтанке», что продолжат протекционистскую работу, направленную на поддержку российского кино. В «Ведомстве» будут ограничивать показы иностранного кино, но для каждого фильма — в отдельности. Минувшим летом кассовые сборы российского кино выросли больше чем вдвое.
Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Путин подписал новые правила кинофестивалей. Они могут погубить ретроспективу

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».