Фонд кино: Посещаемость кино снизилась из-за ЧМ и трагедии в «Зимней вишне»

Посещаемость и выручка российских кинотеатров снизилась за девять месяцев 2018 года. Такой статистикой 1 октября поделился Фонд кино.
«Совокупные кассовые сборы кинопроката Российской Федерации по итогам девяти месяцев 2018 года составили 36,6 млрд рублей, в кинотеатрах страны было продано 146,2 млн билетов. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года зафиксировано снижение кассовых сборов на 8,4%, а посещаемости — на 8,2%», — сказано в отчёте, опубликованном фондом. Как считают аналитики, к снижению привели «трагедия в ТРЦ «Зимняя вишня» и Чемпионат мира по футболу».
В то же время за девять месяцев увеличилась посещаемость российских фильмов — с 32,4 млн до 47,6 млн зрителей. Отечественные картины собрали в прокате 11,4 млрд рублей, что на 3,6 млрд рублей больше, чем за три квартала 2017 года, отчитываются чиновники. По итогам 2018 года доля российского кино впервые может достигнуть 30% рынка, а совокупная посещаемость — превысить 55 млн зрителей.
Самым популярным фильмом в январе — сентябре 2018 года, по данным Фонда Кино, стала лента «Движение вверх». Её посмотрели 11,4 млн человек. Далее идут фильмы «Мстители: Война бесконечности» с результатом 6,55 млн зрителей, и «Лёд» с 5,99 млн. На четвёртом месте — «Монстры на каникулах 3: Море зовёт» (5,34 млн), на пятом – «Дэдпул 2» (4,77 млн). В десятку сильнейших попал ещё один российский фильм «Тренер» с показателем 3,28 млн зрителей.
Ранее в Министерстве культуры РФ сообщили «Фонтанке», что продолжат протекционистскую работу, направленную на поддержку российского кино. В «Ведомстве» будут ограничивать показы иностранного кино, но для каждого фильма — в отдельности. Минувшим летом кассовые сборы российского кино выросли больше чем вдвое.
Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Путин подписал новые правила кинофестивалей. Они могут погубить ретроспективу

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.