Минкульт хочет ограничить число сеансов популярных фильмов

07 июня 2017, 18:31
Версия для печати Версия для печати

Министерство культуры разрабатывает законопроект, направленный на ограничение частоты показов одних и тех же фильмов в течение дня. Документ вводит норму, согласно которой один и тот же фильм в расписании должен занимать не больше 35% от общего числа сеансов.

«Законопроект разработан в целях создания благоприятных условий для доступа граждан к наибольшему числу фильмов, как отечественного, так и зарубежного производства, и позволит обеспечить многообразие демонстрируемых в кинотеатрах фильмов», – говорится в описании документа.

«Фонтанка» изучила расписания петербургских кинотеатров — судя по нему, крупные игроки рынка и сейчас практически не выходят за пределы этой нормы, хотя документ пока находится на стадии обсуждения, а его вступление в силу планируется в январе. Таким образом, кинотеатрам он не навредит, а зрители перемен не заметят.

Тем не менее, сам факт введения государством ограничений прокатчики считают неправильной.

«Любые ограничительные меры вредны, – объясняет Виктор Рудман, генеральный директор «Мираж синема». – Кинотеатр это свободный рынок, он может сам решать, как ему что ставить, он знает своего зрителя, он работает со зрителем постоянно, поэтому он лучше понимает, что и как люди воспринимают. Думаю, что любая ограничительная мера для бизнеса губительна. «А давайте ограничим», «давайте отнимем и поделим» – это все в одном ряду».

При этом он признался, что не понимает, какие цели преследует законопроект, так как 35% – это достаточно много для картины. Кроме того, показ успешной ленты прокатчик всегда может продлить по согласованию с правообладателем.

Фонтанка.ру

Новая музыка марта: эмбиент Брайана Ино, техно-рэп Аигел, лиричная Арбенина, простой Леонид Федоров и не только

С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».

Статьи

>