Куратор театров ушёл из Минкультуры накануне Года театра

26 сентября 2018, 23:28
Версия для печати Версия для печати

Руководитель департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры Андрей Малышев покидает ведомство. Написать заявление по собственному желанию Малышев решил накануне Года театра, намеченного в России в 2019 году.

По сведениям РБК, Малышев не смог найти компромисса с Союзом театральных деятелей по поводу реформы отрасли. Профессиональное объединение не поддержало ни одно из предложений Минкульта, в частности, о ротации «возрастного руководства театров» и необходимости развести должности художественных руководителей и директоров.

Последней каплей стало заседание оргкомитета по проведению Года театра, состоявшееся 25 сентября. Минкульт представил программу мероприятий Года театра, но председатель СТД Александр Калягин, по словам Андрея Малышева, раскритиковал документ и заявил, что с Союзом бумагу не обсуждали. «Это неправда. Мы три раза встречались и обсуждали с Калягиным план мероприятий», — заявил экс-чиновник РБК. С главой СТД журналисты связаться не смогли.

Идею провести Год театра в России Владимиру Путину предложил Александр Калягин, и президент её поддержал. В оргкомитет события, кроме Калягина, вошли вице-премьер Ольга Голодец, министр культуры Владимир Мединский, новый худрук МХТ имени Чехова Сергей Женовач и другие. Благодаря Году планируется технически переоснастить и отремонтировать провинциальные театры, улучшить ситуацию с театральным образованием. В то же время одна из главных проблем театрального сообщества — домашний арест режиссёра Кирилла Серебренникова и других фигурантов дела «Седьмой студии» — до сих пор не решена.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

Серебренников: «Год театра кончится, и будет стыдно»

 

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Максим Кантор: «Мою книжку про любовь проверяют на экстремизм»

Максим Кантор — художник, искусствовед, прозаик, драматург. Его книги выходили в финал крупнейших литературных премий — «Большая книга», «Национальный бестселлер». После того как писатель, критик, член «Союза 24 февраля» Вадим Левенталь издал в петербургском издательстве «Литературная матрица» новую книгу Кантора «Сторож брата», развернулась оживленная публичная полемика. В результате роман отправился на экспертизу на предмет экстремизма, а встреча с Кантором в одном из книжных магазинов Санкт-Петербурга была отменена по требованию прокуратуры. Мы поговорили с Максимом Кантором о его новом романе и времени.

Статьи

>