«Ретроспективы вне закона»: Киносообщество взволновано новыми правилами проката

27 июля 2018, 00:32
Версия для печати Версия для печати

Фестивальное кино освободили от прокатных удостоверений и дали определение слову «кинофестиваль». Поправки в закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» в третьем чтении приняли 26 июля в Госдуме. Теперь и российские, и «завезённые» картины могут не получать специальные документы и без проблем демонстрироваться на международных конкурсах в России. Но — лишь первые десять дней. Документ таит в себе и другие подводные камни, считают кинодеятели.

До 26 июля, по закону, не получать прокатное удостоверение имели право лишь ленты, «ввезенные из-за рубежа» специально для фестивальных показов. А вот отечественным производителям приходилось удостоверения получать. По мысли идеологов законопроекта, новые меры «уравняют» зарубежное и «своё», ведь заниматься документацией не придется ни для российских, ни для заграничных фильмов. Для российского, современного и массового кино такой поворот — может быть, и плюс, но для ретроспектив — то есть показов работ старых мастеров — явный минус, отмечают в киносообществе.

По словам сооснователя компании «Иноекино» Евгения Краса, законопроект попросту выкидывает в «серую зону» многие традиционные киномарафоны, будь то «Неделя британского кино», «Ретроспектива Стэнли Кубрика» или же Beat Film Festival. Подобные события больше не смогут называться «фестивалем»: там нет, как это обозначили в Госдуме, «конкурсной программы» и жюри, они могут проводиться намного дольше десяти дней. Значит — придется получать прокатное удостоверение. Как заявил «Фонтанке» Крас, «это невозможно»:

— Чтобы получить прокатное удостоверение, нужно сдать копию фильма в Госфильмофонд (Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации — основной архив, где хранятся все ленты, — Прим.Ред). Но сдать её невозможно, потому что всё приходит закодированное и под ключом, в определенных случаях это плёнка. Нужны финансовые затраты и время: госпошлина обойдётся в 3500 рублей, к этому добавляется нотариально заверенный перевод, жесткие диски, сдача фильмокопии в формате dpx, который не используется уже давно, и значит конвертирование стоит отдельных денег. На данный момент в России удостоверение выдается на какой-то определенный срок — это может быть три месяца, полгода, год — на всю территорию страны. Как получать прокатные удостоверения на одиночные сеансы в определенное время, в определенных кинотеатрах, никто не подумал. По общему пониманию, кинофестиваль от ретроспективы ничем не отличается, кроме наличия жюри. А наша Госдума теперь пытается регламентировать понятие. Документ принят, а механизма нет.

По словам эксперта, после вступления поправок в силу ретроспективы «останутся вне закона». Как считает, Крас, если бы Минкульт не «пропихивал» инициативу или изменил бы форму получения документов — например, придав процедуре «уведомительный характер», и сделав её бесплатной — ситуация могла бы измениться. Обсуждения нововведений шли с августа 2017 года.

— Между первым и вторым чтением мы озвучивали свое мнение. Было рассмотрение поправок в законопроект, где присутствовали кинокритик Антон Долин, который делает цикл показов и лекций «Синематека "Искусство Кино"», и Надежда Котова из компании CoolConnections. Всё было озвучено. После этого рассмотрение законопроекта перенесли на неопределенный срок. Как я сейчас понимаю, ни с кем из индустрии это не обсуждали. Хотя, никто не скрывает, почему. Говорят: «Мы должны контролировать всё, а если вы не можете, то и не показывайте».

Закон вступит в силу по истечении трех месяцев после его официального опубликования. Киносообщество уже придумывает способы обхода блокировок. Например, один из кинокритиков предложил проводить «фиктивные конкурсы с фиктивными жюри»: «Насколько я понял по тексту закона, это возможно. Готов быть в любом жюри. И на фестивале «Фильмы Гаспара Ноэ, которые называются «Любовь», неизменно выбирать победителем фильм Гаспара Ноэ «Любовь»».

Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Новая музыка марта: эмбиент Брайана Ино, техно-рэп Аигел, лиричная Арбенина, простой Леонид Федоров и не только

С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».

Статьи

>