Куратор театров ушёл из Минкультуры накануне Года театра

Руководитель департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры Андрей Малышев покидает ведомство. Написать заявление по собственному желанию Малышев решил накануне Года театра, намеченного в России в 2019 году.
По сведениям РБК, Малышев не смог найти компромисса с Союзом театральных деятелей по поводу реформы отрасли. Профессиональное объединение не поддержало ни одно из предложений Минкульта, в частности, о ротации «возрастного руководства театров» и необходимости развести должности художественных руководителей и директоров.
Последней каплей стало заседание оргкомитета по проведению Года театра, состоявшееся 25 сентября. Минкульт представил программу мероприятий Года театра, но председатель СТД Александр Калягин, по словам Андрея Малышева, раскритиковал документ и заявил, что с Союзом бумагу не обсуждали. «Это неправда. Мы три раза встречались и обсуждали с Калягиным план мероприятий», — заявил экс-чиновник РБК. С главой СТД журналисты связаться не смогли.
Идею провести Год театра в России Владимиру Путину предложил Александр Калягин, и президент её поддержал. В оргкомитет события, кроме Калягина, вошли вице-премьер Ольга Голодец, министр культуры Владимир Мединский, новый худрук МХТ имени Чехова Сергей Женовач и другие. Благодаря Году планируется технически переоснастить и отремонтировать провинциальные театры, улучшить ситуацию с театральным образованием. В то же время одна из главных проблем театрального сообщества — домашний арест режиссёра Кирилла Серебренникова и других фигурантов дела «Седьмой студии» — до сих пор не решена.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Серебренников: «Год театра кончится, и будет стыдно»

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47