Кассовые сборы российского кино выросли за лето больше чем вдвое
Больше чем в два раза выросли сборы российского кино за минувшее лето. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на «Бюллетень кинопрокатчика». Доля отечественных фильмов в июне-августе составила 9,4 процента, что значительно превышает обычные для этого времени 2-3,6 процента.
При этом общая тенденция сборов лета — негативная: в кино за это время сходили 40 миллионов человек, которые принесли прокатчикам порядка 10 миллиардов рублей, что примерно на 15 процентов меньше, чем в предыдущие годы.
Аналитики видят несколько причин такого явления: во-первых, российских картин стало количественно больше. Хотя окупились только две — «Гоголь. Страшная месть» и низкобюджетная «Днюха». А во-вторых, вышло меньше интересных для россиян зарубежных картин (в первую очередь, голливудских). И это свойственная российскому кинорынку тенденция: если брать показатели с начала года, общие сборы упали относительно прошлого года на 9 процентов.
Напомним, в сентябре Министерство культуры разработало законопроект, ограничивающий число показов зарубежных фильмов в отечественных кинотеатрах. Летом был принят закон, затрудняющий проведение ретроспективных кинопоказов.
«Фонтанка.ру»
Евгений Водолазкин: «Чтобы вырасти личностью, человеку нужны простые детские воспоминания»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
02 ноября 2025, 18:46