Минкультуры: Показы иностранного кино в России ограничат, но для каждого фильма — в отдельности

«Фонтанка» получила комментарий Министерства культуры по поводу появившейся ранее в информации о планах ограничить общее число сеансов зарубежных фильмов в кинотеатрах 35 процентами. Как следует из текста законопроекта, опубликованного 10 сентября на сайте ведомства, речь идет об ограничении количества сеансов одного иностранного фильма в течение дня.
Год назад Минкульт уже планировал ввести ограничения для сеансов блокбастеров не более чем 35 процентами, однако тогда речь шла как об иностранных фильмах, так и об отечественных (что вызвало критику при обсуждении законопроекта). В новой версии документа сказано, что новые требования «не распространяются на национальные фильмы».
«Минкультуры России действительно разработан законопроект, призванный бороться со случаями, когда один и тот же фильм демонстрируется кинотеатром одновременно в нескольких кинозалах и практически на каждом сеансе, — признали в пресс-службе. — Предлагается внести изменения в законодательство, установив, что количество сеансов каждого демонстрируемого в течение дня иностранного фильма не может превышать 35% от общего числа сеансов всех лент, показ которых осуществляется в кинотеатре в течение дня», — пояснили нашему изданию в Минкультуры.
В министерстве уточнили, что контролировать исполнение кинотеатрами данной нормы будет Роспотребнадзор, получая информацию из ЕАИС. Новые правила пока находятся «на стадии проработки».
«Данная мера позволит обеспечить многообразие демонстрируемых фильмов и создать благоприятные условия для развития российской кинематографии», — подчеркнули в ведомстве.
Напомним, в летом 2018 года при поддержке Минкульта также разработан закон, который вводит ограничения для ретроспективных кинопоказов. В сентябре прокатчики получили первые предупрежения о штрафах.
«Фонтанка.ру»

15 телесериалов сентября: «Олдскул», «Лихие-2», «Газета», «Дом Гиннесса» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника
- 02 сентября 2025 - «Эксмо» показало обложку новой книги Виктора Пелевина и раскрыло аннотацию: нас ждет бой с венецианскими магами
- 01 сентября 2025 - Стало известно, когда откроют Центр современного искусства имени Сергея Курехина
- 30 августа 2025 - Почти 400 человек! Александринский театр вышел на площадь и впервые сфотографировался полным составом
Статьи
-
30 августа 2025, 17:26В бывших Константиновских покоях Михайловского замка — там, где зрители привыкли видеть большие академические картины в золочёных рамах, — до 27 октября открыта выставка работ Алексея Пахомова, приуроченная к его 125-летию. Вы увидите крупные вещи и книжную графику, работы, прославляющие юность и свежесть жизни, и блокадную «Ленинградскую летопись», некогда потрясшую столичных зрителей. Предыдущая выставка Алексея Пахомова проходила в 1986 году.
-
29 августа 2025, 21:11Еще два вечера — 29 и 30 августа — Гатчинский парк озаряет свет инсталляций художников разных стран, включая Китай, Сербию, Францию и Испанию. Его дорожки превратились в маршрут, соединяющий разные художественные высказывания, выполненные в разных формах, видах искусства и настроениях, но объединенные одной темой — «Игра». «Фонтанка» съездила посмотреть и показывает, что получилось.