Кассовые сборы российского кино выросли за лето больше чем вдвое
Больше чем в два раза выросли сборы российского кино за минувшее лето. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на «Бюллетень кинопрокатчика». Доля отечественных фильмов в июне-августе составила 9,4 процента, что значительно превышает обычные для этого времени 2-3,6 процента.
При этом общая тенденция сборов лета — негативная: в кино за это время сходили 40 миллионов человек, которые принесли прокатчикам порядка 10 миллиардов рублей, что примерно на 15 процентов меньше, чем в предыдущие годы.
Аналитики видят несколько причин такого явления: во-первых, российских картин стало количественно больше. Хотя окупились только две — «Гоголь. Страшная месть» и низкобюджетная «Днюха». А во-вторых, вышло меньше интересных для россиян зарубежных картин (в первую очередь, голливудских). И это свойственная российскому кинорынку тенденция: если брать показатели с начала года, общие сборы упали относительно прошлого года на 9 процентов.
Напомним, в сентябре Министерство культуры разработало законопроект, ограничивающий число показов зарубежных фильмов в отечественных кинотеатрах. Летом был принят закон, затрудняющий проведение ретроспективных кинопоказов.
«Фонтанка.ру»
Черный ворон, я не твой: Бенедикт Камбербэтч против чуда в перьях в хорроре «Сущность»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 20 ноября 2025 - Стала известно, почему больше не продают «Оно» Стивена Кинга в российских книжных и на онлайн-маркетплейсах
- 19 ноября 2025 - «Аврору» ждет самое большое обновление за 100 лет: в кинотеатре появится гардероб и туалеты тоже обновят
- 19 ноября 2025 - Портрет кисти Климта установил рекорд цены в категории современного искусства
- 19 ноября 2025 - «Особых способностей у Пети нет». На Дворцовой пройдет мэппинг-шоу о Чайковском
- 18 ноября 2025 - В Царском Селе установили 60 «птичьих столовых», включая одну двухэтажную
Статьи
-
18 ноября 2025, 13:09Мэри Шелли, писательница эпохи романтизма, очень долго оставалась для русскоязычных читателей автором одного романа — «Франкенштейн, или Современный Прометей». Да и на родине о других ее текстах говорили и писали до недавнего времени гораздо меньше, чем об ослепительном дебюте. И только этой осенью на русском языке в совместной серии «Подписных Изданий» и «Яндекс.Книг» вышел в переводе Юлии Змеевой ее последний роман, «Фолкнер».
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
12 ноября 2025, 17:03